Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-14-91
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника диагностируется у каждого десятого жителя нашей страны. Несмотря на мучительные симптомы недуга, больные не всегда начинают необходимое лечение. Что необходимо знать об этой болезни?

Причины

Синдром раздраженного кишечника – это заболевание пищеварительного тракта, которое имеет хронический характер и длительность не менее трех месяцев. Его этиология до конца не известна. Предполагается, что на возникновение данного синдрома может повлиять несколько факторов.

К ним относятся:

– чрезмерный рост бактериальной флоры;

– нарушение моторики кишечника;

– неправильное питание;

– кишечные инфекции.

Что интересно, почти у 80% пациентов, страдающих от синдрома раздраженного кишечника, наблюдаются нарушения психического характера – прежде всего депрессия и тревожные расстройства. В случае детей причиной возникновения заболевания может быть непереносимость лактозы.

Симптомы

Заболевание может проявляться по-разному. У больных часто бывает боль в виде колик в животе, прежде всего в области пупка или в эпигастрии. Еще одним симптомом неправильного функционирования кишечника считаются периодические запоры и диареи, которые возникают поочередно. Кроме того, могут появиться вздутие живота, тошнота, рвота, отрыжка, изжога.

Диагностика

В случае возникновения синдрома основные исследования не показывают, как правило, каких-либо нарушений. Бывает и так, что пациент ждет постановку правильного диагноза болезни годами. Следовательно, необходимо выполнение лабораторных исследований, таких, как общий анализ крови. Также проводят исследование кала и бактериологической флоры кишечника. Нужно воспользоваться помощью гастролога, он выполнит гастроскопию или колоноскопию. Столь значительное количество исследований облегчает различение синдрома раздраженного кишечника от других заболеваний, раскрывающихся подобным образом, например, язвенный колит, синдром мальабсорбции или гинекологические заболевания.

Лечение

Основной терапией является изменение образа жизни и прежде всего диета. Больные должны избегать обильных приемов пищи, особенно в спешке. Находящийся в кишечнике избыток пищи нарушает процессы пищеварения, способствует образованию большого количества газов, возникновению боли в животе. В ежедневном меню должны преобладать продукты, которые легко усваиваются, лучше вареные или приготовленные на пару. Рекомендуется есть постное мясо и рыбу, а также травы (укроп, майоран, петрушку). Больные должны избегать употребление продуктов, ухудшающих состояние: капусту, горох, молоко, чернослив и бананы.

Синдром раздраженного кишечника имеет довольно мягкий ход, но случаются периоды обострения симптомов. Тогда на помощь приходят пробиотики. В случае необходимости врач может рекомендовать применение лекарственных средств с диастолическим действием. Если эти методы окажутся неэффективными, то пациенту могут быть назначены антидепрессанты.

Наличие синдрома раздраженного кишечника требует консультации с врачом и внедрения адекватного лечения для повышения комфорта жизни больного. Поэтому не стоит пытаться лечиться домашними средствами, которые чаще всего не приносят никаких результатов или действуют кратковременно. Особенно визит к специалисту важен, если описанные симптомы наблюдаются у ребенка.
0