Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Синдром сухого глаза

Сухость и жжение в глазах, их покраснение и проблемы с четкостью изображения – если хоть один из вышеперечисленных симптомов вас беспокоит, это является достаточным поводом для осмотра у врача-офтальмолога. Синдром сухого глаза – болезнь, которая встречается как у людей, так и у животных. Причем и врачи, и ветеринары отмечают сегодня увеличение числа случаев заболевания и их последствий в виде частичной или полной потери зрения.

Признаки синдрома сухого глаза

При данном заболевании слезные каналы уменьшают выработку жидкости, необходимой для вымывания из глаза инородных тел и бактерий и обеспечивающей смазку при движении века и гладкость роговицы для оптической четкости. В первое время может наблюдаться повышенное слезоотделение, но с развитием болезни количество слез постепенно уменьшается, а качество слезной жидкости ухудшается. Некоторые больные жалуются на наличие вязкой слизи в уголках глаз. Если ее не удалить вовремя, она будет служить источником бактерий и может привести к такому осложнению, как блефарит.

Многие люди, столкнувшись с первыми проявлениями заболевания, приобретают в аптеке препараты искусственных слез, но они дают лишь временный эффект. Поэтому следует воздержаться от самолечения и обратиться за помощью к специалисту.

Причины заболевания

К самым распространенным причинам возникновения синдрома сухого глаза относятся следующие:

– несоблюдение правильного режима при постоянной работе с компьютером;

– неблагоприятное воздействие факторов внешней среды, отопления и кондиционеров;

– неконтролируемое принятие различных лекарственных препаратов и контрацептивов, диета с ограниченным употреблением жиров;

– несоблюдение правил гигиены при пользовании контактными линзами, последствия лазерной коррекции зрения;

– возрастные изменения и сердечно-сосудистые заболевания.

На самом деле синдром сухого глаза распознать довольно сложно, поскольку его симптоматика сходна с проявлениями обычного конъюнктивита. Для установления правильного диагноза офтальмолог обычно назначает консультации других специалистов, например, ревматолога, стоматолога, эндокринолога.

Лечение

После выяснения причины заболевания доктор назначает индивидуальное лечение, включающее в себя закапывание специального средства в глаза и прием иммуномодулирующих препаратов. При этом обязательно учитывается стадия заболевания, поскольку неправильное применение капель может не устранить проблему, а усугубить ее. Медикаментозные средства способствуют образованию слезной пленки, содержащей необходимые элементы для нормальной работы глаз. Если консервативное лечение не дает необходимого эффекта или в случае осложнений возможен вариант хирургического вмешательства.

Профилактика синдрома сухого глаза

Необходимо придерживаться определенных правил при работе с компьютерной техникой:

– расстояние до монитора должно быть не менее 30 см.; 

– монитор должен находиться чуть ниже уровня глаз;

– каждые 45-50 минут желательно делать 10-минутный перерыв в работе;

– во время работы нужно моргать и делать зарядку для глаз.

Выполнение эти простых, но эффективных правил будет хорошей профилактикой синдрома сухого глаза. Также этой цели послужат сбалансированное питание, соблюдение питьевого режима и поддержание активного образа жизни.
336 0

Китайский фермер, потерявший обе руки, создал протезы из металлолома.