Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Синдром внезапной смерти у детей

Согласно статистике наблюдений за детьми первого года жизни от синдрома внезапной детской смерти (СВДС) погибают в среднем двое из тысячи новорожденных. Смерть настигает совершенно здоровых малышей без видимых причин, чаще всего это происходит от остановки дыхания или нарушения сердечного ритма. Медицина пока не нашла однозначного ответа на вопрос об этиологии СВДС. Но, как показали исследования, в наибольшей опасности находятся мальчики до 7 месяцев, пик смертности отмечен в 2-4- месячном возрасте, причем чаще всего это случается в осенне-зимний сезон во время ночного сна ребенка. Всемирная организация здравоохранения относит это явление к тройке наиболее частых причин младенческой смертности.

Гипотезы по факторам риска СВДС

Большинство исследователей объясняют синдром внезапной смерти у детей незрелостью дыхательного центра, что делает его уязвимым к внешним факторам. Поэтому любые ситуации, препятствующие нормальному дыхательному процессу малыша – от заложенности носовых проходов до сползания под одеяло во сне – могут спровоцировать внезапную остановку дыхания. Исходя из этого и на основании многолетних наблюдений, можно говорить о следующих факторах риска:

– сон в плохо проветриваемом или чрезмерно прогретом помещении;

– лежание на животе во сне (особенно опасны ситуации, когда нос ребенка оказывается в «плену» слишком мягкой подушки);

– чрезмерно тугие пеленки, сдавливающие грудную клетку и желудок ребенка;

– курение в доме, где находится малыш;

– перегрев и переохлаждение ребенка;

– сон в отдельной от родителей комнате (невозможность контролировать положение ребенка во сне) или, наоборот, сон в одной постели со взрослыми;

– искусственное кормление;

– недостаточность родительского и медицинского наблюдения за ребенком.

Сопутствующие факторы


Помимо внешних рисков, существует ряд сопутствующих факторов, к которым относятся:

– недоношенность, тяжелые, затянувшиеся или преждевременные роды, небольшой вес ребенка;

– наследственная предрасположенность (случаи внезапной остановки сердца у старших сестер или братьев, предшествующие родам выкидыши или аборты);

– наличие врожденных пороков развития, инфекций, опухолей;

– частые роды у женщины с коротким промежутком времени, болезнь при вынашивании.

К особой группе риска относятся юные матери (до 20 лет), не проходящие медицинского наблюдения во время беременности.

Симптомы, на которые следует обратить внимание


При обнаружении следующих тревожных симптомов, стоит уделить наблюдению и диагностике малыша особое внимание:

1. Одним из главных симптомов, предвещающих развитие СВДС, считается апноэ – задержка дыхания. Иногда апноэ сопровождается снижением мышечного тонуса, посинением кожного покрова, резкой слабостью, «замиранием» ребенка. При обнаружении таких симптомов необходимо обратиться к педиатру.

2. Остановка сердца может произойти в результате нарушения сердечной деятельности, аритмии, кратковременных остановок ритма, случающихся и у совершенно здоровых детей. Если такой симптом хотя бы раз обнаружится, также нужно усилить медицинское наблюдение за ребенком.

3. Не исключают ученые и того фактора, что причиной внезапной смерти может быть эмоциональный стресс, особенно хронического характера. Чаще всего это случается в неблагополучных семьях, у родителей-алкоголиков и наркоманов, часто ссорящихся или чрезмерно веселящихся. Часто ребенок, реагируя на резкие звуки или стресс, «заходится», при этом происходит остановка дыхания и нарушение сердечного ритма. Эти симптомы также должны стать предметом особого внимания врачей и родителей.

Зная о существовании подобных рисков, родители могут своевременно обратить внимание педиатра на здоровье своего ребенка, провести необходимые диагностические процедуры и получить соответствующие рекомендации. Для профилактики возникновения синдрома нужно по возможности исключить все провоцирующие факторы, с особым вниманием относиться к здоровью новорожденных детей и обеспечить в семье здоровую атмосферу.
371 0