Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Социальные услуги или деньги

Приближается крайний срок – 1 октября, когда федеральные льготники могут окончательно решить, будут ли они в следующем году получать пакет социальных услуг и в каком наборе.

До 1 октября федеральным льготникам предлагают сделать выбор. Федеральные льготники, имеющие право на получение набора социальных услуг, до 1 октября текущего года могут выбрать между услугами в натуральной форме и в денежном эквиваленте. При этом законодательством предусмотрена замена набора социальных услуг деньгами полностью либо частично.

Увы, социальные услуги не пользуются у льготников популярностью: все большее число тех, кто имеет право выбирать между соцпакетом и звонкой монетой, выбирают деньги. Нужен или не нужен соцпакет или его часть, что выгоднее конкретному человеку - деньги или льготы на получение лекарств, проезд, путевки - каждый льготник должен решить самостоятельно и осознанно.

Напомним, сегодня стоимость набора социальных услуг составляет 995 рублей 12 копеек в месяц. Эта сумма включает, во-первых, обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов – 752 рублей 40 копеек; во-вторых, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний – 118 рублей 83 копейки; в-третьих, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 110 рубля 89 коп.

Так почему же большинство федеральных льготников отказываются от пакета соцуслуг? Что касается бесплатных лекарств, то сами льготники объясняют свой выбор просто: чем еженедельно ходить по аптекам с льготным рецептом и слышать, что «ваших лекарств пока нет», лучше иметь синицу в руке – какие-никакие деньги. Да и врачи в муниципальных клиниках почему-то не торопятся выписывать «бесплатные рецепты»... От этой части соцпакета не отказываются лишь те, кому необходимы дорогостоящие препараты, купить которые на зарплату или пенсию вовсе не по силам.

Что касается отдыха в санатории, то количество денег, на которые покупаются путевки, напрямую зависит от числа льготников, от этой части соцпакета не отказавшихся. Чем больше отказов, тем меньше денег, чем меньше денег – тем меньше путевок, чем меньше путевок, тем длиннее очередь на их получение и призрачнее шанс поправить свое здоровье в здравнице за федеральный счет.

Больше всего у льготников пользуется популярностью последняя часть соцпакета – он нее отказов меньше всего. Многие пенсионеры с удовольствием ездят на электричках на дачи, находящиеся в пригородах.

Но в любом случае — выбор делать вам. Пресс-служба Пенсионного фонда еще раз напоминает льготникам: если вы уже подавали заявление об отказе от получения набора социальных услуг в натуральной форме и хотите получать денежный эквивалент и в последующие годы, вам нет необходимости обращаться в ПФР до тех пор, пока вы не измените своего решения.

Если же вы поменяли свое решение и хотите со следующего года опять воспользоваться набором социальных услуг или право на их получение появилось у вас впервые, то до 1 октября нужно подать заявление в территориальное управление Пенсионного фонда России по месту своего жительства.

24752 5

Оставить комментарий

# Александра

Бессрочная 3 группа инвалидности с 2003 года, соцпакет заменила на денежные выплаты. Подтверждать свой выбор не требовали всё это время. Почему в нынешнем году не спрашивая вернули льготы?

Поделиться ›
# марина захарова

Недавно обнаруживала, что по моему заболеванию дают препараты, которые до меня не доходят. Просила соцработника оформить что положено: ходунки, матрац от пролежней, всё что положено лежачему больному. Я инвалид после инсульта, осложненного диабетом. Соцработник сказала, что врач держит у себя, причину не называет. И что теперь тихо умирать?

Поделиться ›
# Елена Ч.

Мой муж, когда получил инвалидность 3 группы, отказался от набора социальных услуг, чтобы получать денежные средства. Сейчас ему дали 1 группу инвалидности (рак 4 стадии) и, чтобы пользоваться этим набором, мы должны на месяц отказаться от выплаты ЕДВ, а потом нам оформят набор. Что делать, если у нас нет этого времени, мужу уже сейчас не помогают те таблетки и уколы, которые нам выписывают врачи, а наркотические средства можно получить только при наличии федеральных льгот. Посоветуйте, пожалуйста, к кому можно обратиться, я не знаю, что мне делать!

Поделиться ›

Дело в том, что отказаться от соцпакета на месяц нельзя. Это можно сделать только один раз в году до 1 октября текущего года, чтобы получать набор социальных услуг деньгами или льготами, в зависимости от того, что Вы выбрали, с 1 января следующего года. Посмотрите тему http://doorinworld.ru/stati/702-problema-lgotnogo-lekarstvennogo-obespecheniya-invalidov-v-svete-sudebnyx-reshenij, там как раз описана Ваша ситуация.

Поделиться ›
# admin

Многие льготники спрашивают, чем им грозит отказ от соцпакета. Мы стараемся выяснить причину отказа. Большинство отказывается из-за проблем с получением лекарств. Нужных препаратов либо не бывает, либо предлагают не те лекарства, которые выписывает врач, а их дешевые аналоги. Другая причина отказа - пожилым людям сложно дойти до аптеки, а родственникам некогда позаботиться о больном человеке. Некоторые отказываются, потому что не знают или не понимают, что они могут получать льготные лекарства не только по основному, но и по сопутствующим заболеваниям. Компенсация за соцпакет - 839 рублей. Каждый льготник должен очень хорошо подумать: стоит ли из-за этих денег рисковать своим здоровьем и жизнью?

Поделиться ›