Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Способы лечения геморроя

От геморроя, согласно медицинской статистике, страдает приблизительно 15% людей. С каждым годом число заболевших неумолимо растет. Геморрой не просто вызывает болезненные ощущения, но и может привести к таким проблемам, как тромбозы или дефицит железа в организме, который способствует развитию анемии.

Способы лечения геморроя

Геморрой является таким заболеванием, с которым люди обычно стесняются обращаться за помощью и поэтому часто «запускают» его. Существует несколько основных видов лечения геморроя:

– медикаментозное лечение;

– инфракрасная фотокоагуляция;

– лигирование геморроидальных узлов;

– хирургические методы;

– народные средства.

Медикаментозное лечение

При обнаружении геморроя на начальной стадии врачи сначала назначают медикаменты. Чаще всего это различные сочетания обезболивающих и противовоспалительных гелей и мазей. Существует несколько видов терапии для людей, страдающих от геморроя:

– снятие симптомов. Цель – обезболивание. Назначаются анальгетики и противовоспалительные препараты;

– патогенетическая процедура. Цель – нормализация работы желудка и кишечника. Врач назначает диету, обезболивающие и ферментные препараты;

– процедура, повышающая тонус. Цель – нормализация венозного тонуса. Назначаются флеботонические препараты (троксевазиновая мазь или гливенол);

– антитромбозные процедуры. Цель – лечение тромбоза геморроидальных узлов. Если заболевание находится на начальной стадии, то назначается гепариновая мазь, но если пострадали уже прилегающие ткани, то врачи рекомендуют левомеколь или левосин.

Инфракрасная фотокоагуляция

Эту процедуру называют малоинвазивным методом лечения. Данный способ противопоказан тем, у кого имеется тромбоз геморроидальных узлов. Фотокоагуляцию проводят для больных, страдающих от геморроидальных кровотечений. Суть метода в том, что световой поток коагулирует поверхность узла, и он находится под воздействием высоких температур. Возникновение микроожога способствует тому, что узел отмирает, и кровотечение прекращается. Метод крайне эффективен (70%) на первых стадиях заболевания.

Лигирование узлов

Это еще один метод, входящий в группу малоинвазивных способов лечения. На геморроидальный узел (с помощью вакуумного или механического лигатора) надевается кольцо из латекса и способствует его отторжению. Чаще всего необходимо проведение нескольких подобных процедур. Метод помогает приблизительно 90% пациентам вне зависимости от стадии геморроя.

Хирургическое вмешательство

Подобное лечение считается самым эффективным. Наиболее известными из хирургических методов являются:

– операция Лонго (удаляется часть слизистой оболочки кишки над узлом);

– геморроидэктомия (вырезается узел);

– дезартеризация (пересекается артерия, снабжающая узел кровью).

Народные способы лечения

Травы и настои стоит рассматривать не как основную терапию, а как хорошее дополнение к ней. Помогут облегчить боль такие средства, как пар от кипяченой пижмы, настои из тысячелистника и шишек хмеля, коровяк, кизил и ромашка. Для того чтобы уменьшить кровотечения, рекомендуют принимать прохладную ванную с травяными отварами шалфея и календулы.

Выбор метода лечения геморроя зависит от стадии заболевания. Заниматься этим самостоятельно крайне не рекомендуется, так как лечение должно быть назначено врачом-проктологом индивидуально для каждого случая. Как и любое другое заболевание, геморрой легче предупредить, чем лечить. Профилактика недуга состоит в диете на основе клетчатки, ограничениях в алкоголе и отказе от острой пищи.
484 0