Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Средства и методы лечения простатита

Простатит – это воспаление предстательной железы мужчины. По сведениям Минздрава этим заболеванием страдает приблизительно 40% мужчин старше 30 лет. Так как простатит может быть как бактериальный, так и не бактериальный, то и средства для его лечения различны.

Средства для лечения бактериального простатита


На несколько дней назначается постельный режим. После этого целесообразно назначение лечебной физкультуры и массажа.

Бактериальный простатит чаще всего бывает острым вследствие общего переохлаждения, или попадания в предстательную железу некоторых микробных агентов.

При данном виде простатита обязательно назначение антибиотиков. Обычно врачи назначают антибиотики стандартной группы фторхинолонов. К ним относятся такие препараты, как ципрофлоксацин или ломефлоксацин. Но можно назначать и такие препараты, как бисептол, гентамицин, амоксициллин, азитромицин или доксициклин. Необходимый препарат назначает только специалист после результатов анализов на чувствительность к антибиотикам. Антибиотики следует принимать аккуратно, строго по часам и не менее двух недель.

Так как любое воспалительное заболевание сопровождается болевым синдромом и подобными проблемами, то в этом случае целесообразно назначение обезболивающих препаратов. Предпочтение следует отдать препаратам в форме свечей. Это связано не только с тем фактом, что предстательная железа располагается в области малого таза, но и с тем, что из кишечника препараты намного быстрее всасываются и не раздражают желудок и двенадцатиперстную кишку, что могло бы привести к появлению язв. Но можно применять и таблетированные препараты. У некоторых пациентов болевой синдром может сопровождаться тревогой и беспокойством. В этом случае можно назначить антидепрессанты. Чаще всего назначают амитриптилин. Но следует помнить о том, что эти препараты отпускаются строго по рецепту врача.

Простатит всегда сопровождается таким не очень приятным симптомом, как учащенное и вместе с тем затрудненное мочеиспускание. Для его нормализации назначают препараты группы альфа-1-адреноблокаторы. К ним относится такой препарат, как альфузозин. Кроме этой группы лекарственных средств назначают еще препараты группы блокаторов 5-альфа-редуктазы, например, финстерид.

Очень полезно в этом случае назначение физиопроцедур. Чаще всего назначают УВЧ или магнитотерапию. Греть не рекомендуется, так как заболевание все-таки инфекционное. При этом воспалительный процесс может распространиться, что может привести к таким очень серьезным осложнением, как сепсис. По этой же причине местное лечение так же противопоказано. Можно применять разве что микроклизмы из лекарственных трав. Это может быть отвар ромашки или календулы, которые обладают противовоспалительным и антисептическим действиями.

Целесообразно назначение витаминных препаратов, особенно витамина «С», который укрепит сосудистую стенку и повысит общий и местный иммунитет. Это позволит организму за более короткие сроки побороть инфекцию.

Все препараты, их разовую и суточную дозировку, количество приемов в день и срок лечения назначает исключительно врач. Самолечением заниматься строго запрещается из-за риска развития серьезных осложнений. Эти осложнения могут привести к весьма печальным, и даже опасным последствиям.

Неинфекционный простатит 


Неинфекционный простатит чаще всего бывает хроническим. Он может развиться из-за не долеченного острого простатита.

Лечение неинфекционного простатита также должно быть комплексным, и обязательно включать в себя не только применение лекарственных средств, но и физиотерапию, и мануальную терапию. Лечение должно быть не менее двух недель и может проводиться как в стационаре, так и в домашних условиях. Так же как и при инфекционном простатите на несколько дней назначается постельный режим и только после стабилизации состояния больному следует постепенно увеличивать свою двигательную активность.

В этом случае нет необходимости в назначении антибактериальной терапии. Их назначают только при обострении воспалительного процесса.

Неинфекционный простатит всегда сопровождается воспалительным процессом и болевым синдромом. Поэтому есть необходимость в назначении противовоспалительных обезболивающих препаратов. Это может быть кеторол, диклофенак, найз или просто анальгин.

Остальные принципы лечения неинфекционного простатита точно такие же, как и при остром простатите. Это и назначение антидепрессантов, и витаминотерапия, и, конечно, восстановление мочеиспускания. Но при этом простатите допускается назначение спринцеваний отварами лекарственных трав (ромашка, календула).

Следует помнить о том, что все лечение должен назначать только врач, а больной обязан соблюдать режим в течение всего периода лечения.

Если консервативное лечение не дало положительной динамики, то доктор может назначить оперативное лечение. Следует помнить, что самолечение здесь тоже противопоказано в связи с риском возникновения серьезных осложнений.
1873 0

Занятия для восстановления пальцев и кистей рук у шейников.