Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Стенокардия

Внезапные приступы боли в области груди, возникающие в результате недостаточного кровоснабжения миокарда, называют стенокардией. Второе название данной болезни – грудная жаба.

Причины возникновения стенокардии


Основной причиной является атеросклеротические изменения в венечных артериях сердечной мышцы, в результате которых происходит сужение просвета артерий, и кровоснабжение сердца снижается (особенно при значительных эмоциональных или физических нагрузках). Приступу стенокардии способствует диастолическая артериальная гипотензия, венозная гипотензия, патологические процессы в грудном и шейном отделах позвоночника, пищеводе, желчных путях. Для купирования приступа необходимо значительно и быстро снизить уровень работы сердца (принятие нитроглицерина, снижение нагрузки) и восстановить приток крови к артериям.

Клинические признаки стенокардии


Основными признаками боли при грудной жабе являются: приступообразный характер боли, возникновение ее при определенных обстоятельствах, условиях, прекращение боли спустя пару минут после приема таблетки нитроглицерина. Приступ стенокардии чаще всего возникает при эмоциональном напряжении или физической активности (ходьба после еды, при ускорении шага, встречном резком ветре, подъеме в гору). Если продолжать совершать эти действия, то приступ продолжится (интенсивность боли при этом также увеличится), но стоит прекратить усилия и приступ исчезает спустя пару минут.

Всех этих особенностей достаточно для установления диагноза стенокардия и дифференцирования этого заболевания от других сердечных болезней. Часто грудную жабу распознают при первом же обращении пациента.

Клиническую картину стенокардии дополняют болевые ощущения за грудиной, реже в области сердечной мышцы, лопатке, руках, зубах и нижней челюсти, в шее. Характер этих болей сжимающий, давящий, реже возникает ощущение в груди инородного тела или жжение (похожее на изжогу). Также во время приступа происходит повышение давления, появляются экстрасистолы, частота пульса колеблется, кожа бледнеет.

Диагностика стенокардии


Правильность и своевременность диагностики определяются тщательностью собранного анамнеза. Часто бывает так, что больной, испытывающий характерные для стенокардии ощущения, не рассказывает о них врачу, считая что к сердцу это не относится. Поэтому очень важно правильно и точно опросить больного. Если случай неясный, проводят велоэргометрическую пробу с физической нагрузкой для выявления коронарной недостаточности. Если стенокардия возникает как самостоятельная патология, а не как признак развивающегося инфаркта или прогрессирующего кардиосклероза, то осложнений после нее не возникает.

Лечение стенокардии


Необходимо купировать приступ. С этой целью пациенту придают спокойное, по возможности сидячее положение, дают нитроглицерин (при отсутствии эффекта в течение двух минут дают еще одну таблетку), валокордин или корвалол (в качестве успокоительного). Повышенное при приступе давление, как правило, не требует принятия экстренных мер, потому что обычно снижается самостоятельно. Больному рекомендуют избегать нагрузок и эмоционального перенапряжения, без опасений принимать нитроглицерин, проводят лечение сопутствующих болезней, рекомендуют занятие лечебной физкультурой.

Лечение между приступами заключается в приеме нитратов (нитросорбид), анаприлина (доза индивидуальна для каждого пациента, желательно принимать 4 раза в день). Нитраты применяют систематически, а при наступлении стабилизации – перед нагрузками (эмоциональные напряжения, поездки по городу и так далее). При отсутствии осложнений прогноз благоприятный.
1271 0