Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Стоит ли прекратить употреблять сахар и чем его можно заменить?

Во всем мире люди отказываются от сахара, чтобы сберечь свое здоровье. Многие врачи-диетологи твердят о том, что сахар (в частности, сахароза) вреден. Его даже называют «белой смертью». Однако так ли все обстоит на самом деле.

Отказываться от сахара нельзя, поскольку это один из наилучших способов снабдить организм энергией, разъясняют специалисты. В случае полного отказа от сахара в крови человека образуются продукты неполного окисления жиров – кетоновые тела. В итоге нарушаются функции центральной нервной системы, мышц, ухудшается умственная и физическая деятельность.

Плохую службу служат человеку и искусственные заменители сахара, которые гораздо вреднее натурального аналога. Особенно, подсластитель аспартам. Являясь, пожалуй, самым вредным из ряда сахарозаменителей, он, тем не менее, получил наибольшее распространение среди желающих отказаться от сладкого. Дело в том, что уже при 30 градусах (нормальная температура тела 36,6 градусов) он распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин, который токсичен в сочетании с другими белками. У человека, употребляющего такой подсластитель, часто кружится и болит голова, его тошнит, нарушается нормальное пищеварение, учащается сердцебиение. Также приверженцы аспартама чаще страдают аллергией, бессонницей, депрессией. И, самое интересное, вместо помощи в похудении, употребление подсластителя еще и усиливает аппетит.

Не намного лучше и остальные сахарозаменители.

Сахарин – канцероген, способный спровоцировать образование опухолей, сукламат нередко приводит к дерматиту, ксилит и сорбит обладают желчегонным и слабительным действием, при этом ксилит даже способен вызвать рак мочевого пузыря.

В общем, пока никакой безопасной замены сахару не придумано, и нужно просто употреблять его в меру.

В день человеку необходимо 50-100 граммов сахара. Пожилым и малоподвижным людям, которые быстро полнеют, лучше придерживаться минимума. Ведь лишний сахар переходит в жир, а также способствует превращению в жир и других продуктов, которые мы едим.

Отчасти сахар заменяют сухофрукты – изюм, курага, чернослив и другие, особенно полезно кушать финики.

1339 0