Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Стоматит у детей

Современной медицине известны такие заболевания, которые чаще всего поражают именно детей. К одному из них можно отнести и стоматит. Он проявляется в сильном воспалении слизистых оболочек рта. В народе стоматит называют «недугом немытых рук».

Чаще всего заболевание поражает детей до 3 лет. Именно в этом возрасте они еще не могут самостоятельно соблюдать все нормы личной гигиены. Стоматит сопровождается наличием весьма болезненных и неприятных симптомов, а при длительном отсутствии лечения он может повлечь за собой возникновение нежелательных осложнений.

Причины стоматита у детей

Как и любой другой недуг, стоматит возникает под воздействием некоторых факторов. В первую очередь к ним относят ослабевание общих защитных функций иммунитета. Оно может произойти по причине прорезывания зубов у младенцев, простудных заболеваний или периода адаптации к новому коллективу, например, в детском саду.

Также заражение одним из видов стоматита (кандидозом) может произойти во время родов. С целью профилактики такого явления врачи рекомендуют проводить предварительную санацию половых путей.

Кроме этого, заражение может случиться по причине использования необработанных игрушек, пустышек, сосок или других предметов, на которых скопились патогенные бактерии. Со стороны родителей необходимо тщательно следить за чистотой личных принадлежностей ребенка.

Симптомы недуга

Стоматит – это заболевание, которое имеет достаточно яркие и узнаваемые симптомы. К ним относят:

– значительно повышенная температура тела (38-39 градусов);

– плохое настроение у ребенка, плач и постоянные капризы;

– отсутствие аппетита, болезненные ощущения при приеме пищи;

– наличие отечности слизистых оболочек;

– краснота в области десен;

– наличие белого налета на языке;

– образование язв на поверхности слизистых оболочек и губ, которые могут кровоточить;

– неприятный запах изо рта;

– патологическое увеличение слюноотделения.

Лечение недуга

После диагностики заболевания врач назначает корректное лечение, которое обычно состоит из употребления комплекса медикаментозных препаратов. В первую очередь для облегчения болезненных симптомов применяют легкие анестезирующие средства. Это могут быть специальные мази или гели.

Для борьбы с высокой температурой назначают различные противовирусные и жаропонижающие препараты. Кроме этого, требуется местная обработка очагов стоматита. Для этого используют антибактериальные и ускоряющие заживление средства – чаще всего полоскания.

Также следует позаботиться об общем укреплении иммунитета ребенка. Врачи рекомендуют давать ему комплексы витаминов и минералов, а также откорректировать питание. В рационе не должно быть продуктов, содержащих вредные консерванты, ароматизаторы или красители. По возможности всю пищу следует измельчать или перетирать до консистенции пюре. Это значительно облегчит процесс ее употребления и снизит ощущение дискомфорта.

В целом стоматит переносится достаточно тяжело. Это обусловлено наличием болезненных симптомов и высокой температуры тела. В случае длительного отсутствия лечения могут возникнуть осложнения со стороны ЖКТ и речевого аппарата. Также в некоторых тяжелых случаях наблюдается выпадение зубов и искривление прикуса.
341 0

Законы для инвалидов: слепые, глухие и хромают на обе ноги.