Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Стоматит у взрослых

Стоматит — воспалительное заболевание полости рта, при котором поражается только слизистая оболочка. Процесс не распространяется на миндалины, зев и гортань. Болеют стоматитом чаще дети, но в последние годы участились случаи возникновения этого недуга и у взрослых.

Симптоматика стоматита

Характерные клинические признаки:

– болезненность при жевании;

– неприятный запах изо рта;

– наличие покраснения с последующим образованием язв.

В далеко зашедших стадиях повышается температура тела, появляется кровоточивость десен и резкий упадок сил.

Причины возникновения стоматита у взрослых

К развитию стоматита могут привести многочисленные факторы, а именно: постоянное травмирование слизистой оболочки, сопутствующий инфекционный процесс, иммунондефицитные состояния.

Виды стоматита

По характеру течения наблюдают следующие типы:

– острый. Внезапное заболевание с бурными клиническими проявлениями;

– хронический. Сглаженная симптоматика с периодами затихания и обострения. 

По фактору, вызвавшему воспалительный процесс слизистой рта, стоматит бывает:

– аллергический. Возникает после контакта пищевого или медикаментозного аллергена с ротовой полостью;

– инфекционный. На фоне различных инфекционных поражений возникают изъязвления во рту;

– грибковое поражение. Как правило, сопровождает иммунодефицитные состояния (СПИД). Характеризуется беловатыми, кровоточащими налетами;

– Вирусный. Протекает наиболее тяжело. Сопровождается высокой лихорадкой, увеличением лимфатических узлов, расстройством пищеварения. На слизистой возникают характерные пузырьки, наполненные водянистым содержимым. После вскрытия пузырьков появляются язвочки. Аналогичное поражение может появляться на роговице. 

Наиболее часто у взрослых встречается грибковый (кандидозный) и герпетический (вирусный) стоматит. 

Лечение стоматита у взрослых

Применение комплексной терапии, направленной как на местное, так и на системное воздействие, в большинстве случаев приводит к благоприятному исходу. 

Комплексное лечение включает противовоспалительные, обезболивающие и антисептические средства. Применяют их в виде мазей и таблетированных форм. Местно также назначают спреи и рассасывающие средства. Например, Гексализ обладает антисептическим действием, хорошо устраняет патогенную микрофлору во рту.

Кандидозный вид стоматита лечится применением антигрибковых препаратов, а также устранением основного заболевания, вызвавшего грибковое поражение.

Для борьбы с герпетическим стоматитом необходимы противовирусные препараты и стимуляторы иммунных процессов.

Травматический стоматит требует применения ранозаживляющих, антисептических препаратов.

При аллергическом поражении слизистой помогают антигистаминные и глюкокортикостероидные средства.

Успешное лечение невозможно без отказа от острой пищи, горячих, холодных, кислых блюд и напитков. Вместе с тем диета должна быть полноценной, богатой витаминами, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами.

Профилактические мероприятия

Предупредить заболевание всегда легче, чем вылечить. Поэтому лучшим методом лечения являются своевременные профилактические осмотры у стоматолога. Нельзя носить неудобные протезы, терпеть острые края разрушенного зуба и пломбы.

Правильное витаминизированное питание, исключение пищевых аллергенов и полноценный белковый рацион помогут остановить развитие болезни.

Предупреждение травм, нервных стрессов, личная гигиена и своевременное лечение хронических заболеваний помогут избежать болезненных и кровоточащих язвочек на слизистой рта.
297 0

ReWalk - устройство, позволяющее инвалидам ходить .