Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Субсидии инвалидам. Ответы на все вопросы

Документы на получение жилищных субсидий нужно оформлять каждые полгода. Нужно ли переоформлять льготы?

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации №761 от 14 декабря 2005 г. субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются на 6 месяцев и по истечении 6-ти месяцев, вам следует продлить их на следующие полгода.

Льготы переоформляются один раз в год после прохождения переосвидетельствования на инвалидность. Если инвалидность дана пожизненно, то вы оформляете льготы только один раз.

Какие документы нужны, чтобы оформить льготы?

Вы имеете право на получение льгот на оплату за жилье и коммунальные услуги (горячая, холодная вода, электричество, отопление, уголь) в размере 50% от оплаты ЖКУ. Чтобы оформить льготы, необходимо обратиться в Отдел по работе с инвалидами и ветеранами Департамента и представить следующие документы:

 - оригиналы и их копии:

- паспорт (страница с фотографией и пропиской),

- удостоверение о праве на льготы, а для инвалидов - справка МСЭ об инвалидности,

- пенсионное удостоверение,

- справку о составе семьи,

- для граждан, проживающих в благоустроенной квартире, - карточку лицевого счета,

- для граждан, проживающих в частном секторе, - копию технического паспорта дома.

Когда можно оформить субсидию? В любое время или только в начале года?

Субсидию вы можете оформить в любое время года, она предоставляется на 6 месяцев. Для этого необходимо будет подойти в Департамент соцзащиты. Уточню, что если вы подадите заявление до 15 числа месяца, то субсидию вам назначат с этого месяца, а если придете после 15-го числа - то в следующем. Например, если вы пришли к нам до 15 октября, то субсидию вы получите с этого месяца, а если придете после 15-го, то только с ноября.

Можно ли прислать заявление на предоставление субсидий по электронной почте?

Можно, но помимо заявления нужно предоставить и другие документы. Поэтому, прийти в Департамент вам все равно придется.

У меня есть долги по оплате ЖКУ. Мне можно оформить субсидию или сначала надо погасить долги?

Субсидию имеют право получить семьи, если их расходы на оплату ЖКУ, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают 22 процента от совокупного дохода семьи. Оформить субсидию вы можете, но сначала нужно оформить гарантийное обязательство о том, что вы погасите долг в том предприятии, которому должны.

Делают ли перерасчет субсидий, когда повышаются тарифы на тепло и свет? Или тарифы растут, а субсидии остаются такими же?

Как только повышаются тарифы, делается перерасчет субсидии. В этом году тарифы повышались дважды, и дважды проводился перерасчет субсидий.

У меня долг за тепло и горячую воду 60 тысяч, я нигде не работаю. Могу ли я оформить субсидию, если я инвалид 1 группы?

Если вы являетесь инвалидом и проживаете одна, то вы получаете льготы (скидки) 50% на фактические расходы всех коммунальных услуг, а значит, и с учетом размера получаемой пенсии субсидия вам не положена.

Если по данному адресу прописан кто-то еще, то нужно учитывается доходы всех членов семьи и вам нужна индивидуальная консультация. Прошу обратиться в отдел жилищных субсидий Департамента.

Дается ли субсидия на уголь?

Да, выдается субсидия на приобретение угля на отопительный сезон. Субсидия рассчитывается с учетом площади жилого помещения.

Я живу одна и получаю субсидию не первый год, но вскоре ко мне приедут родственники, которых я временно хочу зарегистрировать. Не уменьшится ли из-за этого моя субсидия?

Субсидия предоставляется только при наличии постоянной прописки, без учета временно проживающих на вашей жилплощади, следовательно, временная регистрация родственников не отразится на размере вашей субсидии, но платить вам придется больше, чем раньше.

Хочу спросить про получение субсидии. В справке о доходах мы должны указывать доход за месяц, я не пойму, получается, указывается доход с подоходным налогом? Но ведь заработную плату получаю за минусом подоходного налога? Фактический доход меньше. Помогите разобраться.

При назначении субсидии учитываются доходы всех членов семьи до вычета налогов и сборов в соответствии с законодательством Российской Федерации. Поэтому в справке о доходах указывается фактически начисленная сумма.

Мы с мужем пенсионеры. По просьбе дочери прописали к себе еще внучку и вскоре нам отказали в субсидии, потому что наш доход превысил норму. Но внучка никаких денег не дает. Можем ли мы с мужем, как раньше, получать субсидию на двоих?

Если внучка несовершеннолетняя, то здесь, вероятно, учитывались доходы и ее родителей и поэтому субсидию вы не получаете. Если внучка совершеннолетняя и нигде не работает, то вы имеете право на получение субсидии. Для получения полной информации можно позвонить по телефону: 2-18-49, или обратиться в отдел жилищных субсидий Департамента.

Какие документы нужны для оформления субсидий?

- Справки о доходах за 6 предыдущих месяцев (зарплата, стипендия, для предпринимателей - копии деклараций за 2 последних квартала);

- копии паспортов и свидетельств о рождении всех прописанных членов семьи;

- для неработающих граждан - копии трудовых книжек;

- от ТСЖ (Товарищество собственников жилья) и УК (Управляющие компании) необходимо предоставить 2 справки: карточку лицевого счета и справку о составе семьи;

- справка о наличии (отсутствии) задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги . При наличии задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги необходимо заключить соглашение или гарантийное обязательство по ее погашению.

31979 5

Оставить комментарий

# Натали

Мой отец хочет переписать свой дом на меня. Он получает льготы на уголь, как инвалид 2 группы. Будет прописан и проживать в своем доме. Сможет ли он, как прежде, получать свои льготы?

Поделиться ›

Я инвалид 2 группы, у нас 2-х комнатная квартира. Живем: муж, я и двое несовершеннолетних детей. Мы все собственники, а прописан только муж. Можно сделать льготы?

Поделиться ›
# Андрей

Не получаю субсидию на покупку угля. Проживаю один. Пенсия (инвалид) - 13272 рубля. Стоимость угля 16 тысяч, льгота - 8 тысяч. Личные траты - 8 тысяч. Трата разовая. 8 тысяч явно превышают региональный стандарт в 22%. Но есть региональный расчет, субсидий мне не положено...

Поделиться ›
# Владимир

Я инвалид 2 группы, дочь инвалид 1 группы, жена инвалид 3 группы, пенсионер, ветеран труда Красноярского края. Положена нам субсидии на уплату денежных средств на капитальный ремонт?

Поделиться ›
# Guest

Я являюсь инвалидом 3 группы, живу в приватизированной квартире, где еще зарегистрированы 3 человека, но не проживают по факту. А мою льготу 50 % делят на нас 4, газ в баллонах, твердое топливо. За все плачу одна я, законно ли это?

Поделиться ›

Занятия для восстановления пальцев и кистей рук у шейников.