Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Сухость кожи: причины, лечение

Сухая кожа – малоприятное явление, к которому к тому же, могут добавиться стягивание с мелкопористой структурой, раздражением, тусклым цветом, шелушением и зудом. На сухой коже быстрее образуются морщины, поэтому женщинам особенно важно знать, как справиться с такой проблемой.

Признаки сухой кожи

Если надавить на кожу пальцами, от них долго остаются следы. Кожа становится стянутой, не эластичной, часто краснеет (то есть появляется раздражение), шелушится; поры не видны, зато можно заметить трещины. Получается, что верхний слой кожи пересыхает, она становится не целостной, покрывается микротрещинами, в которые проникают грязь с бактериями и вредными веществами. Как результат – раздражение с зудом. раздражение и зуд.

Почему сушит кожу?

Для нормального состояния кожи в ней должно вырабатываться достаточно кожного сала. Процесс нарушается иногда из-за наследственных особенностей (часто у молодых). С возрастом на кожу влияют внешние и внутренние причины. В первом случае это сухой воздух с климатом, горячей и холодной водой, солнечные лучи, мороз и использование неправильных косметических средств. К внутренним причинам относятся: недостаток воды в организме, неправильное пищеварение, температура, гормональные сбои (к примеру, сахарный диабет с гипотиреозом, менопаузой и др.), нарушение обмена веществ, стрессы, антибиотики, избыток витаминов А и Е, кожные болезни (аллергия с кератозом, экземой, дерматитом, псориазом, грибковыми инфекциями и др.). Сюда же относятся неправильное питание (скажем, много сладкого чая, кофе, газировки) и изнурительные диеты, курение. В целом, в зависимости от того, где на теле сухая кожа, можно определить причины и выстроить тактику лечения.

Сухость рук и пальцев

Провокаторами обычно становятся внешние факторы. Вредно мыть посуду без перчаток в холодной или горячей воде, да ещё с агрессивными моющими средствами. Не идут на пользу холодный воздух и использование антибактериального или ароматизированного мыла, работа с землёй или строительными смесями. Факторов на самом деле очень много. Если на пальцах появились трещины, скорее всего, в организме не хватает витаминов А, Е, В. Чтобы вернуть коже рук и пальцев мягкость, пользуйтесь во время уборки по дому или на работе хлопчатобумажными или резиновыми перчатками, носите тёплые варежки или перчатки, купите мягкие и качественные средства по уходу за руками (в том числе и мыло), вытирайте руки после мытья аккуратно мягким полотенцем. Важно следить за питанием, обогатить его недостающими витаминами. Попробуйте средства из аптеки или советы народной медицины.

Рецепты для мягкости рук

Картофельная маска


Картофель отварите в мундире, очистите и разомните в кашицу. Потом добавьте к кашице столовую ложку теплого молока и наносите маску на ручки минут на 20 по два-три раза в день хотя бы пару дней.

Медово-глицериновый компресс


Мёд смешивается с глицерином, водой и мукой – по чайной ложке каждый компонент. Должна получиться однородная смесь, которая наносится на руки несколько раз в день в течение недели. Наденьте на 20 минут хлопчатобумажные перчатки.

Сметанный компресс перед сном


К стакану жирной сметаны добавляется яичный желток и сок лимона. Марля смачивается этой смесью, прикладывается к рукам и фиксируется, например, пищевой плёнкой. Сверху руки можно укутать, либо одеть перчатки. Остатки компресса через 1/3 часа снимите ватным диском и наденьте чистые хлопчатобумажные перчатки, чтобы спокойно спать так до утра.

Оливковая маска


Смесь лучше наносить перед сном, надев хлопчатобумажные перчатки. Готовится маска из столовой ложки масла, 1/2 чайной ложки сока лимона, чайной ложки крема для рук. Маска хороша для профилактики – наносить раз в неделю, или снятия сухости – пользоваться несколько дней.

Масляная ванночка


В мисочку налейте любое масло –оливковое, подсолнечное, льняное. Подогрейте его на водяной бане до такой температуры, чтобы вашим рукам было приятно (очень тёплое, но не горячее). масло и подогреть на водяной бане до комфортной температуры (оно должно быть очень теплым). На 20 минут погрузите руки в ванночку, затем промокните их салфеткой. Процедуру можно делать несколько раз в неделю.

Рецепты от трещин на пальцах

Мазь из живицы и меда


Мёд и живицу (всё по 10 г.) смешайте в металлической посуде, добавив 15 г пчелиного воска и 30 мл водки. Поставьте массу на огонь, постепенно перемешивайте, пока ингредиенты не растворятся полностью. Мазь можно хранить в холодильнике в чистой стеклянной посуде. На 7-8 часов средство наносится на трещинку (заклейте это место бактерицидным лейкопластырем).

Мазь из подорожника


Сухой подорожник растирается в порошок, смешивается с тремя каплями масла и вазелином (пропорция 1:9). Способ нанесения такой же, как с мазью из живицы.

Мазь из календулы


Принцип нанесения тот же. Сухие цветки календулы (примерно полстакана) разотрите в порошок и смешайте со стаканом растопленного нутряного свиного сала. Смесь загустевает на водяной бане, хранится в холодильнике.

Сухость локтей

Шелушиться кожа на локтях чаще из-за механического воздействия или при постоянном принятии ванн. Сушить кожу локтей могут, например, гипотиреоз (когда замедляется обмен веществ, клетки кожи плохо восстанавливаются, много отмерших клеток, которые не успевают отшелушиться – отсюда та же шершавость); при железодефицитной анемии (низкий гемоглобин и недостаток кислорода в тканях нарушают обмена веществ); питание всех тканей организма неправильное при сахарном диабете, кожа обезвоженная, ранимая и тонкая, воспаляется, зудит.

Лечение сухости и шелушения локтей

Первым делом устраняется симптом-провокатор, заболевание, из-за которого кожа локтей сухая, шершавая. Плюс, можно дополнить домашнюю аптечку кремами с ромашкой и люцерной, бальзамом Липикар, кремом Питиваль и Атодерм, мазями Радевит, маслами какао, ши, манго и др. Эффективны народные рецепты.

Кофейно-медовый скраб


К кофейной гуще добавьте мед, смесь нанесите на локти и массируйте их круговыми движениями, чтобы удалить омертвевшие клетки кожи. После смывания скраба водой, можно нанести питательный крем или масло.

Компресс из сметаны с подсолнечным маслом


Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, смесь выкладывается на марлю и прикладывается к локтям. Их можно укутать теплой тканью, оставив так на 10–20 минут. 

Молочные ванночки


Локти погружаются на 1/3 часа в тёплое молоко, затем промахиваются салфеткой.

Сухость кожи лица

Сухая кожа на лице – это обычно наследственная предрасположенность, внешние факторы, возраст, неправильная работа сальных желез. Сала в коже лица может не хватать также из-за разных заболеваний (желудок, кишечник, эндокринная, нервная системы) или недостатка витаминов А, Е и группы В. Справиться с проблемой помогут специалист, самостоятельный уход (например, умывание специальными средствами) и народные советы.

Сливово-дынная маска


К сливе с дыней добавляется масло жожоба – всё в одинаковой пропорции. Мякоть сливы с дыней измельчаются до пюре, потом к нему примешивается масло. Маска смывается через 20 минут тёплой водой.

Яично-ромашковая маска


Яичный желток взбивается с любым растительным маслом. К взбитой смеси нужно добавить столовую ложку аптечного экстракта ромашки, снова всё это взбить. Смесь смывается слегка теплой водой минут через 10-15.

Овсяная маска


Сначала овсяные хлопья варятся в молоке. Потом к 3-4 столовым ложкам каши добавляется в такой же пропорции оливковое масло, масса взбивается, наносится толстым слоем на лицо на 15 минут. Смывать маску нужно тёплой водой, потом ополоснуть лицо прохладной.

Сухость кожи тела

Этот симптом кроме внешних причин может говорить о болезнях внутренних органов, поэтому важно знать причину. Нужно свести к минимуму влияние внешних факторов, справиться с основной причиной, а также составить меню с большим количеством воды, чтобы были молочные продукты, рыба, растительные масла, брокколи, орехи и морепродукты. Питать и увлажнять кожу будут косметические средства для сухой кожи с керамидами, липидами, жирными кислотами. Эффективны маски и ванны из народных рекомендаций.

Медово-солевой пилинг


Четыре ст.л. мёда, плюс столовая ложка оливкового масла и столько же мелкой морской соли – отличное средство для пятиминутного массажа очищенного тела. После примите теплый душ.

Ванна с отваром льняного семени и ромашки


Пять ч.л. семян льна настоять в литре кипятка 15 минут, по рецепту на упаковке приготовить ромашковый отвар. Отвары смешиваются в пропорции один к одному и добавляются в 1/2 ванны. Принимать такую ванну нужно примерно 15 минут.

Молочно-медовая ванна


В подогретый литр молока добавляется 200 г. меда, всё это перемешивается с десертной ложкой миндального масла. Состав вливается в ванну, процедура по времени такая же, как описано выше.

Маска из меда и оливкового масла


Компоненты сочетаются 1:1, наносятся на очищенную кожу тела на 20 минут, после смываются теплым душем.

Фруктово-масляная маска


Мякоть авокадо и банана измельчается до пюре, смесь дополняется 100 г сливочного масла, половиной стакана сливок, всё взбивается. Можно сюда же капнуть розовое масло, а потом снова взбить массу. Маска наносится на тело на 15 минут, смывается мочалкой под душем.

Сухость кожи пяточек и ступней

Огрубевать и сушиться кожа на ногах может из-за неудобной обуви, недостатка витаминов А и Е, заболеваний эндокринной системы и грибковых инфекций. Иногда образуются трещины. Если проблема в обуви, то просто смените её, а если нет – обратитесь к специалисту. Главное в лечении – справиться с основной болезнью-провокатором. Кроме того, помочь могут смягчающие, антибактериальные, отшелушивающиеи ранозаживляющие средства.Выбирать их нужно, ориентируясь на состояние кожи. Перед применением народных рецептов посоветуйтесь с врачом.

Для смягчения кожи

Яблочный компресс


Зелёное яблоки натираются на мелкой терке, пюре накладывается на марлю и прикладывается к пятке. Лучше надеть носки и оставить компресс на ночь, а утром смыть и увлажнить кожу питательным кремом.

Картофельно-льняная маска


Сырой картофель натрите на мелкой терке, добавьте столько же льняного семени, долейте воды и проварите смесь, пока не загустеет. Остудите и нанесите на стопы, смыв через 20 минут тёплой водой. Отшелушившуюся кожу удалите, смажьте ступни йодом.

Компресс из касторового масла


Смочите марлю маслом и приложите к ступне, пятке. Оставьте компресс под тёплыми носками до утра. Утром промокните кожу салфеткой.

Убираем трещины

Кроме описанных выше рецептов в борьбе с трещинами на руках (ими тоже можно пользоваться для ног) помогают рецепты на основе глицерина, яблочного уксуса и т.д.

Глицерин плюс нашатырный спирт


Части состава смешиваются один к одному и наносятся на распаренные ноги. Утеплите ноги носками.

Компресс из яблочного уксуса


На 20 мл уксуса нужно столько же воды. Марля смачивается этим раствором, прикладывается к ступням. Компресс под носками оставьте на ночь. Утром можно его смыть и удалить размягчённую кожу. Хорошо смажьте трещины антибактериальным средством, нанесите крем.

Сухая кожа может быть сигналом какого-то заболевания, а не только косметической проблемы, так что перед тем, как экспериментировать с аптечными и народными средствами, чтобы не навредить ещё больше, посоветуйтесь со специалистами.

Елена Малышева в передаче "Жить здорово" рассказывает о сухости кожи

13028 1

Оставить комментарий

# Ксюша

Интересная статья, но, к сожалению, при сухости от экземы многие из них противопоказаны, поэтому я пользуюсь только средствами из аптеки: антигистаминным средствами и специальными мазями. Хотя ванночки можно делать с крапивой или со зверобоем.

Поделиться ›