Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Свинка у взрослых

Свинка (эпидемический паротит) – это вирусное заболевание. В основном этой инфекции подвержены дети от 5 до 15 лет, взрослые редко заражаются паротитом. В зрелом возрасте свинка протекает с серьезными осложнениями. Если у человека ослабленный иммунитет, этот недуг не проходит без последствий.

Причины свинки у взрослых

Среди детей проводится вакцинация против инфекционных заболеваний, в том числе от свинки. Это мероприятие выполняется во избежание распространения вируса, но здесь есть «обратная сторона медали». Со временем вакцина ослабляет защитные функции организма и снижает иммунитет.

Организм не вырабатывает антитела для борьбы с недугом, поэтому и возникают осложнения, которые не наблюдаются у своевременно переболевших эпидемическим паротитом.

Симптомы болезни у взрослых

Вирус проникает в половую и центральную нервную системы. Выявить свинку можно по следующим признакам:

– повышенная температура тела;

– интоксикация организма;

– болезненные ощущения в области ушных раковин;

– двусторонняя припухлость слюнных желез;

– боли в мышцах, суставах.

Инкубационный период паротита довольно длительный, составляет 12-19 дней. В этот временной отрезок инфекция активно размножается в слюнных железах. Перед явными симптомами может наблюдаться потеря аппетита, головная боль, бессилие.

Осложнения при паротите

Нарушение функций поджелудочной железы (тошнота, позывы к рвоте, развитие панкреатита), менингит и энцефалит, воспаление в яичках у мужчин (орхит), сбои менструального цикла у женщин. Это может привести к неизлечимому бесплодию.

Методы лечения

Проводится лечение каждого симптома болезни по отдельности. Повышенную температуру сбивают жаропонижающими препаратами, интоксикацию предотвращают при помощи сорбентов и большого количества жидкости. Пища принимается в перетертом виде (во избежание болезненных ощущений при жевании).

Применяются витаминные комплексы, иммуностимуляторы. Они помогают организму окрепнуть и активнее бороться с болезнью.

На область воспаленных слюнных желез накладывается специальная круговая повязка, чтобы обеспечить сухое тепло.

Во избежание распространения вируса устанавливается зона карантина. Предметы обихода и столовые приборы больного обрабатывают антисептиками.

Если обостряются боли в животе, возникают частые рвоты, потеря сознания и судороги, заболевшему необходимо обеспечить экстренное медицинское вмешательство.

Последствия болезни

Со стороны центральной нервной системы могут наблюдаться:

– глухота;

– судороги;

– паралич;

– внутренняя гипертензия;

Со стороны половой системы – бесплодие. Чем больше степень тяжести заболевания, тем выше вероятность (показатели колеблются от 25-75%);

– гипогонадизм (нарушение эндокринной системы детородных органов) тоже является серьезным последствием свинки;

– очень редко вследствие поражения поджелудочной железы есть вероятность возникновения диабета 1 степени.

В основном эпидемический паротит протекает в спокойной форме. Не занимайтесь самолечением и вовремя обращайтесь к врачу. Он назначит индивидуальное лечение и проследит за протеканием болезни, чтобы исключить осложнения.
1491 0
Важное по теме