Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Сводит ноги судорогой: что делать?

Как справиться с судорогой ног?

Свести ногу судорогой может у каждого человека независимо от возраста и пола. Почувствовать судорогу можно при засыпании или ночью во сне. Эти ощущения довольно неприятны, заставляют проснуться. Как действовать если возникли судороги, из-за чего так происходит и что они такое – об этом наша статья сегодня.

О судорогах

Когда сама по себе, то есть непроизвольно сокращается мышца (несколько мышц), при этом ощущается боль – это судороги. Часто они появляются именно в ногах (икрах). Из-за спазма икроножной мышцы, случающегося внезапно, стопа максимально разгибается с яркой болью.

Причины судорог

Провоцировать судорогу могут многие факторы. К примеру, если в организме не хватает магния, не здорова щитовидная железа, избыток витамина В6. В частности, организм плохо всасывает магний из продуктов при несбалансированном питании, большом количестве кофе, алкоголя, сладкой и мучной еды в меню. Восполняется недостаток этого микроэлемента его «вымыванием» из мышц и костей (поэтому анализ на количество магния в крови будет нормальным или избыточным). Плохая память, внимание, быстрая утомляемость с нервными тиками, онемением конечностей, раздражительностью, тревожностью, ночными кошмарами, спазмами в гортани, бронхах или пищеводе, болями в животе, запорами или поносами, болезненными менструациями у женщин, выпадение волос с ломкостью ногтей, зубными и сердечными болями, тахикардией – сигналы нехватки магния, к которым могут добавиться судороги. Также судорога появляется при хронической почечной недостаточности, когда продукты обмена плохо выводятся из организма и становятся токсичными. Вызвать болезненное мышечное сокращение может сниженное количество в крови глюкозы, агрессивная терапия сахарного диабета, неправильное питание при диабете. Если долго и активно нагружать ноги (бегать, ходить, плавать, заниматься футболом и тд). Кроме того, к причинам судорог относятся варикозное расширение вен с тромбофлебитами, хроническим нарушением кровообращения в сосудах ног, болезнями сердечно-сосудистой системы (из-за этого нарушается кровоток в частях тела), остеохондрозом, дисбалансом женских половых гормонов. Стрессы, хронический недосып и неправильный образ жизни тоже могут вызвать судороги.

Судороги во время беременности

В этот период баланс витаминов в женском организме нужно восстановить правильным питанием, правда это не так просто из-за пищевых капризов. Специалисты называют среди причин судорог недостаточную работу околощитовидных желёз у беременных, вызванную частой рвотой в первые три месяца. Плоду нужно активно расти, а значит брать все необходимые вещества из организма мамы, так что нужно следить за обогащением меню витаминами. Если часто принимать средства для стимуляции мочеиспускания при отёках будущей мамы, также могут проявляться судороги ног.

Опасна нехватка железа, поздние или редкие, но большими порциями, приёмы пищи, избыток продуктов с большим количеством углеводов – всё это повышает сахар в крови ночью или утром и откликается судорогами. Они появляются и если сдавлена маткой нижняя полая вена во время укладывания на спину – в ногах нарушается кровоток, провоцируется судороги. Плюс ко всему, активное кровообращение в малом тазу нагружает сосуды ног, они могут не справиться с этим, растянуться, то есть речь идёт о варикозных расширениях и застое крови, что чревато нарушением кровотока.

Очень серьёзно развитие эклампсии, когда повышается артериальное давление, появляются отёки, белок в моче, судорожные припадки. Обычно это третий триместр, и малыша. Если судороги появляются очень часто, не обойтись без кесарева сечения.

Детские судороги

Говоря о детях, эксперты объясняют причину ночных судорог началом активного роста ребёнка. Незнакомый с судорогами ребёнок часто пугается и плачет при их внезапном появлении, вам нужно успокоить его и понять причину. Например, неудобное положение ноги, долго не менявшаяся поза во время сна, переохлаждение ног и плоскостопие могут стать причиной. Судороги – также сигнал недостатка в организме кальция и магния.

Как справиться с судорогой?

На сведённой судорогой ноге немного потяните носок на себя, потом ослабьте тягу и попробуйте потянуть носок по максимуму. Если спазм не отпускает, встаньте м походите, так кровь в ноге побежит быстрее. Сделайте лёгкий массаж там, где возник спазм, двигаясь к центру этой области. Можно использовать разогревающую мазь. Пощипывание и разминка мышцы тоже помогает. Полежите, приподняв ноги, когда судорога отпустит, чтобы улучшить отток крови.

Диагностируем, лечим и предупреждаем судороги

Если судороги долго не проходят, стоит пойти к специалисту (терапевту или педиатру). После осмотра назначается обследования, затем может понадобиться помощь невропатолога с эндокринологом, кардиологом, нефрологом и другими специалистами. Когда судороги провоцируются какой-либо соматической патологией, назначается специальное лечение.

Но бывает, что нет никаких болезней-провокаторов, тогда обязательно следуйте советам врача. Питайтесь правильно по 5-6 раз в день не объёмными порциями. В основе меню должны быть сложные углеводы в виде круп, макарон из твердых сортов пшеницы, овощей и фруктов. Кушайте красную рыбу и каждый день небольшой кусочек масла, чтобы обогатить организм жирами, которые влияют на правильность сокращения мышц. Орехи с бобовыми, морковью, зеленью, морской капустой восполнят дефицит магния, бананы с курагой, дыней и картофелем – калия, молоко с молочными продуктами – кальция. 

Попробуйте отказаться от курения и начать здоровый образ жизни с адекватными физическими нагрузками, спите с комфортом (постель удобная, немного приподнятые по отношению к голове и телу ноги). Полезны и приятны расслабляющие ножные ванночки с морской солью (в пяти литрах воды комнатной температуры растворите до трёх столовых ложек морской соли). Заведите привычку делать массаж ступней перед сном и не носить неудобную обувь, высокие каблуки (не больше 4-5 см). Если есть варикоз, носите компрессионные чулки и колготы, выбирая при этом степень компрессии по рекомендации врача-флеболога. Займитесь, если нужно, лечением плоскостопия, пользуйтесь ортопедической обувью или специальными стельками. Хорошо влияют на организм в целом поливитаминные и минеральные комплексы, например, кальций-Д3-Никомед с Магне-В6, аспаркамом.

Судороги в ногах, причины, лечение, профилактика

4850 0