Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Темные круги под глазами: причины и способы избавления

Почему появляются тёмные круги под глазами и как их убрать?

Блеск, здоровый вид и красота глаз нередко портятся из-за тёмных кругов под глазами. Мы выглядим усталыми, измождёнными. Многие женщины пытаются замаскировать проблему с помощью пудры и прочих косметических средств, вместо того, чтобы понять и устранить причину. Как раз этим последним моментам мы посвятили сегодняшнюю статью.

Причины появления тёмных кругов под глазами

Кожа в области глаз отличается чувствительностью, тонкостью и нежностью (в сравнении с кожей других участков тела). За счёт сетчатого расположения коллагеновых волокон под глазами кожа более растяжима. Эта активная мимическая зона постоянно двигается, склонна к возникновению отёков. Расположенные сразу под кожей кровеносные сосуды со скопившейся в них кровью, которая плохо насыщена кислородом, иногда просвечиваются, то есть возникают тёмные круги. В зависимости от причины появления определяется метод борьбы с проблемой. Разбираемся в причинах подробнее.

Нехватка сна

Заметными кровеносные сосуды становятся на фоне бледного лица, когда мы спим меньше положенных семи-восьми часов. Чтобы убрать тёмные круги, нужно нормально выспаться. Кроме того, в сочетании с хорошим сном можно применить некоторые советы: к примеру, сделать из сырого картофеля кашицу, натерев овощ на мелкой тёрке; несколько чайных ложек массы смешиваются с чайной ложкой растительного масла, смесь наносится на 20 минут на нижнее веко, смывается зелёным чаем (заваренный). Хорошо помогает косметический лёд, приготовленный из зелёного чая (чайная ложка) или василька, шалфея, ромашки зелени укропа, петрушки. Растение заливается 200 мл кипятка, полчаса настаивается, затем настой наливается в формочки для льда, замораживается. После утреннего и вечернего умывания кусочком такого льда можно смело протирать область под глазами.

Переутомление со стрессами

Ритм жизни сегодня во много раз более стремительный, чем раньше, поэтому стрессы возникают чаще. Кроме того, приходится много работать за компьютером, утомлять глаза. Всё это провоцирует застой крови в капиллярах (опять же заметны тёмные круги). Помогут в таком случае нормализация рабочего графика, прогулки на воздухе, принятие успокоительных средств или фитосборов (если нужно). Быстро убрать круги поможет огуречная маска: свежий овощ натереть с помощью мелкой тёрки, добавить мелко нарезанную петрушку, плюс столовую ложку сметаны; смесь на четверть часа наносится под глаза, смывается тёплой водой. Можно делать молочные компрессы: в тёплом молоке смочите ватный диск, на 15 минут приложите к глазам, затем умойтесь.

Курение с алкоголем и неправильное питание

Вещества из табачного дыма и алкоголя отравляют организм, разрушают все ткани, провоцируя быстрое старение кожи, её отёчность, воспаление. При таком постоянном отравлении организма убрать тёмные круги невозможно. Для этого надо отказаться от нехороших привычек.

Что касается питания, здесь стоит ограничить количество жареного, копченого, острого и солёного, увеличив число витаминов с минералами в рационе. Рацион влияет на накопление токсинов в крови и тканях, провоцируя проблему. Стоит восполнить микроэлементы и минералы в организме, как тёмные круги исчезнут (а действительно ли причина в еде, поможет узнать, например, диетолог).

Низкокачественная косметика и неправильный уход за лицом

Агрессивное влияние косметических средств, горячей воды при умывании и тд. отражается на коже вокруг глаз. Компоненты в составе косметической продукции могут скапливаться в нижних веках, провоцировать аллергии с кругами. Чтобы такой проблемы не возникало, специалисты советуют обязательно очищать кожу после макияжа; на кожу под глазами наносить только гели с кремами, которые подходят для этой области. Лучше останавливать выбор на кремах и декоративной косметике для глаз известных и проверенных марок. Когда умываетесь или наносите крем, старайтесь не растягивать кожу: крем, гель и т.д. правильнее будет наносить похлопывающе-нежными движениями по направлению массажных линий безымянными пальцами. Кстати, каждый день не помешает делать массаж лица. Не поленитесь проконсультироваться у косметолога, который научит вас правильному уходу за лицом. Если решитесь проводить лимфодренажный массаж лица на дому, сначала изучите, как правильно его делать и возьмите на заметку, что направление лёгких похлопывающих движений подушечек пальцев должно быть при массаже нижних век к переносице от виска. По окончании массажа можно нанести крем.

Хронические болезни

Причиной появления под глазами тёмных кругов нередко оказываются болезни. Например, о нездоровье почек, протекающем бессимптомно, могут говорить часто отёчные тени под глазами. Нарушения в работе печени или желчного пузыря отражаются на лице в виде тёмных кругов с желтоватым оттенком (спутниками этого симптома также становятся горечь во рту с дискомфортом и болями в правом подреберье). Боли в левом подреберье с поносами и запорамитошнотой или рвотой (плюс тени на нижних веках) – всё это признаки нездоровья поджелудочной железы. Отличия гельминтозов кроме кругов на нижних веках: раздражительность с утомляемостью, метеоризмом и проблемами со стулом, а также болями в животе. Патологии щитовидки с несахарным диабетом тоже могут проявиться в виде нездорового вида лица из-за гормональным нарушений (сюда же относятся смены настроения с жаждой и так далее). Синюшный оттенок кругов под глазами связан с нарушением кровообращения и проблемами в работе сердечно-сосудистой системы. При анемии круги вызваны нехваткой кислорода в крови (низкий гемоглобин и недостаточно железа). Плюс, часто кружится и болит голова, повышена утомляемость. Из инфекционных и воспалительных болезней провокаторов можно выделить, к примеру, гайморите. Также причина может скрываться в головных болях, заболеваниях верхних зубов и прочих нарушениях. Во всех этих случаях справиться с тёмными кругами удастся только после постановки диагноза и пройденного курса лечения.

Влияние наследственности и возраста

Проявленные с рождения тёмные круги на нижних веках говорят об их наследственном характере, то есть когда у родных они тоже есть. Тени появляются из-за того, что кровеносные сосуды расположены очень близко к коже. Помочь здесь могут не домашние средства, а точечный массаж с мезотерапией, лимфодренажем и лечением лазером и прочими салонными методами. Те же процедуры эффективны при естественном старении кожи, когда происходит её истончение, так что сосуды видны сильнее.

Темные круги под глазами у ребёнка

Здесь нужно быть особенно внимательными, особенно если речь не идёт о наследственности. Очень вероятно, что причиной стало некое заболевание. Такое часто бывает при развитии инфекций и гельминтозов. Не исключены более серьёзные патологии сердца, сосудов, почек с органами пищеварения и железами внутренней секреции. Обязательно нужно обследоваться у врача, чтобы вовремя начать лечить основной недуг, ведь круги под глазами – это только симптом.

Помощь инновационных косметических средств

Продукты для устранения кругов на основе крапивы, бурых водорослей, конского каштана, готу колы, рускуса, понтийской иглицы с календулой, витаминами К, А улучшают ток крови и лимфы в области глаз. Используют даже медицинских пиявок. Из инноваций последних лет можно отметить MDI Complex на основе акульих хрящей (богаты морским гликозаминогликаном; предотвращают разрушение коллаген и эластина); препараты TÊTе Cosmeceutical, состоящие из олигопептидного комплекса и дрожжевого белка Saccharomyces Cerevisiae Extract (они проникают вглубь кожи, обогащают ткани кислородом, ускоряя обменные процессы, снижая проницаемость капилляров, позитивно влияя на микроциркуляцию и отток лимфы. А раствор Ridulisse С: состоит из фракций активных молекул соевых бобов, осветляя, уплотняя, восстанавливая и защищая кожу в области глаз.

Помните, что если заметили круги под глазами, причина может оказаться куда серьёзней, чем вам кажется, так что помните про консультирование в клинике.

1901 0

Турецкий гамбит. История Умута и Гульсум.