Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Тропические болезни

Стоит напомнить о том, что для выезжающих на отдых в жаркие экзотические страны велик риск заразиться различными паразитарными болезнями, которые передаются через насекомых, воду, продукты питания или кожу.

Риск заражения зависит от циркуляции возбудителей в данной местности, характера питания, поведения, соблюдения личной гигиены, условий проживания и тд.

Например, риск заражения трансмиссивными инфекциями (малярия, филяридозы, лейшманиозы) зависит от того, в каких условиях живет путешественник, применяет ли он средства защиты от укусов насекомых и др.

Забытые тропические болезни

Ежегодно в России регистрируются завозные случаи висцерального и кожного лейшманиоза, которые, по данным Всемирной организации здравоохранения отнесены к «забытым тропическим болезням».

По оценкам ВОЗ, ежегодно в мире регистрируются от 700 тысяч до 3 миллионов новых случаев кожного лейшманиоза и 200 - 400 тысяч случаев висцерального лейшманиоза. В среднем от висцерального лейшманиоза в мире погибает до 30 тысяч человек в год, и по показателям смертности он уступает только малярии.

Висцеральный лейшманиоз является высокоэндемичным заболеванием в Индостане и Восточной Африке. При этом свыше 90 процентов случаев регистрируются в шести странах: Бангладеш, Бразилии, Индии, Судане, Эфиопии и Южном Судане.

Кожный лейшманиоз является самой распространенной формой этой болезни. По данным ВОЗ, более двух третей случаев заболевания приходится на шесть стран: Алжир, Афганистан, Бразилию, Иран, Колумбию и Сирию.

При слизисто-кожном лейшманиозе (разновидность кожного лейшманиоза), сопровождающемся разрушением носовой перегородки, мягкого неба, хрящей глотки и гортани, в 90 процентах случаев заражение происходит в Боливии, Бразилии и Перу.

В России регистрируются только завозные случаи лейшманиоза. Это связано с выездом в страны с теплым климатом - тропики, субтропики. Однако риск заражения лейшманиозом остается и при посещении стран ближнего зарубежья: Азербайджана, Армении, Грузии, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана - в пик активности переносчиков возбудителя (май - сентябрь). Всего с 2011 по 2014 год в РФ было зарегистрировано 23 случая лейшманиоза, в том числе 15 случаев кожного и 8 - висцерального.

Чем можно заразиться в тропиках?

Помимо лейшманиоза, во всех странах тропической и субтропической зоны с влажным климатом, а также в районах умеренного климата распространены стронгилоидоз и анкилостомоз. Заражение происходит при контакте кожи с почвой. Анкилостомы и филяриевидная личинка стронгилоида, привлекаемые теплом тела, активно внедряются в кожу сквозь поры и затем проникают в кровеносные сосуды и далее в органы и ткани. Анкилостомидоз возникает после внедрения гельминтов под кожу и употребления плохо обработанных продуктов. Особенно опасно недожаренное мясо.

В некоторых тропических странах практически все население поражено шистосоматозом. Заражение происходит в водоеме во время купания через кожу. Случаи шистосомоза в 2012 году были зарегистрированы у двух москвичей, находившихся в туристической поездке в Уганде и Танзании. Клиника шистосомоза может длиться долго - до 25 лет, а в результате есть вероятность развития цирроза печени.

Любителей суши и сырой рыбы лососевых пород подстерегает клонархоз. Возбудитель трематода обитает в Китае, Корее, Японии. Гельминтов можно увезти и из российского Приморья.

Сырой фарш, бифштекс с кровью, шашлыки и другие, недостаточно термически обработанные мясные блюда приводят к заболеваниям тениозом, тениаринхозом, трихинеллезом. Профилактических прививок против этих инфекций нет. Вызываемые ими заболевания протекают тяжело, нередко с осложнениями.

Главная причина «отпускных» болезней - беспечность и неосторожность туристов. Тем людям, которые едут в жаркие тропические страны, необходимо соблюдать меры предосторожности.

В первую очередь - защита от кровососущих насекомых, применение репеллентов, отпугивающих средств. Также купаться следует в разрешенных водоемах. Строго соблюдать правила личной гигиены.

Не следует ходить босиком по земле или по песку.

На пляже нужно лежать на подстилке или на лежаке.

После возвращения из тропиков при появлении симптомов болезни следует срочно обратиться к врачу и обязательно сообщить ему о пребывании в тропиках.

По информации Роспотребнадзора

868 0

Роботизированные протезы ног управляемые мыслью.