Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Трудовая пенсия: виды, условия назначения

Трудовая пенсия – самый распространенный вид в России. Ее назначает и выплачивает Пенсионный фонд из средств своего бюджета. Формируется этот вид пенсий за счет уплаты страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования. Размер трудовой пенсии устанавливается индивидуально для каждого гражданина России.

Трудовые пенсии могут быть назначены по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие 60-летнего возраста, и женщины, достигшие 55 лет. Трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее 5 лет страхового стажа.

По инвалидности трудовая пенсия устанавливается гражданам, признанным в установленном порядке инвалидами 1, 2, 3 группы и имеющим хотя бы 1 день страхового стажа.

Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении при наличии у умершего кормильца хотя бы 1-го дня страхового стажа.

В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. А также иные периоды – военная служба, временная нетрудоспособность, уход за ребенком до достижении им возраста полутора лет, период получения пособия по безработице, уход за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет. Также в страховой стаж включается период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ и другие учреждения. Иные периоды засчитываются в страховой стаж только в том случае, если им предшествовала и (или) за ними следовала работа.

Все, у кого права на получение трудовой пенсии не возникло, получают пенсию по государственному пенсионному обеспечении

6088 1

Оставить комментарий

# Геннадий

Какая пенсия больше, трудовая по инвалидности или социальная? 3 группа.

Поделиться ›