Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Трудовой договор с инвалидом

Если численность работников учреждения составляет более 100 человек, законодательством субъекта РФ устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 2–4 процентов к среднесписочной численности работников (ст. 21 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ). Квота не выше 3 процентов введена для тех учреждений, где работают от 35 до 100 человек.

При исчислении квоты в среднесписочную численность не включаются сотрудники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным по результатам аттестации рабочих мест или специальной оценки условий труда. Бюджетные учреждения, согласно квоте для приема на работу инвалидов, обязаны создавать или выделять рабочие места для них и принимать соответствующие локальные нормативные акты (ст. 24 Закона № 181-ФЗ).

Отказ заключить трудовой договор с инвалидом, направленным на трудоустройство в счет установленной квоты рабочих мест, может быть обжалован в суд и признан недопустимым. Но только при условии соответствия кандидата квалификационным и иным требованиям (см., например, определение Кемеровского областного суда от 9 декабря 2011 г. № 33-13564).

За неисполнение обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с действующей квотой, а также за отказ в приеме на работу инвалида должностные лица учреждения могут быть оштрафованы. Размер санкций – от 5 тыс. до 10 тыс. руб. (ст. 5.42 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Каким образом нужно оборудовать рабочее место

Если принято решение о трудоустройстве инвалида, он должен предъявить следующие документы:

  • справку медико-социальной экспертизы (ее форма утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 24 ноября 2010 г. № 1031н);

  • индивидуальную программу реабилитации инвалида (ее форма утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 4 августа 2008 г. № 379н, а также постановлением Минтруда России от 18 июля 2001 г. № 56).

Индивидуальная программа реабилитации – это специально разработанный комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий. Она включает отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности (ст. 11 Закона № 181-ФЗ). Именно программа реабилитации содержит рекомендации по созданию специальных условий труда. Рабочее место оснащается также в соответствии с ней. Соблюдение индивидуальной программы реабилитации работника-инвалида обязательно для учреждения (ст. 224 Трудового кодекса РФ).

Приказом Минтруда России от 19 ноября 2013 г. № 685н установлены основные требования к обустройству рабочих мест различных групп инвалидов (по зрению, по слуху, с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата).

Как установить режим рабочего времени

Особенности труда инвалидов регламентируются непосредственно трудовым и иным законодательством РФ. Так, для инвалидов I и II группы предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда (ст. 92 Трудового кодекса РФ, ст. 23 Закона № 181-ФЗ). Для инвалидов III группы установлено неполное рабочее время с оплатой труда пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ. Для инвалидов всех групп продолжительность ежедневной работы (смены) не должна превышать время, определенное медицинским заключением (ст. 94 Трудового кодекса РФ).

Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные и праздничные дни, в ночное время (с 22.00 до 06.00) допускается только с их письменного согласия. При этом такие работы не должны быть запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением (ст. 96, 99, 113 Трудового кодекса РФ, ст. 23 Закона № 181-ФЗ). С правом об отказе от дополнительной работы сотрудника-инвалида необходимо ознакомить под подпись.

Какие гарантии и льготы предусмотрены для инвалидов

Отпуск. Работники, являющиеся инвалидами, имеют право на удлиненный отпуск продолжительностью 30 календарных дней (ст. 23 Закона № 181-ФЗ). Этот факт должен быть отражен в трудовом договоре.

Кроме того, на основании письменного заявления инвалида работодатель обязан предоставить ему отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью до 60 календарных дней в году (ст. 128 Трудового кодекса РФ).

Гарантии при увольнении. Законодательством установлены также гарантии для инвалидов при расторжении трудового договора. Согласно статье 179 Трудового кодекса РФ, при равной производительности труда и квалификации преимущественное право не попасть под сокращение численности или штата предоставляется:

  • работникам, получившим в данном учреждении трудовое увечье или профессиональное заболевание,

  • инвалидам ВОВ, а также боевых действий.

Вычет по НДФЛ. Инвалиды I и II группы, а также инвалиды с детства имеют право на получение стандартного налогового вычета за каждый месяц налогового периода без ограничения суммы дохода, полученного с начала налогового периода, в размере 500 руб. (подп. 1, 2 п. 1 ст. 218, ст. 216, п. 3 ст. 210, п. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ).

А. Фролова

Источник: Главбух

2116 0