Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Целебные свойства хвойников

Хвойные деревья и кустарники использовали в народной медицине с древних времен. Они содержат эфирные масла и смолу. Хвойные деревья выделяют фитонциды, оказывающие позитивное влияние на здоровье людей. 

Хвоя добавляется в зеленый завтрак, с отварами из нее принимают ванную. Поставив в вазу зеленые ветви, можно освежить воздух в помещении, а благодаря прогулкам в хвойном лесу снимается стресс и нормализуется давление. Хвойники не сбрасывают зеленые иголки в зимний период и их целебные свойства можно использовать на протяжении всего года. 

Сосна – повышение тонуса 

С помощью этого дерева организм постоянно удерживается в тонусе: и кора, и смола, и шишки содержат полезные вещества, оказывающие общеукрепляющее действие. В сосновой смоле содержатся биологически активные вещества, многочисленные витамины, эфирные масла. Окаменевшая смола превращается в янтарь. Биологической добавкой является пыльца сосны. 

Сосна имеет сильное энергетическое поле и заряжает человека энергией. При контакте с нею мы избавляемся от пессимизма, раздражительности, успокаиваемся. Народные целители убеждены в способности дерева, очищать ауру от вредных влияний. 

Как дезинфицирующее средство добавляется скипидар в состав мазей и линиментов. Канифоль и терпентин используют при изготовлении пластыря, мазей. 

Ель – помощь гипертоникам 

Люди с удовольствием украшают жилище на Новый год и Рождество елью и сосновыми ветками, даже не зная целебных свойств растений. Красивые деревья не только создают уют в доме и радуют глаз, но и уничтожают болезнетворные микробы. 

Любая часть ели служит оздоровлению. Хвойный отвар из шишек и хвои богат витаминами, способствует укреплению иммунитета. При переутомлении и нервных расстройствах предписывают хвойные ванны. Хвоя служит самым ценным сырьем у ели. Ее лучше собирать весной, в голодное время практиковалось использование молодых побегов против цинги. Их жевали, применяли при готовке различных блюд. 

При пневмонии, астме, ангине и для профилактики ОРВИ применяют настой из шишек. Еловые почки применяются в приготовлении грудных сборов. Поднять тонус и оздоровить организм поможет ванна с настоем веток ели. 

Пихта – избавление от невралгии

Данное дерево помогает при невралгических заболеваниях. Особенно ценным является масло из пихты, что содержится в иголках и коре дерева. Оно применяется при лечении ревматизма, радикулита, простуды, десен и невралгии. При помощи смолы (живицы с коры пихты) ускоряется заживление ран. Фитонцидами, выделяемыми растением, прекрасно очищается воздух. 

Отваром пихты можно регулировать артериальное давление. Если давление пониженное, происходит его выравнивание, а при высоком давлении – понижение.

Кедр – понижение сахара в крови 

У величественного кедра имеется уникальное свойство – снижение содержания сахара в крови. Кладезю здоровья являются орехи и хвоя этого дерева, они содержат в себе йод, медь и цинк. Кедровые орешки богаты белком, различными витаминами и микроэлементами. Часто их использовали как заменитель грудного молока. Для этого орехи измельчали и добавляли немного воды. Эфирное кедровое масло улучшает иммунитет. При добавлении нескольких капель в ароматическую лампу можно дезинфицировать воздух.

Можжевельник - очищение организма

Хвою и ягоды можжевельника с давних пор применяют в качестве домашнего средства при цистите, бронхите и пневмонии. Они также очищают организм при таких заболеваниях, как подагра, атеросклероз, удаляя мочевую кислоту и холестерин из крови. Исследователи утверждают, что можжевельник способен очищать загазованный воздух в больших городах. Установлены случаи, что поселяясь в можжевеловых рощах, больные туберкулезом излечивались. Полезны ягоды, появляющиеся на этом дереве. С осторожностью нужно использовать можжевеловое масло людям, страдающим от болезни почек, эпилепсии и при беременности. 

Кипарис – лечение от простуды 

Кипарис используется для проведения ингаляций при заболеваниях гриппом и ОРВИ, смягчая кашель и способствуя отхождению мокроты. Кипарисовое масло используют в разных областях медицины, поскольку оно является спазмолитическим и противоревматическим свойством, а также обладает вяжущим и дезодорирующим действием. Не рекомендуется использовать его больным тромбофлебитом и при повышенной свертываемости крови. 

Хвойные растения помогают человеку избавиться от различных проблем со здоровьем, так как они наделены большим количеством целебных веществ. Эфирные масла используются в банях, где можно сделать лечебный массаж при кожных, костных заболеваниях, радикулите и в ароматической терапии.

Ученые утверждают что, многовековые хвойные деревья сохраняют космическую энергию
685 0