Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Целебные свойства ольхи

Практически все растение наделено полезными свойствами. Шишки, кора, листья и даже корень – все окажет целебное действие на организм человека. Шишки являются редким источником веществ с дубящими свойствами (возможность крепко связывать белки, полисахариды и многие биополимеры). Такая особенность позволяет использовать шишки для достижения дезинфицирующего, кровоостанавливающего и противовоспалительного эффектов. В листьях же присутствуют хлорогеновые и другие кофейные кислоты, растительные полифенолы, а в коре – полезные растительные масла, тараксерол и кислые сапонимы.

Это растение обладает внушительным списком полезных веществ, к примеру: алкалоиды, гликозиды, биофлавоноиды и многие органические кислоты. Все полезные вещества гарантируют долгую и здоровую жизнь клеток, нейтрализуют свободные радикалы, восстанавливают корректную работу антиоксидантов.

Целебное действие

Данный кустарник сможет помочь при лечении различных заболеваний кожи (дерматит, сыпь, многие степени ожогов, экзема), убирает зуд, действует успокаивающе на геморрой, артрит. Помогает при аллергической реакции, туберкулезе, подагре, дизентерии, убирает боли в желудке. Также ольха эффективно применяется при лечении десен и поражении слизистой оболочки полости рта. Отлично это растение борется с конъюнктивитом, венерическими заболеваниями, лихорадкой, диатезом. Им лечат воспаление горла, дизентерию и энтероколиты.

Использования ольхи в лечении

Из-за того, что ольха обладает множеством лечебных свойств, ее применение в традиционной и народной медицине довольно частое и обширное. Главными ингредиентами для изготовления лекарств служат: листья, шишки и корневая система.

Для того чтобы получить кровоостанавливающее действие, используют отвар из коры и шишек, а настойку – для лучшей свертываемости крови. Не стоит забывать, что в состав различных медикаментов, которые используются при ухудшении работы кишечника, энтероколитах, различных инфекциях желудка также входит экстракт ольхи. Их применение способствует улучшению работы организма во время дисбактериоза.

Использование листьев

Листья данного растения используются в нескольких случаях:

- Производится экстракт на спирту, при использовании которого вызывается слабительный эффект.

- Используется отвар во время простуды, чтобы добиться потогонного действия (20 грамм листьев настаиваются в кипятке пятнадцать минут в месте комнатной температуры, после – процеживается). Данную микстуру выпивают по дозам (100 грамм) трижды в сутки. Такой отвар подойдет и для ног – способен убрать усталость, улучшить состояние кожи.

- Есть возможность использовать компрессы, чтобы улучшить состояние при варикозе.

Использование шишек

После отваривания шишек, получается лечебный экстракт, обладающий кровоостанавливающим действием, который также способствует лучшей свертываемости. Такой отвар будет полезен при кровотечении из десен, ожогах или других поражений кожи. Положительный результат можно получить и при язвах. Можно использовать и спиртовую настойку: шишки заливаются спиртом в пропорциях 1:5, настаиваются 14 дней. На протяжении двадцати дней нужно употреблять 1-2 чайные ложки до еды. Отвары из шишек серой и черной ольхи помогут при восстановлении и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Мазь из ольхи

Мазь из ольхи черной будет также обладать многими положительными свойствами. Чтобы приготовить ее потребуется: смешать измельченные шишки (2 столовые ложки) с одной столовой ложкой сабельника и двумя ложками коры осины. Данная смесь заливается кипятком и держится на паровой бане. После – охлаждается, процеживается, добавляется спирт (75 миллилитров) и подсолнечное масло (3 столовые ложки). В течение 7 дней полученную консистенцию хранят в холодильнике. Мазь втирают на пораженные места, встряхивая перед нанесением.

Использование коры

Кора востребована для изготовления целебных настоек, которые помогают при лечении простуды, гинекологических проблем, а также проблем пищеварительного тракта. Для приготовления потребуется: кора и водка в пропорциях 1:5. Настаивается эта смесь примерно три часа, после чего она готова к употреблению. Применяется настойка три раза в день по двадцать пять капель.

Использование корня

Корень является частым элементом во множестве современных лекарств, которые применяются для лечения женского организма и имеют повышенный эффект на репродуктивные функции. Настойку делают в домашних условиях: порошок из корня (3 столовые ложки) заливают одним литром кипятка, настаивает, охлаждает, процеживает. Спринцевание проводится перед сном, в течение трех недель.

Противопоказания

Применение лечебных средств из ольхи не желательно при беременности, а также во время кормления грудью. Так же, как и все растения, ольха может вызвать аллергическую реакцию. Не следует использовать все лечебные препараты бессистемно или долгое время. Такие действия могут вызвать интоксикацию и побочные эффекты.
644 0

EQUAL: мини-автомобиль для инвалидов-колясочников.