Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Целебные свойства женьшеня

Российские космонавты принимают женьшень для преодоления ригидности (напряжённости, потери эластичности мышц) в полёте. Некоторые американские бегуны принимают его перед забегом для улучшения спортивных результатов. А китайцы считают, что он продлевает молодость, даёт силу и здоровье.

Корень растения женьшень

Согласно античному учению о способах применения лекарственных растений, они лечат ту часть тела, на которую похожи. Корень женьшеня по форме напоминает фигуру человека и поэтому является тонизирующим средством для всего организма. Итак как некоторые образцы этого корешка «похожи на мужчину», поскольку имеют третий, более короткий отросток, женьшень особенно славится как средство, усиливающее потенцию.

Но, по словам специалистов, научных доказательств того, что он улучшает потенцию, нет. И даже приписываемые ему свойства придавать энергию и восстанавливать силы организма все ещё вызывают сомнения в научных кругах. Тем не менее только в США на каждые 6 миллионов человек насчитывается 5 миллионов, применяющих женьшень. Безжалостная охота за этим растением превратила аме­риканский женьшень в исчезающий вид. Большинство исследований целебных свойств женьшеня было проведено в России, Японии и Великобритании. Учёные установили, что женьшень улучшает результаты в беге и выносливость у солдат, увеличивает скорость и точность работы у радистов и понижает утомляемость у людей, работающих в ночную смену. Есть довольно интригующие результаты исследований женьшеня, но большинство из них не прошли контрольные испытания (не были проверены в сравнении с малоактивными заменителями), и очень немногие были подтверждены научно.

Противоречивые результаты

Более того, многие исследования противоречат друг другу. Например, некоторые из них показали, что женьшень снижает давление, в то время как другие показывают, что это растение может поднять давление настолько, что это становится опасно для жизни.

Сапонины, активные соединения, которые находятся в корне женьшеня, могут производить различные качества в разных случаях. Эти сапонины получили название «адаптогены», так как из опытов видно, что они либо помогают человеку адаптироваться к определённым физическим, химическим и биологическим влияниям, либо усиливают сопротивление этим влияниям. Провести испытания женьшеня с высокой степенью надёжности довольно сложно, потому что са­понины могут содержаться в растении в любой комбинации, в зависимости от географического положения, условий ро­ста и времени сбора женьшеня. Кроме того, считается, что система воздействия сапонинов на организм обусловлена тем, где эти растения произрастают. Китайцы верят, что их женьшень обладает стимулирующим эффектом, в то время как его американский родственник предположи­тельно считается успокаивающим, противострессовым средством. Большая часть из того, что сказано о женьшене, приводит к мысли о противоречивости его воздействия. Особый интерес вызывает исследо­вание, показывающее, что экстракт жень­шеня может укреплять иммунную систему. Экстракт женьшеня стимулирует деятельность «клеток-убийц» и в некоторой степени обеспечивает защиту от инфекции.

Противоречивые данные о свойствах женьшеня заставляют учёных относиться к нему осторожно. Некоторые пред­варительные данные исследований таковы: длительное применение женьшеня в количестве 3 г в день может вызвать бессонницу, нервозность и повышение кровяного давления. В ряде случаев реакция на женьшень была совершенно противо­положной — он, наоборот, действовал как транквилизатор (успокаивающее средство) и понижал давление крови. Согласно результатам других исследова­ний, женьшень, включая его наружное применение, может вызвать вагинальное кровотечение у женщин в постклимак­терический период. Сибирский женьшень, называемый элеутерококк (на самом деле-то другое растение, обладающее анало­гичным действием), как правило, почти не имеет экстрагенподобного действия и его последствия предсказать легче, чем реакцию на азиатский и американский женьшень. Пока не будет проведено больше ис­следований, многие специалисты не советуют принимать женьшень долго или регулярно. А беременным и кормящим женщинам, детям и людям с повышенным давлением женьшень и вовсе проти­вопоказан.
579 0

Zinger сверхпортативная электроколяска.