Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Целебные ванны и ванночки для ног при лечении варикоза

Существует несколько разновидностей ванн, которые применяют при варикозной болезни. Хорошо зарекомендовали себя ванны с растительными компонентами. Чаще всего в воду добавляют отвары из веток ивы, дуба или каштана (можно смешивать компоненты), настои таких трав, как зверобой, череда и ромашка.

Ванны с морской солью не только помогают снимать отеки, они полезны и для обмена веществ, болезней суставов, вен, понижают давление.

Содовые процедуры тоже укрепляют сосуды, и хорошо снимают усталость стоп и голеней. Перед добавлением в ванну, соду растворяют в отдельной емкости с горячей водой.

Все эти компоненты можно применять в качестве ванночки для ног.

Обливания и гидромассаж

Обливания холодной водой считаются самыми полезными, но только в качестве профилактики, при развитом варикозе это может навредить сосудам. Когда болезнь уже выявлена, лучше проводить ежедневные обливания тела или только ног водой комнатной температуры. Прекрасное воздействие на сосуды окажут контрастные ванночки для ног или контрастный душ, при этом перепад температур не должен быть большим. Начинают процедуру с теплого душа, затем температуру воды следует постепенно понижать. При варикозе следует отказаться от походов в баню.

Гидромассаж делают обычным душем, регулируя напор воды, или душем со специальной насадкой. Сначала массируют стопы, затем колени, живот и бедра. В последнюю очередь делают массаж икр. Водный массаж делают плавно, направление воды – строго снизу вверх. Если варикоз выражен явно, то выступающие вены при первых сеансах лучше не массировать, водные струи сначала лучше направлять на руки и воротниковую зону. Контрастный душ, как и контрастная ванночка, должен заканчиваться прохладной водой. Нельзя использовать слишком горячую или ледяную воду.

Обертывания

Эта процедура не только полезна, но и приятна. Но стоит знать, что при варикозной болезни допустимо только холодное обертывание, так как горячее воздействие, в этом случае, принесет вред сосудам. Так же термин «холодное обертывание» не означает, что температура должна быть низкой, оптимально делать процедуру при комнатной температуре.

Для холодного обертывания лучше всего использовать разные виды лечебных грязей. В их составе высокое содержание микроорганизмов, которые, проникая в кожу, выводят токсические вещества, снимают отеки и питают клетки. 

Обертывание глиной тоже приносит хороший результат благодаря входящим в ее состав микроэлементам неорганического происхождения.

При процедурах с грязями и глиной, их часто чередуют с обертываниями аптечными водорослями, лавандовыми, можжевеловыми или мятными маслами.

При варикозе полезно носить специальные колготки и чулки, которые поддерживают мышцы. На начальной стадии можно обойтись эластичным бинтом, который накладывают на колено и снимают только ночью. Очень полезно периодически укладывать ноги выше уровня пояса.
346 0