Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Цистит у женщин

С циститом в течение жизни сталкивается почти каждая женщина. Чаще это единичные приступы, но иногда симптомы заболевания повторяются снова и снова. Проблема цистита, хоть и кажется банальной, имеет множество особенностей и «подводных камней». Избавиться от болезни вам помогут в Диагностической поликлинике клиники Читинской государственной медицинской академии.

Любые нарушения мочеиспускания, и боли во время него, воспринимаются женщинами как цистит. Действительно, учащение и болезненность мочеиспускания чаще всего бывают вызваны воспалением. Но не всегда. Встречаются и другие причины, например: отхождение с мочой солей и мелких конкрементов может сопровождаться аналогичными симптомами. Учащение мочеиспускания без болезненности вообще может быть следствием многих состояний: эмоциональной лабильности, эндокринной патологии, нейрогенных причин (связанных с чувствительностью нервных волокон), гинекологических заболеваний, патологий мочевых путей невоспалительной природы.

Почему бывает цистит?

У женщин анатомическое устройство предрасполагает к воспалительным заболеваниям мочевыделительный системы. Это близость мочеиспускательного канала к естественным резервуарам инфекции – прямой кишке и влагалищу. А также особенности его строения: он широкий и короткий по сравнению с мужским. Болезнетворным бактериям гораздо легче добраться до мочевого пузыря. Непосредственными причинами цистита могут быть воспалительные заболевания половых путей, геморроидальные узлы, нарушения стула, гигиенические погрешности. У молодых женщин циститы часто бывают связаны с началом половой жизни. Если мочеиспускательный канал и влагалище расположены очень близко друг к другу, даже без инфекции может происходить травматизация, воспаление и появление симптомов цистита. В этом случае, после обследования у гинеколога, профилактически назначаются препараты-уросептики до и после полового акта. У женщин старшего возраста циститы могут возникать на фоне развивающихся атрофических процессов, вызванных гормональными изменениями.

Что делать при появлении симптомов цистита?

Не пытаться самостоятельно принимать антибактериальные препараты, а обратиться к врачу, который подберет правильное лечение и проконтролирует его эффективность. Существует много лекарственных препаратов для борьбы с циститом, разного действия со своими показаниями и противопоказаниями. Выбор препарата зависит от многих факторов: частоты приступов, того, какие препараты уже использовались, сопутствующих заболеваний, возраста и так далее. В качестве первой меры до визита к врачу можно принять урологический сбор, исключить острую пищу и алкоголь, примите "Но-шпу" для уменьшения болевых ощущений. Прогревание лучше использовать после визита к врачу, в сочетании с антибиотиками и только, если нет температуры и примеси крови в моче. На первом приеме у уролога, при остром состоянии, сразу назначаются антибиотики, чтобы снять воспаление и боль, дополнительно могут быть назначены растительные уросептики. После курса лечения нужно сделать общий анализ мочи и посев мочи, для того чтобы определить не осталась ли инфекция, и УЗИ мочевого пузыря, чтобы исключить структурные изменения (утолщение стенок).

В чем причина хронического цистита?

Если острый цистит адекватно не лечить, инфекция останется в мочевом пузыре и будет периодически вызывать обострения. Также причиной перехода воспалительного процесса в хронические формы могут быть другие болезни мочевой системы, анатомические аномалии мочевыводящих путей, заболевания соседних органов, в частности, гинекологические. Кроме того, поддерживать воспалительный процесс могут изменения в самой слизистой оболочке мочевого пузыря. Цистит считается хроническим, если приступы преследуют женщину больше двух лет, и в год случается больше трех обострений. Либо в течение года наблюдается большое количество приступов.

Можно ли вылечить хронический цистит?

Можно, но нужно набраться терпения. Обычно требуется углубленное обследование: бактериологический анализ мочи, с определением чувствительности к антибиотикам, УЗИ почек и мочевого пузыря, в некоторых случаях – цистоскопия (осмотр слизистой мочевого пузыря изнутри с помощью инструмента). Цистоскопию не делают в период обострения цистита. Это исследование проводят, если анализы хорошие, ультрозвуковое исследование не выявляет нарушений, а симптомы повторяются. В этом случае необходимо посмотреть состояние слизистой изнутри, чтобы исключить процессы которые не видно по УЗИ, например, лейкоплакию (это смена одного типа слизистой оболочки на другой, не характерный для мочевого пузыря, вызывает учащенное мочеиспускание). При подтверждении диагноза – лейкоплакия, требуется уже оперативное лечение по удалению этих очагов. В основном такие операции выполняются с помощью лазера. При лечении хронического цистита обычно проводится курс усиленной антибиотикотерапии, введение в мочевой пузырь противовоспалительных средств. Эффективны физиотерапевтические процедуры: лекарственный электрофорез, лазеротерапия. Лечение заболеваний других органов малого таза должно проводиться специалистами смежных специальностей. Рекомендована консультация гинеколога для диагностики и лечения инфекций половой сферы и гастроэнтеролога, так как дисбактериоз также может провоцировать хронический цистит.

Что можно сделать для профилактики приступов цистита?

При хроническом цистите нельзя употреблять алкоголь, острую, соленую пищу. Любимый многими кофе обладает раздражающим действием на слизистую мочевого пузыря, поэтому при цистите его нужно исключить. Важно выпивать не менее двух литров воды в день. Переохлаждение и перегрев могут спровоцировать приступ цистита, и хотя непосредственно воспаление возникает из-за размножения бактерий, перегревание области таза со­здает для этого благоприятные условия, а переохлаждение снижает защитные силы организма и уменьшает сопротивляемость инфекциям.


Бывает ли цистит у мужчин?

У мужчин явления цистита встречаются не часто и почти всегда появляются на фоне обострения хронического простатита. Чаще эти симптомы выражены не слишком сильно, и при лечении воспаления предстательной железы проходят сами собой, не требуя дополнительных мероприятий. В других случаях курс грамотно проведенного лечения цистита обычно бывает эффективен. Лишь проблема интерстициального цистита для мужчин актуальна практически также, как и для женщин. В этом случае также почти всегда бывает необходимо оперативное лечение.  

2524 0