Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Учащенное мочеиспускание у детей: причины, лечение

Частое мочеиспускание у детей: почему оно возникает и как лечиться

Постоянные позывы в туалет называют поллакиурией. В некоторых случаях причина может оказаться незначительной, но бывает, что симптом связан с заболеванием (почки или мочевой пузырь). Рассказываем, как распознать нездоровье ребёнка по частому мочеиспусканию и справиться с проблемой.

Норма мочеиспускания ребёнка

Для новорожденных и малышей, которым нет полугода, абсолютно нормально мочиться в сутки от 15 до 25 раз; около 15-17 походов в туалет «по-маленькому» делают малыши в возрасте от полугода до года; количество мочеиспусканий сокращается до 10 в период 1-3 лет; далее до семи лет цифра колеблется в значении 7-9-ти раз; 7-10-летние дети мочатся до семи раз в сутки; для детей старше десяти лет число мочеиспусканий равно пяти-семи.

Физиологическая поллакиурия

Прежде чем думать о возможных болезнях ребёнка, обратите внимание на то, сколько жидкости он пьёт. Кстати говоря, тут стоит уточнить: малыш может много пить тех же чаёв и соков, потому что так привык или чувствует жажду, но не исключено также, что обильное питьё и частое мочеиспускание связаны с развитием диабета.

Плюс, провокаторами иногда становятся лекарства с мочегонным эффектом: тот же фуросемид и прочие диуретики. После приёма некоторых лекарств частота позывов в туалет у ребёнка увеличивается, так как возник такой побочный эффект (здесь выделяют, например, метоклопрамид с дифенгидрамином).

Кроме лекарств чаще хочется в туалет от некоторой пищи и напитков: зелёного чая с газировкой, кофе, морковным соком, клюквой и брусникой (в виде компотов, отваров и морсов), арбузами, дынями, огурцами. Ещё причина может оказаться в переохлаждении, когда сосуды почек рефлекторно спазмируются, моча фильтруется ускоренно и также быстро выводится из организма. Стоит согреться, как поллакиурия проходит. А ещё повлиять на частоту мочеиспускания могут стрессы и перевозбуждение: активно выделяемый организмом адреналин одновременно увеличивает выработку мочи, мочевой пузырь становится более возбудимым. Как только стрессовая ситуация разрешится, симптом перестанет проявляться.

Болезни и частое мочеиспускание

Если описанные выше случаи являются неопасными для здоровья ребёнка и количество позывов приходит в норму когда фактор устранён, то в ситуации с ночным недержанием мочи вам стоит насторожиться. Ребёнок может жаловаться на боли в животе с резкими позывами, жжением, высокой температурой, потливостью со слабостью; заметно похудание. Всё это говорит о том, что нужно обратиться к специалисту, чтобы он провёл диагностику и назначил лечение.

Из патологий самой распространённой считается цистит, связанный с воспалением мочевого пузыря. При цистите поллакиурия сопровождается болями во время мочеиспускания, также нередко болит низ живота. Если воспалена уретра (уретрит), возникают рези, жжение в момент мочеиспускания. А вот пиелонефрит (воспаление чашечно-лоханочной системы и соединительнотканных структур почек) сам по себе отличается не такими активными позывами, пока вместе с ним не проявляется цистит. Ребёнок чувствует слабость, бледен, плохо ест, может сказать о болях в животе; его также тошнит, рвёт, лихорадит. Кроме описанных нарушений причина может оказаться в маленьком объеме мочевого пузыря (врожденная аномалия или опухоль в пузыре); гломерулонефритахмочекаменной болезнихронической почечной недостаточности; других наследственных и приобретенных патологиях (тот же почечный диабет с фосфат-диабетом, врожденной тубулопатией и т.д.).

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря (гиперрефлекторный тип)

Нарушение проявляется неправильной работой мочевого пузыря: сбором, «хранением» мочи и несвоевременным опорожнением. Причина патологии – задержка созревания нервных центров, ответственных за работу органа. Поллакиурия в данном случае изолированная, усиливающаяся при стрессах и простудах, при этом воспаления мочевых путей с болями при мочеиспускании нет. Иногда на фоне дисфункции возможен энурез с недержанием мочи.

Патологии эндокринной системы

Речь идёт о сахарном и несахарном диабетах. Первая патология (глюкоза копится в крови, не поступая к клеткам организма) подразумевает контроль уровня сахара. На начальных стадиях есть жажда с повышенным аппетитом и похуданием при этом. Выделяется много мочи, на коже чаще развиваются фурункулы с фолликулитами, конъюнктивитами, блефаритами, зудом. Что касается второй патологии, она связана с неправильной работой гипофиза или гипоталамуса, вырабатывающих гормон вазопрессин. Он помогает всасывать воду при фильтрации крови через почки, так что если гормона мало, мочи производится больше чем нужно. Признаками несахарного диабета кроме поллакиурии бывают жажда с полиурией (большим количеством мочи).

Нарушения деятельности центральной нервной системы

Мочевой пузырь опорожняется под действием импульсов головного мозга, проходящих через спинной к нервным клеткам органа. Прерывание цепочки грозит частыми мочеиспусканиями по чуть-чуть и недержанием мочи. Так бывает из-за травм, опухолей спинного и головного мозга, воспалительных болезней спинного мозга.

Внешние причины

Имеются ввиду ситуации, когда объём мочевого пузыря уменьшен не только из-за аномального развития, но и сдавливание органа извне: это опухоли малого таза, беременность в подростковом возрасте.

Неврозы с психосоматическими нарушениями

Мы уже говорили, что стрессы нередко заставляют ребёнка чаще посещать туалет. Также кроме них влиять могут неврозы, неврастения и психосоматические состояния (та же вегето-сосудистая дистония и др.). Поллакиурия в таком случае является постоянной, хоть и неярко выраженной. Кроме частого мочеиспускания отмечается нервозность с перепадами настроения, плаксивостью или агрессивностью, фобиями и т.д.

Как выясняют причины поллакиурии

Сначала исключают физиологические причины. Затем, после опроса и осмотра специалисту нужно проверить мочу (общий анализ), чтобы проверить, нет ли цистита или пиелонефрита. Плюс, по этому анализу можно выявить гломерулонефриты с мочекаменной болезнью и сахарным диабетом. Дальнейшие исследования проводятся, ориентируясь на результат анализа. Может потребоваться сделать пробы Нечипоренко, Аддиса-Каковского (для выявления скрытого воспаления мочевых путей); Зимницкого (оценка работы почек). Диагностику дополняют биохимическим анализом крови, УЗИ мочевого пузыря с почками (проверяют, нет ли камней, воспаления и т.д). Иногда не обходится без нагрузочного теста с глюкозой, исследования гормонов крови, консультаций нефролога и эндокринолога с неврологом (или психиатром), нейрохирургом. Как правило, этих диагностических методов достаточно, чтобы определить причину нарушения.

Как справиться с частым мочеиспусканием

Из рассмотренных заболеваний вне больницы, но под наблюдением возможно лечить у ребёнка, пожалуй, только цистит с уретритом. Устранять остальные причины разрешено только в клинике под контролем врачей.

Препараты назначает исключительно врач, ориентируясь на диагноз. Например, справиться с воспалением мочевыводящих путей помогают антибиотики с уросептиками; вводить инсулин нужно при сахарном диабете; Гломерулонефриты требуют применения гормонов, цитостатиков и др.; нейрогенное гиперрефлекторное нарушение мочевого пузыря лечат физиопроцедурами, ноотропными препаратами (пикамилон и пр.), атропином, дриптаном; невроз подразумевает приём успокаивающих; патология ЦНС иногда требует операции и тд

Помните, что учащенное мочеиспускание не так безобидно, как может показаться: при не проходящей больше суток или возникающей время от времени с болезненными симптомами поллакиурии обязательно нужно обратиться к врачу!

7448 0