Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Удаление бородавок в домашних условиях

Бородавки – это накожные разрастания, которыми проявляется вирус папилломы человека. И лучшим способ избавления от них является поход к дерматологу для замораживания, прижигания электрическим током или лазерного удаления. 

Но если по каким-то причинам обращение к врачу затруднительно, можно попробовать несколько домашних процедур. Все подручные методы выведения бородавок разделяются на две большие группы — лекарственные и нетрадиционные.

Аптечные препараты 

В основе медикаментозных средств лежат три принципа воздействия на вирусные кожные новообразования. Лечение может быть направлено на:

– некротизацию (отмирание тканей). Задействуется влияние особой формулы лекарства, подавляющая деление клеток;

– вымораживание. Его обеспечивает так называемый хладагент, содержащийся в составе препарата; 

– кератолический эффект (расплавление) вызывается действием кислот, в частности салициловой.

Перечисленные лекарства выпускаются в форме капель, гелей, мазей, кремов и пластырей. Их можно купить в любой аптеке и применять дома, следуя инструкции. 

Также для удаления бородавок используют и другие знакомые фармакологические средства:

– наносят по капле йод несколько раз в день;

– смазывают разрастания утром и вечером касторовым маслом;

– витамины А, Е, С в масляном растворе смешивают, пропитывают небольшой ватный тампон и закрепляют на коже бинтом, повторяют трижды в день. Параллельно принимают витамины внутрь двухнедельным курсом;

– измельчают таблетку аспирина, смачивают порошок водой, перед сном наносят на пораженные участки под пластырь;

– ежедневно применяют масло чайного дерева точечно на каждую бородавку.

Народная медицина

Домашняя медицина знает много способов избавления от бородавок и рекомендует для этой цели каждые 2-4 часа обрабатывать пострадавшие места соком алоэ или рябины, молочком из стебля одуванчика, чистотелом, прополисом. 

Более осторожного обращения требуют измельченный чеснок и уксусная кислота, имеющие в составе агрессивные компоненты. В первом случае берут каплю кашицы размером с бородавку, фиксируют пластырем и держат на коже не более 15 минут в день. Во втором – строго одну каплю эссенции наносят на ночь, стараясь не попасть на окружающие ткани. 

Есть и более необычные способы. Например, прибинтовывание растолченного листа свежего базилика. Замечено, что эта пряность содержит соединения, убивающие вирусы. Лист менять ежедневно.

Некоторые целители советуют для избавления от бородавок очень приятное лекарство: съедать гость изюма каждые сутки в течение двух недель. Успех в данном случае приносит ударная доза витамина С, содержащегося в сушеном винограде. 

Есть и магические методы. Сырую картофелину разрезать надвое, срезами натереть бородавку, сложить половинки и закопать их в безлюдном месте. Сгниет картофелина — пропадут и неэстетичные наросты на коже. 

Или на поле вырвать с корнем стебель, оставшийся в земле после того, как срезали колос, и острым концом соломинки легонько поколоть пораженные места. Затем также закопать стебель и ждать, пока он «притянет» болезнь к себе.

Приведенные методы избавления от бородавок дешевы, просты и безболезненны. Однако они не действую мгновенно. Для достижения результата требуется время, обычно не меньше нескольких недель.
319 0