Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Удержание из пенсии по инвалидности

Я инвалид III группы. После развода жена подала на алименты. Пенсия по инвалидности - мой единственный доход. Будут ли с меня брать алименты?

Так, в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в РФ" удержания из пенсии производятся на основании:

  • исполнительных документов;
  • решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм пенсий, излишне выплаченных пенсионеру, в связи с нарушением обязательства безотлагательно извещать Пенсионный фонд о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера трудовой пенсии или прекращение ее выплаты;
  • решений судов о взыскании сумм пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке.

При удержании из пенсии по исполнительным документам за пенсионером должно быть сохранено 50% от суммы пенсии. Указанное ограничение не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержаний может достигать 70%. Удержания на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, производятся в размере, не превышающем 20% установленной пенсии.

Решения территориального органа ПФР о взыскании излишне выплаченных пенсионеру сумм пенсии могут быть обжалованы им в вышестоящий пенсионный орган или в суд.

Важно!

  • Если выплата пенсии прекращается до полного погашения задолженности по излишне выплаченным суммам указанной пенсии, оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.
  • В случае, если пенсионеру установлены не все части трудовой пенсии, удержания производятся из установленных частей этой пенсии.
9139 2

Оставить комментарий

# Замира

У моей мамы был кредит, в течении одного года она выплачивала во время, но после заболела очень сильно, в данный момент ходит очень плохо, у нее инвалидность второй группы, пенсия 7000 рублей, из них 3000 удерживают. На жизнь и лекарства практически не остается. Кредит у нас был застрахован, но страховая компания отказалась помогать, так как в договоре было прописано только инвалидам первой группы. Как нам быть и куда обращаться?

Поделиться ›
# Зухра Новикова

У меня из пенсии по нетрудоспособности удерживают пенсионные отчисления. Правомерно ли это? Спрашивала у инвалидов, ни у кого никаких отчислений из пенсии по нетрудоспособности не делают. Так почему же у меня делают эти удержания, на каком основании?

Поделиться ›