Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Реабилитация после инсульта. Уход за кожей и профилактика пролежней

Инсульт "приковывает" больного человека к кровати на длительное время. Таким образом, мы видим практически лежачего больного. Чем чревато долгое лежание в одном положении? Застоем кровообращения в легких и на коже, в местах прилегания костных выступов.

Сначала такие участки кожи краснеют, затем на их месте образуются пролежни. Если больной долго лежит на спине, то наиболее часто пролежни возникают на спине, в области лопаток, на крестце и на пятках. Если больной лежит на боку, то пролежни часто образуются в области локтя, плеча и таза - там, где на боку прощупывается "косточка".

Что надо делать, чтобы избежать пролежней?

Первое. Чаще меняйте положение тела больного, переворачивайте его, при этом внимательно осматривайте кожу в местах возможных пролежней. Важно помнить о том, что сдавление бывает только там, где кожа соприкасается с твердой поверхностью: спинка кровати, угол жесткого матраца, прикроватная мебель. Можно проводить своеобразный тест для выявления предрасположенности к развитию пролежней: надавите пальцем на подозрительное место. Если сразу после надавливания цвет кожи не возвращается к прежнему, то вы видите перед собой будущую проблему.

Второе. Для профилактики пролежней необходимо ежедневное обтирание всей поверхности кожи. Иногда это называют "купание в постели". Подразумевается обтирание губкой всех частей тела по очереди: лежащему на спине больному нужно обтереть лицо, шею, грудь, живот и ноги. Переворачиваем на бок и повторяем то же самое, только еще обтираем спину и таз. Далее - на другой бок.

Растирать кожу камфорным спиртом не рекомендуется, так как кожа пересыхает и иногда даже трескается. Для обтирания лучше применять жидкое мыло, шампуни или пенки, специально разработанные для лежачих больных. В аптеках все это есть.

Как часто поворачивать больного? Считается, что для лиц с высоким риском развития пролежней - каждые два часа днем и каждые три-четыре часа ночью.
Обратите внимание на важный момент. Если у больного нарушено мочеиспускание, то лучше установить мочевой катетер, поскольку памперсы тоже могут привести к пролежням.

Третье. После обтирания кожи следует проводить легкий массаж в виде поглаживания и легкой вибрации участков кожи в местах, где есть угроза появления пролежней. Для этого пальцами обхватываем участок кожи и немного трясем его, улучшая кровоснабжение.

После инсультов больные часто жалуются на снижение или потерю чувствительности в парализованных конечностях. Иногда потерю чувствительности люди называют зябкостью (похолоданием) в руке или ноге. При этом они стараются обогреть больную руку или ногу любыми способами: садятся ближе к обогревателю или батарее парового отопления. После таких "обогревов" иногда случаются ожоги кожи - больной не в состоянии адекватно оценить, когда конечность согрелась, а когда уже наступил ожог. В холодную погоду лучше тщательно укутывать ослабленные конечности, надевать дополнительные носки или варежки.
190 0