Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Укроп - чудесный зеленый лекарь

Укроп представляет собой одну из самых распространенных и привычных приправ к блюдам.

Помимо приятного вкуса и аромата, укроп славен и лечебными качествами. В народной медицине его целебность не вызывает сомнений. Он содержит витамины групп В и С, каротин, кислоты фолиевую и никотиновую. Кроме этого в составе его много ценных микроэлементов.

Укроп известен своим положительным влиянием на желудок и кишечник, на артериальное давление и сердечно-сосудистую систему. Кроме того, он имеет выраженные диуретические и желчегонные свойства. Благодаря ему снижается выраженность симптомов цистита и различных почечных заболеваний. Он приводит в порядок формулу сна.

Укроп можно использовать в свежем виде и в форме отваров, настоек. А также популярна укропная вода. Такая вода представляет собой смесь масла укропа и воды в соотношении 1:100.

Семена обладают лечебными свойствами, схожими с самим укропом. Эффективны препараты, приготовленные из семян укропа при патологиях ЖКТ. Они уничтожают патологическую флору в просвете кишечника формируют здоровую. Нейтрализуют гнилостные процессы. В кишечнике, несколько снижают его тонус, снимают спазм и кишечные колики.

Для того, чтобы приготовить водную настойку укропного семени нужно залить укропные семена(1 ложка) стаканом кипятка. Полученную смесь оставляют настаиваться в закрытой посуде на некоторое время - минут на 15. После этого смесь процеживают и пьют до 6 раз в день по 30-50 мл. Этот отвар хорошо работает при патологиях почек и всей выделительный системы. Он обладает выраженными мочегонными свойствами. При этом не выводит в больших количествах калий, что является основным недостатком у большинства диуретиков в традиционной медицине. Достаточно принимать его по половине стакана трижды в день. Кроме того, эффективен такой настой при воспалительных патологиях верхних дыхательных путей. Обладая способностью разжижать мокроту, укропный отвар имеет действенные отхаркивающие свойства.

Укроп эффективен в борьбе с метеоризмом. Купируя излишнее газообразование, он уменьшает выраженность колик в животе вплоть до их полного исчезновения. При этом он уменьшает напряжение и спазмы в кишечнике.

Чрезвычайно эффективна, а главное, совершенно безвредна укропная водичка у грудных детей при лечении колик. Во все времена она была для этого первым средством.

При метеоризме, запорах и хроническом колите можно использовать и настой на траве укропа. Для этого ложку сушенной травы заваривают на пол литра кипятка. Настаивают полученный раствор пол дня. Потом эту смесь процеживают и употребляют трижды в день по 0,5 стакана

Хороши семена укропа как препарат нормализующие артериальное давление. Укроп способствует расширению сосудов. Обладая выраженным диуретический эффектом он также снижая объем циркулирующей жидкости приводит к уменьшению артериального давления.

Укропный настой известен как хорошее средство от головной боли. В кипящую воду бросают свежую зелень укропа. Сразу же смесь выключают, дают настояться, остужают. Этот отвар рекомендуется принимать при головной боли в виде чая. Можно добавить в теплый чай немного меда.

Эфирные масла, содержащиеся в укропе, одновременно содержат в себе и активирующие и стимулирующие свойства. Они способствуют выработке ферментов и гормонов, контролирующие здоровый сон. Со снотворной целью можно применять с одинаковой интенсивностью и свежий укроп и его семена.

Журнал «BMC фармакология» описывают исследования, которыми было доказано ингибирование образование желудочного сока и развитие язв. Кроме того, вещества, которыми богат укроп, способствуют заживлению дефектов слизистой желудочно-кишечного тракта и укрепляют мышечные стенки желудка.

Укроп широко применяется для купирования болей в желудке благодаря его спазмолитическому действию. Он помогает также при икоте, изжоге. Укроп также эффективен при лечении дизентерии.

Для оптической системы глаз при снижении остроты зрения рекомендуется смесь укропа и моркови. Для этого смешивают 20 мл сока укропа и 100 мл морковного сока. Принимать эту смесь нужно натощак. Она эффективна при борьбе с куриной слепотой.

Если возникают недомогания в области желудка, кишечника, сердца, мочевыделительных органов, стоит вспомнить, что где-то кухне обязательно лежит пучок укропа. Он то и поможет в такой ситуации.

Но не стоит забывать, что лечение с помощью укропа, как и всеми остальными целебными народными средствами не должно быть первоочередным при острых формах патологий органов брюшной полости. При острой интенсивной боли в животе обязательно срочно обращаться к врачу.
485 0