Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Укроп: полезные свойства, применение в медицине, рецепты для лечения различных заболеваний

Использование укропа в блюдах мировых кухонь давно вошло в привычку. Опытные повара с помощью изящных веточек растения украшают свои кулинарные шедевры, и не только. Ароматную траву традиционно относят к одной из самых распространенных пряностей, прекрасно подчеркивающей вкус овощей, мяса, рыбы, грибов, морепродуктов. А какая же консервация и засолка плодов обходится без зрелого кустика укропа с семенами? 

Не все знают, что укроп – признанный афродизиак, употребление которого усиливает привлекательность для противоположного пола. Вот почему на Востоке перед первой брачной ночью на ужин традиционно подают легкие блюда из морепродуктов, украшенные веточками листовой зелени, в том числе, и укропа. Помимо изысканных вкусовых качеств, укроп обладает терапевтическим воздействием на организм, помогая избавляться от множества острых и хронических заболеваний. 

Состав укропа

Целебные свойства укропа определяются его уникальным биохимическим составом. Растение содержит витамины: каротин (провитамин А), группы В, С, Е, РР, глютатион, аминокислоты, минеральные соли, комплекс макро- и микроэлементов: железо, медь, калий, кальций, фтор, бор, марганец, цинк, магний, натрий и пр., золу, органические кислоты, клетчатку, эфирные составляющие, пектины, антиоксиданты. Применение в традиционной и народной медицине нашли все части растения. Из толченых семян укропа изготавливают настои, в том числе, и на вине, а свежую и сушеную зелень используют для приготовления целебных эликсиров. 

Целебные терапевтические свойства укропа

Растение проявляет следующее воздействие на человеческий организм: мочегонное, антиоксидантное, бактерицидное, желчегонное, гипотензивное, успокаивающее, антисептическое, отхаркивающее, противохолестериновое, тонизирующее, общеукрепляющее. Укроп улучшает работу сердечной мышцы, замедляет процессы старения, помогая бороться с окислительным стрессом, очищает сосуды. Включение укропа в рацион питания активизирует процессы метаболизма, улучшает аппетит, ускоряет выработку желудочного сока и необходимых ферментов, нормализует процессы пищеварения. 

Укроп и вытяжки из него полезны при метеоризме (усиленное газообразование в кишечнике, сопровождающееся вздутием живота), колитах, анацидном гастрите, заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря. Трава успокаивает ЦНС, снимает приступы мигрени, исцеляет от бессонницы, гипертонии, снижает раздражительность и перевозбуждение. Укроп целесообразно употреблять при всех стадиях ожирения и для усиления лактации в период грудного вскармливания. 

Благодаря диуретическим свойствам укропа, при его систематическом употреблении, а также целенаправленном лечении вытяжками из растения, ткани организма освобождаются от избыточной жидкости, а тело от отеков. Вместе с большими объемами мочи выходят канцерогены, токсические вещества и накопленные яды. 

Зелень и семена укропа уничтожают патогенную микрофлору в ротовой полости. Вот почему для освежения дыхания рекомендуют после еды пожевать веточку укропа. Помогает растение и при диарее, особенно вызванной бактериями, поскольку угнетает болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, не нарушая баланс полезной микрофлоры.

Отвар укропа пьют при сильном кашле и икоте. Ежедневное включение укропа в меню способствует улучшению внешнего вида и состояния кожи, волос, ногтевых пластин. Водные вытяжки растения нашли применение и в косметологии. Крепким отваром укропа протирают лицо при жирной проблемной коже, покрытой прыщами, а слабым настоем умываются при сухой увядающей кожи для повышения ее эластичности. К тому же примочки из настоя зелени снимают усталость и красноту глаз, разглаживают мелкие морщинки, лечат конъюнктивит. 

Рецепты народной медицины из укропа

1. Настой семян для профилактики заболеваний почек и воспаления мочевыводящих путей. Столовую ложку истолченных в ступе семян залить 200 мл кипятка, настоять 14-17 минут, профильтровать и принимать по 15-20 мл 3-4 раза в сутки.

2. Настой семян для профилактики стенокардии и атеросклероза. Чайную ложку растертых в порошок семян заливают 0,3 л кипятка, выдерживают под крышкой или в заварочном чайнике около часа, фильтруют и принимают по половине стакана трижды в день.

3. Настой семян при цистите, метеоризме и приступах бронхиальной астмы. Две столовые ложки истолченных или размолотых на кофемолке семян залить 0,4 л кипятка, настоять около получаса, профильтровать и принимать по 100-120 мл 2-3 раза в сутки.

4. Отвар семян на вине от бессонницы. 50 гр семян укропа залить 0,5 л подогретого красного вина (сухое или полусухое), проварить в течение 5 минут, дать остыть до комнатной температуры (25-27°С), процедить и принимать по четверти стакана, непосредственно перед ночным отдыхом. Хранить лекарство в плотно закрытом бутыле на нижней полке или дверце холодильника.

5. Молоко с семенами укропа при туберкулезе. В стакан горячего цельного молока добавить щепотку истолченных в ступе семян и принимать перед сном.

6. Отвар зелени укропа при гипертонии, сердечной недостаточности, аллергии, болезнях печени и желчевыводящих путей. 3 ст. ложки сушеной зелени залить 0,3 л кипятка, протомить на водяной бане четверть часа, дать настояться 45 минут, долить кипяченой водой до объема 300 мл, процедить и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30-35 минут до еды.

7. Прием семян укропа при бессоннице, стрессе, судорогах, физическом истощении. Чайную ложку семян (без верха) принимают перед едой, запивая стаканом кипяченой или минеральной воды (без газа). Этот же рецепт применяют при лечении артериальной гипертензии в качестве мочегонного средства. 

8. Компрессы на глаза с семенами укропа. В марлевые мешочки засыпают по 2 кофейные ложки семян, опускают их на 2-3 минуты в кипяток, остужают до приемлемой температуры, накладывают на закрытые веки на 10-15 минут. Благодаря процедуре улучшается кровообращение в органах зрения, уходит усталость и снимаются воспалительные реакции, вызванные долгой работой на компьютере. 

9. Укроп с медом для усиления потенции мужчин. Семена растения измельчить в порошок и тщательно смешать в стеклянной емкости с пчелиным медом в пропорции 1:2 (на столовую ложку порошка берут 2 столовые ложки меда, лучше полифлерного, например, лугового, карпатского, высокогорного, алтайского, лесного). Чайная ложка данного лечебного состава увеличивает мужскую силу, причем достаточно быстро. Принимать следует не чаще 2-х раз в сутки. Дозировку ни в коем разе не превышать. 

Противопоказания к применению укропа

Растение и вытяжки из него нельзя употреблять людям, страдающим гипотонией (стабильно пониженное давление), поскольку укроп способствует снижению артериального давления. Злоупотребление травой может вызывать обморок, тошноту, помутнение рассудка, головокружение, снижение остроты и ясности зрения, упадок сил (все симптомы временные). В редких случаях возможна аллергическая реакция на компоненты растения. При лечении народными средствами желательна консультация наблюдающего вас специалиста или грамотного фитотерапевта. 

Будьте здоровы!
643 0

Maddak Morph Wheel : складные колеса для инвалидной коляски.