Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Укусил клещ: симптомы и лечение

Как происходит заражение?

В основном во время укуса и кровососания зараженными клещами. Не обязательно посещать лес: клеща могут притащить домашние животные, птицы или люди (на одежде, с цветами, грибами).

Второй путь заражения - при употреблении сырого козьего и коровьего молока, творога, сметаны, если животное инфицировано.

Третий - при втирании в кожу раздавленного клеща или при расчесывании места укуса.

Активизируются клещи перед дождем в пасмурную погоду, в ясный день они опаснее утром и вечером. Сидя на концах травинок и ветвей, клещ ждет, пока «добыча» случайно не заденет растение. Тогда он мгновенно прицепляется к жертве и быстро ползет по ней, отыскивая удобное для присасывания место.

Укус клеща незаметен, поскольку он вводит в ранку обезболивающее вещество. Паразита замечают по зуду и воспалению кожи часто лишь на 2 - 3 сутки. Клещ впивается в места с тонкой кожей и близким расположением кровеносных сосудов: в паховые, подмышечные и ягодичные складки, гениталии, шею (особенно за ушами), голову.

Срок жизни клеща - 30 - 50 дней. Присосавшись к телу, личинка насыщается примерно за двое суток, взрослая особь может оставаться на теле до 12 дней.

Клещ от получаса до нескольких часов выбирает место укуса. Это дает шансы его обезвредить. Простейший выход - ежечасно осматривать себя и друг друга.

Скрытый период клещевого энцефалита - 7 - 14 дней, в редких случаях - до 30 дней. Симптомы: температура до 40 градусов, тошнота, рвота, острая головная боль, боли в суставах, мышцах и горле, диарея, потливость, общая слабость.

В основном болезнь проявляется сразу в острой форме, но иногда этому предшествует общая слабость и недомогание. В любом случае, если есть названные симптомы, немедленно обращайтесь к врачу. Заболевание может пройти полностью, но возможны парезы, параличи, атрофия мышц, значительное снижение интеллекта и даже развитие эпилепсии.

Что делать при обнаружении клеща?

Обратиться в медицинское учреждение (поликлинику) или удалить его самостоятельно. Не разрывайте клеща, не бросайте на землю и не раздавливайте руками. Поместите клеща в стеклянную баночку с плотной крышкой, положите туда смоченную водой ватку, храните в холодильнике. Клещей, снятых с пострадавших, исследуют в лаборатории вирусологических исследований Центра гигиены и эпидемиологии. Стоимость анализа - около 400 рублей.

Почему нужно исследовать клеща?

В случае обнаружения в клеще антигена вируса энцефалита в течение 72 часов от момента укуса проводят экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином. При обнаружении боррелий назначают лечение.

Меры предосторожностей от клещей?

Обходите стороной кусты. Остерегайтесь сухостоя, не гуляйте в густой траве. Клещи особенно любят лиственные леса. У водоемов располагайтесь на песке, он для клещей практически смертелен. Одежда должна максимально закрывать все участки тела. Идеальный вариант: манжеты на рукавах и резинки на штанинах. В лесу носите головной убор и закрытую одежду, плотно прилегающую к телу, хорошо заправленную в сапоги. После прогулки внимательно осмотрите одежду и перетряхните ее. Осмотрите тело, волосы расчешите мелким гребнем. Осмотрите домашних животных, которых брали с собой. Ночевки в палатках отложите до жарких месяцев, когда клещи менее активны. Применяйте репелленты. На садовых участках не допускайте травостоя, старые кусты удаляйте.

Существует прививка против клещевого энцефалита. Прививка обучает иммунную систему определять вирус и бороться с ним. При вакцинации появляются антитела (иммуноглобулины), встречаясь с вирусом, они его уничтожают. Прививаться можно здоровым людям (детям - с 12 месяцев), проживающим на эндемичной по клещевому энцефалиту территории или пребывающим на ней, после осмотра терапевтом (педиатром), который проинформирует о том, где можно получить прививку. Планировать вакцинацию лучше таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом. Если вы только планируете начать вакцинацию, то для достижения иммунитета вам потребуется при экстренной схеме 21 - 28 дней, при стандартной - минимум 45 дней. Прививка от клещевого энцефалита способна защитить человека в 95% случаев, но лишь от энцефалита, а не от всех болезней, переносимых клещами.

Источник: gg12.ru

3673 1

Оставить комментарий

# Саша

Подскажите, а сколько длится исследование в центре гигиены? Вы пишите, что иммуноглобулин надо ввести в течение первых трех суток. А ответ из лаборатории через сколько придет?

Поделиться ›