Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Уреаплазма у мужчин: симптомы, лечение

Особенности уреаплазмы у мужчин

Специалисты говорят о широкой распространённости уреаплазмоза в современном мире среди болезней интимного характера. Уреаплазму принято считать видом условно-патогенной микрофлоры, то есть она может быть найдена даже у здорового человека, к примеру, при сниженном иммунитете. В случае с мужчинами воспаление возникает нечасто, однако не замечать уреаплазмоз нельзя, ведь он передаётся партнёру, а значит без профилактики заболевания вы несёте риск для близкого человека.

Признаки уреаплазмоза

Из-за долгой бессимптомности уреаплазмоза (до нескольких месяцев), часто к специалисту мужчинам приходится обращаться, когда заболевание уже дало осложнения. Именно в скрытый период развития уреаплазмы партнёру передаётся возбудитель инфекции. В начале можно почувствовать жжение при мочеиспускании в уретре, заметить слизистые выделения из нее. Такие симптомы то исчезают, то появляются. Если не лечиться, воспаление разовьётся на уретре, придатках яичка, предстательной железе, даже спровоцирует бесплодие. 

Уреаплазмоз чреват также уретритом, во время которого появляются рези, боли, чувство жжения в уретре и другие неприятные ощущения при походе в туалет. Случается, что заболевание проходит само, но чаще становится хроническим с всё более тяжёлыми обострениями от раза к разу. Может развиться эпидидимит, когда воспаляется придаток яичка, причём нет дискомфорта, только придаток становится более плотным и большим. К ещё одному «побочному эффекту» уреаплазмоза относится простатит. Кроме трудного мочеиспускания часто хочется в туалет, в промежности появляется боль с дискомфортом. Затем нарушается эрекция, часто ведущая к импотенции. Для мужчин уреаплазмоз – это риск не иметь детей.

Схема лечения уреаплазмы для мужчин

Обычно не обойтись без антибиотиков тетрациклинового ряда, которые при устойчивости к ним вируса могут заменяться фторхинолонами или макролидами. Порой нужны несколько препаратов сразу для эффективного лечения. Принимать антибиотики стоит от 7-и до 10-ти дней, после чего приводят в норму микрофлору кишечника с помощью Линекс, Бифиформа и др, чтобы справится с дисбактериозом или предупредить его. Укрепить организм помогают поливитамины, к примеру, Компливит с Алфавитом, Биомаксом, Витрумом. Эффективны природные иммуномодуляторы (имеются в виду экстракт эхинацеи с лимонником, отваром и сиропом шиповника). Из меню на время лучше убрать всё жареное с жирным и солёным. Также минус алкоголь и секс (либо с презервативами). Как только лечение закончено, обследуйтесь для контроля.

Предупреждение уреаплазмы

Избегайте случайных половых связей или пользуйтесь презервативами. Один половой партнёр – гарантия безопасности. Если уреаплазмоз есть у партнёра, вам тоже нужно обследоваться и при необходимости начать лечиться, чтобы не развились осложнения. Чтобы провести экстренную профилактику инфекций, можно ввести в уретру антисептики – Мирамистин или Хлоргексидин. Использовать их стоит не позднее нескольких часов после случайного секса. Частое их применение обожжёт слизистые мочеиспускательного канала с аллергическим уретритом. Лучшая профилактика от передающихся половым путем болезней – хороший иммунитет.

Видео об уреаплазме

2932 0