Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Увеличение щитовидной железы: симптомы, причины и последствия

Увеличенная щитовидная железа: почему это происходит, как распознать и в чём опасность

Рост щитовидки – это патология, которая часто грозит неприятными последствиями и не диагностируется на дому (самым точным методом считается УЗИ). Причины с симптомами могут быть самыми разнообразными. В статье, опираясь на пояснения специалистов, раскроем данную тему.

Что мы знаем об увеличении щитовидной железы?

Прежде всего, отмечается, что патология развивается в условиях нехватки йода, который мы получаем с пищей. Любопытно, что предрасположенных к этой проблеме среди женщин больше, чем среди мужчин.

Изменения размеров щитовидной железы

Сам по себе орган небольшого размера и занимает место перед начальным отделом трахеи. По виду она может напоминать «бабочку», букву «Н», иметь добавочную пирамидальную долю, тонкий перешеек и т.п. Размеры также варьируются: у новорождённых цифра веса щитовидки равно примерно 2-3 г; у подростков и молодых людей значение колеблется от 15 до 20 г; в случае с женщинами на размер органа влияют менструальный цикл с беременностью, климаксом, но он не должен быть больше 18 мл, в то время как у мужчин объём практически постоянен и равен 25-и мл. Более точные данные помогает определить УЗИ.

Как определить размеры щитовидной железы визуально?

На дому первые признаки патологии отличить можно после тщательного осмотра шеи, прощупывании щитовидки. По критериям ВОВ сориентироваться довольно просто. К примеру, в нулевой степени железу получается прощупать, но величина её долей остаётся в пределах нормальных значений. При первой степени доли больше, чем ногтевые фаланги пальцев, хотя при взгляде на шею никаких изменений не видно. Следующая степень отличается заметностью щитовидной железы, её явным прощупыванием. В последних двух случаях стоит обратиться к врачу, чтобы он мог уточнить диагноз.

Как проявляется сильное увеличение большого зоба?

Шея утолщается, меняются её контуры и появляется нечто вроде воротника. Спутниками патологии являются сухой кашель с одышкой (особенно если лежать на спине). Становится трудно глотать еду, в груди постоянно ощущается что-то тяжёлое. Может охрипнуть голос. Кроме боли возможно пережатие сосудов с нервами, а также сдавливание органов, которые находятся рядом с щитовидной железой.

Почему увеличивается щитовидная железа?

Как уже говорилось, самой главной причиной патологии считается недостаток в организме йода. Из-за этого клеток органа становится больше, он растёт и в результате диагностируют эндемический зоб. На втором месте среди причин раковые и доброкачественные образования.

Патологии зоба

Изменения размеров органа в сторону увеличения происходят не только при недостатке специальных гормонов (речь идёт о гипотиреозе), но и их излишнем количестве (возникает тиреотоксикоз). Провокатором нездоровья щитовидной железы нередко становится воспаление – тот же хронический аутоиммунный тиреоидит.

Каких последствий стоит опасаться?

Ненормально увеличенная железа по мере развития патологии грозит формированием узлов в ткани железы, причём некоторые из них могут переродиться в раковые. Бывает, что сдавливаются возвратные нервы, в связи с чем становится сложно говорить (голос хрипит, мешают удушье с одышкой). Если пережат симпатический ствол, изменения затрагивают органы зрения: опускается веко, сужается зрачок, западает глазное яблоко. Иногда заметны проблемы с глотанием, головными болямиголовокружениями, отечностью лица, синюшностью губ. Могут набухать вены не только шеи, но и рук. Рак органа опасен кровоизлияниями в грудную полость со средостением, трахеей, пищеводом.

Елена Малышева в передаче "Жить здорово" рассказывает о воспалении щитовидной железы 

2233 0