Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Варианты очищения сосудов от атеросклеротических бляшек и тромбов

Атеросклероз – заболевание, поражающее любые сосуды органов тела, начиная от мозга и заканчивая ногами. Проблема отложения внутри сосудов холестерина с другими жирами считается одной из самых распространённых во всём мире. Сегодня обсудим, как справиться со своеобразным налётом в сосудах, нормализовать ток крови, вернуть сосудам эластичность, а органам – получать питательные вещества в полной мере.

Кому стоит начать очищение сосудов?

Если вы мужчина в возрасте 40-45 лет или женщина старше 55, а также в вашем меню много жареных, солёных, копчёных и жирных блюд, вам пора начать очистку сосудов. Людям с наследственной предрасположенностью к атеросклерозу тоже лучше позаботиться о себе. Обратить внимание на своё здоровье и нашу статью не помешает людям с ожирением, атеросклерозом. Диабетикам, ревматикам и всем, кто пристрастен к вредным привычкам стоит насторожиться не меньше.

Как подготовиться к очищению сосудов?

Прежде чем активно практиковать сосудистую очистку, постучитесь в кабинет специалиста и сдайте анализы крови (МНО или ПТИ). Только врач «расшифрует» полученные результаты и скажет, например, сколько холестерина в вашей крови. Если при этом есть другие заболевания, может понадобиться прохождение ЭКГ, ЭХО-КГ, УЗИ или МРТ сосудов. В любом случае первичную проверку здоровья должен провести знающий человек.

В прохождении очищающего сосуды курса вам помогут кардиолог с флебологом. Может потребоваться консультация с сосудистым хирургом, неврологом (или нейрохирургом). Не исключены осмотр у гематолога и гастроэнтеролога. Фитотерапевт и диетолог тоже часто участвуют в процессе оздоровления при атеросклеротических бляшках.

Как чистить сосуды от атеросклеротических бляшек?

Как только будут получены данные по анализам, врач подготовит индивидуальную программу по освобождению сосудов от бляшек. Тактика лечения может предполагать приём специальных препаратов, изменение стиля питания, а также использование средств народной медицины.

Стоит иметь в виду, что некоторые доктора рекомендуют программы для удаления со стенок сосудов ревматических узелков, к примеру, атером. Но подобные меры могут принести вред здоровью, особенно при структурных изменениях сосудов. Именно поэтому к выбору специалиста и самому процессу лечения важно отнестись серьёзно. Далее рассмотрим основные способы оздоровления подробно.

Приём лекарственных препаратов

Чтобы уменьшить количество «вредного» холестерина в крови, специалист нередко назначает препараты определённой группы. Разумеется, во время курса он наблюдает за вашим состоянием здоровья, следит за уровнем холестерина и так далее.

Из числа препаратов врач может выбрать Холестирамин с Колестиполом (гиполипидемические средства). Он подскажет, что Зокор с Холетаром, Атокором и Флувастатином снизят активность всасывания холестерина кишечником. Из фибратов специалист часто прописывает Гевилон или Фенофибрат. К этой же группе относятся Липанор с Трилипиксом. Приостановить окисление жиров поможет Пробуркол. Список холестерино-понижающих препаратов можно пополнить Эзетролом, Липостабилом, Эссенциале форте, Бензафлавином и другими препаратами.

Разжижению крови (если это нужно) поспособствует Аспирин. Профилактическими средствами от развития тромбов кроме Аспирина считаются Тромбопол с Тромбо-асс. Специалисты нередко рекомендуют КариАск с Агреноксом, Тромбонилом, Плавиксом. Заслуживают внимания Тиклопидин, РеоПро, Тирофибан. Хороший эффект оказывает Эпфибатид. Дозировка, лекарства и длительность курса меняются в зависимости от анализов, проводимых в период восстановления здоровья. Профессиональный врач также учтёт ваши индивидуальные особенности.

Полезное меню для очищения сосудов

Продукты должны отличаться низкой или нормальной для вашего веса и физической активности калорийностью. Блюда отвариваются, запекаются, но не жарятся. В обновлённом рационе должно быть достаточно клетчатки, бобовых с крупами и злаковыми. Готовить можно нежирное мясо. Не стоит отказывать себе в морепродуктах. На пользу пойдут молочные продукты низкой жирности, свежие овощи, фрукты. Обогатить меню важно продуктами с полиненасыщенными жирными кислотами (омега 3 и 6), а также минералами и витаминами.

Табу придётся наложить на соль (сюда же относятся чёрный перец с другими жгучими приправами), субпродукты из мяса, сдобу и другие кондитерские изыски. Жирное мясо с яичными желтками, майонезом, маргарином и грибами лучше тоже ограничить. На время забудьте о приготовлении бульонов из грибов, мяса и рыбы. Период очистки сосудов – это не подходящий момент для того, чтобы баловать себя шоколадом, лишней чашкой кофе или чёрного чая. Любителям шпината, щавеля, редиса и редьки придётся воздержаться от употребления этих культур.

Как бы там ни было, все ограничения озвучивает врач после детального обследования и опроса. К примеру, чтобы сделать кровь менее вязкой, он наверняка посоветует исключить из ежедневного рациона кроме вышеперечисленных продуктов также газированные напитки, пшеничную муку (высший и первый сорт).

А вот дополнить меню, особенно для профилактики тромбообразования, кроме свежих фруктов и овощей разрешается нежирным мясом, красным виноградом, льняным маслом, имбирём, чесноком. Важно кушать продукты, в которых много волокон клетчатки (как растворимых, так и нерастворимых). Нужно соблюдать питьевой режим, количество жидкости в котором определяется в зависимости от ваших веса, возраста, состояния здоровья (те же самые ориентиры соблюдаются при составлении индивидуального меню).

Приём средств народной медицины и БАДов

Количество холестерина в крови помогут привести к нормальным значениям рябина с боярышником, калиной. Полезны пижма с сельдереем, мумиё и земляника лесная (листья) с шиповником. Эти дары природы можете собрать в фитосбор или принимать отдельно (помните о консультации с врачом перед лечением такого рода).

Альтернативу растениям вы легко найдёте в виде БАДов. Здесь для атаки на ненужный холестерин особенно хороши КардиоАктив Боярышник с Боярышником Премиум. Не уступает им по качеству Доппельгерц актив кардио боярышник и свекла с сельдереем («Родник Здоровья»). Кому- то подойдёт сироп шиповника с боярышником («Природная Помощь»). Стоит спросить у специалиста про комплексы Омега (3 и 6) с Золотым мумиём.

Что касается разжижения крови, запаситесь шиповником. Не исключайте донник и кору белой ивы. Полезны для сосудов и кровотока будут морская капуста с имбирём. Пророщенная пшеница тоже даст позитивный эффект. Столь же ценна стручковая фасоль с конским каштаном, корнем солодки. Полынь горькую с шелковицей тоже можно смело отнести к числу природных средств-помощников.

Из многообразия добавок влияние на сосуды окажут чеснок в порошке («Сольгар»), Ginkgo Long (NSP). Стоит попробовать органический чай из крапивы, Веноплант, рябину красную («Хорст»). Выбор БАДа и продолжительность его приема держать под контролем должен врач. Только он может сочетать несколько биодобавок.

Гирудотерапия

Лечение с помощью укусов лабораторных пиявок помогает разжижать кровь и не даёт образовываться тромбам за счёт поступления в кровь специального вещества гирудина – оно содержится в слюне пиявки. Правда при всех своих достоинствах такая практика не рекомендована при истощении, тяжёлой анемии, гемофилии и тромбоцитопении. Лучше не рисковать, если у вас выраженная гипотония, рак, вы гиперчувствительны к компонентам слюны пиявки. Противопоказана гирудотерапия беременным, детям до семи лет и женщинам, у которых с момента родов с помощью кесарево сечения прошло только четыре месяца.

Профилактика

Уберечь себя от неприятных проблем со здоровьем можно нехитрыми способами. Например, создав для себя режим отдыха и активности. Организму для нормальной работы нужны свежий воздух, минимум спиртного и никотина. Набор лишнего веса докторами тоже не приветствуется. Плюс к этому, важно питаться не абы как, а с пользой для тела, избегать стрессов и периодически наблюдаться у специалиста. Ко всему прочему никто не отменял ваш самостоятельный контроль за такими показателями как уровень сахара в крови и артериальное давление. Почаще прислушивайтесь к сигналам вашего организма и заботьтесь о себе!

461 0

Китайский фермер, потерявший обе руки, создал протезы из металлолома.