Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Варикозная экзема

Варикозная болезнь нижних конечностей сопровождается многими неприятными последствиями, одно из которых – варикозная экзема. Появляется этот недуг вследствие нарушения кровотока в сосудах ног. Локализуется обычно на голенях, лодыжках и стопах в виде зудящих участков кожи красного, фиолетового или синего цвета. Экзема неплохо поддается лечению, если своевременно его начать.

Причины варикозной экземы

Главной причиной является нарушение кровообращения нижних конечностей. Неспособность венозных клапанов проталкивать кровь в полном объеме приводит к ее застою. Возникают отеки, стенки сосудов утолщаются, капилляры начинают пропускать в ткани большее количество жидкости. Если к этому процессу присоединяется инфекция или аллергическая реакция, картина болезни становится еще более плачевной.

Кроме того, на возникновение болезни могут влиять:

– наследственность;

– травмы нижних конечностей;

– запущенный дерматит.

Симптомы заболевания

Первое, что ощущает человек при развитии варикозной экземы, – это зуд кожных покровов. Обычно это участки кожи над пораженными варикозом венами. Далее кожа начинает шелушиться и менять цвет от бледно-розового до синюшно-фиолетового. Со временем эпидермис истончается и покрывается мелкими чешуйками и морщинками. Нарастает отек, особенно в области голеностопного сустава. Прикосновения к пораженному участку становятся болезненными.

В начале болезни на поверхности кожи появляются пузырьки-везикулы, отчего кожа на ощупь кажется мокрой. Потом пузырьки лопаются и высушиваются, оставляя следы коричневого цвета.

Нередко к очагу поражения присоединяется инфекция. Так возникают трофические язвы, лечение которых бывает затруднительным.

Варикозная экзема всегда сопровождается слабостью ног, возникающей из-за недостаточного поступления кислорода в мышечные ткани. Нередко к симптомам добавляются судороги ног в виде продолжительного спазма. Это приводит к еще большему поражению стенок сосудов нижних конечностей.

Лечение варикозной экземы

Лечение носит комплексный характер. Основными направлениями являются:

– терапия нарушений кровообращения;

– увеличение поступления кислорода в ткани;

– лечение пораженных участков эпидермиса;

– смягчение кожи.

В первую очередь необходимо восстановить нормальную работу сосудистой системы. Опытный флеболог назначит препараты, которые улучшат кровоток и восстановят функциональность сосудов.

Очень часто приходится применять компрессионные чулки. Они помогают венам продвигать кровь вверх без обратного оттока.

Чтобы остановить шелушение кожи, нужно использовать смягчающие и увлажняющие средства. Мыло необходимо заменить на жидкое. Детский крем и специальные масла также предотвращают чрезмерную потерю воды.

Чтобы снять зуд и воспаление, используются гормональные мази, в основе которых содержатся глюкокортикоиды.

Лечение обязательно включает в себя успокоительные и противоаллергические препараты. Нормализовать нервную систему могут простые растительные лекарства, в более тяжелых случаях допускается применение транквилизаторов.

В случаях, когда заболевание сопровождается трофическими язвами, врач назначает лечение антибиотиками.

Профилактика

– Чтобы не допустить появление варикозной экземы, необходимо регулярно заниматься ее профилактикой.

– Следите за правильным питанием. Исключите фастфуд, уменьшите потребление жареной, соленой, жирной еды. Пейте большое количество жидкости. Следите, чтобы в организм поступали все необходимые витамины.

– Откажитесь от вредных привычек.

– Носите чулки, носки и обувь только из натуральных материалов. Следите, чтобы одежда не стягивала кожу.

При первых же признаках экземы обязательно обратитесь к врачу. Это в разы ускорит выздоровление и предотвратит использование радикальных методов лечения.
258 0

Укрепляем мышцы спины. Упражнения для шейников.