Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Ваша карта заблокирована

Популярная у мошенников схема обмана «ваша банковская карта заблокирована» получила творческое развитие. Теперь на мобильные телефоны приходят сообщения о том, что с их карточек списана та или иная сумма. При этом указывается контактный телефон для обратной связи. Дальше события развиваются по той же схеме, что и с SMS-рассылкой о блокировке: человек, думая, что с его банковской карты кто-то пытается снять деньги, перезванивает, аферисты убеждают его в необходимости перевести сбережения на другой счет, и он, не подозревая подвоха, перечисляет их мошенникам.

Схема мошенничества

Месяц назад жертвой такого обмана стала 62-летняя женщина. На мобильный телефон женщины поступило сообщение: «С вашей банковской карты списано 9 тысяч рублей», здесь же был указан телефонный номер для связи. Обеспокоенная пенсионерка перезвонила. Ей ответила женщина, которая представилась оператором банка. Она подтвердила, что со счета клиентки действительно пытаются снять деньги: чтобы этого не произошло, необходимо срочно перевести средства на другой счет.

Добравшись до банкомата, введенная в заблуждение женщина под диктовку аферистов ввела комбинацию цифр. Получив чек, она обнаружила, что 10900 рублей переведены на номер абонента одного из операторов сотовой связи. Заблокировать перевод не удалось – мошенники успели снять деньги.

Обманутые граждане

В аналогичной ситуации оказалась 36-летняя женщина: доверчивость обошлась ей почти в 26 тысяч рублей. Подобно другим потерпевшим от SMS-обманщиков, женщина получила сообщение об успешном списании с ее карты 9898 рублей. Напуганная и возмущенная этой ситуацией, она перезвонила по указанному в сообщении номеру. Трубку снял мужчина, который представился сотрудником технической службы банка. Он предложил ей аннулировать операцию при помощи системы электронных денежных переводов, причем сделать это нужно было как можно быстрее. Дойдя до банка, женщина снова перезвонила «сотруднику технического отдела», который продиктовал, как она думала, номер счета, на который необходимо перевести деньги. В результате с ее карты было снято более 25 тысяч рублей.

Получив сообщение о списании денег, женщина позвонила по номеру горячей линии, указанному на карте, и попыталась вернуть деньги. Однако обратную операцию провести было уже невозможно.

Таких примеров немало. Если говорить о размере причиненного ущерба, то он зависит от количества денег на счету. Так, еще одна гражданка, поддавшись на подобную уловку, лишилась 96 тысяч рублей. Деньги с ее счета были списаны посредством автоматизированной системы онлайн-платежей.

Комментируя ситуацию, сотрудники полиции напоминают владельцам банковских карт: «Никогда не перезванивайте по указанному в сообщении номеру. По всем вопросам, связанным с операциями по карте, следует обращаться лишь по телефону горячей линии, указанному на обратной стороне карты, либо непосредственно в кредитное учреждение». 

Будьте бдительны, не поддавайтесь на уловки!

1083 0