Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Вегето-сосудистая дистония

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – это весьма распространенное заболевание, в основе которого лежит нарушение в функционировании вегетативной нервной системы. В целом такое патологическое состояние является совокупностью разнообразных симптомов, проявляющихся в проблемном функционировании внутренних органов. Диагностировать дистонию достаточно сложно, поэтому врачи подходят к этому вопросу комплексно.

Симптомы ВСД

Вегето-сосудистая дистония негативно влияет на работу многих систем организма, вызывая при этом такие симптомы:

– приступообразная или постоянная сердечная боль;

– ускорение или замедление частоты пульса;

– признаки аритмии;

– учащенное дыхание, одышка, тяжесть в груди, нехватка воздуха;

– слабость в теле, ощущение вялости, повышенная сонливость;

– раздражительность;

– головокружения;

– проблемы со сном;

– головные боли;

– приступы панических атак и апатии;

– сильное повышение артериального давления или его внезапное понижение;

– звон в ушах, жар, озноб, сильная потливость;

– тошнота, рвота, метеоризм, боль в животе;

– длительное отсутствие аппетита;

– болезненное мочеиспускание;

– отсутствие естественного полового влечения.

Причины возникновения ВСД

Причин, провоцирующих появление ВСД, может быть множество. Самой распространенной среди них принято считать наследственную предрасположенность к заболеванию, которая сопровождается неустойчивостью и уязвимостью нервной системы. У некоторых женщин дистония возникает на фоне гормональных изменений во время беременности, климакса или грудного вскармливания. Сильное переутомление, постоянные стрессы и несоблюдение режима дня также приводят к расстройствам в работе вегетативной системы.

Иногда, казалось бы, банальные психологические проблемы в виде профессиональной неудовлетворенности или длительного отсутствия положительных эмоций могут привести к тяжелым последствиям. Курение, частое употребление спиртных напитков и вредной пищи негативно влияет на организм, провоцируя появление многих заболеваний, среди которых можно отметить и вегето-сосудистую дистонию. Кроме того, перенесенные инфекции, травмы, обострения хронических эндокринных, соматических или неврологических расстройств также часто вызывают дистонию.

Лечение ВСД

У всех больных вегето-сосудистая дистония проявляется по-разному, поэтому лечение назначают в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Изначально врачи предлагают обратиться к немедикаментозным методам, ведь они дают хороший результат, не вызывая при этом негативных побочных реакций. Могут быть задействованы водные процедуры, лечебный массаж и физиотерапия наряду с занятиями физкультурой и индивидуальной психотерапией. Если такое лечение не дает достаточных результатов, то прием лекарственных препаратов является обязательным. Чаще всего назначают медикаменты в минимальных дозах и постепенно их увеличивают для достижения наибольшей эффективности.

Профилактика появления ВСД

В первую очередь для профилактики возникновения дистонии необходимо вести здоровый, активный образ жизни. Это подразумевает соблюдение режима дня и принципов правильного питания, отсутствие вредных привычек. Также положительный эффект оказывают регулярные занятия спортом и отдых на свежем воздухе. Для своевременного выявления каких-либо нарушений в функционировании организма следует каждый год проходить осмотр у специалиста.

В целом диагноз ВСД не несет особой опасности, хотя некоторые симптомы заболевания очень тяжело переносятся, поэтому лучше предотвратить их прогрессирование и развитие с помощью общеукрепляющих и профилактических мероприятий.
797 0

Maddak Morph Wheel : складные колеса для инвалидной коляски.