Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Венозная недостаточность

Если еще 10-15 лет назад венозная недостаточность считалась исключительно возрастным заболеванием, то сегодня тенденция изменилась, и теперь ею страдают не только люди среднего и пожилого возраста, но и подростки. Пренебрегать профилактикой и лечением данного недуга опасно – это может привести к необходимости хирургического вмешательства. 

Что это за заболевание?

Венозной недостаточностью называют нарушение кровообращения в нижних конечностях. Это происходит из-за неправильной работы клапанов сосудов. В идеале, когда венозная кровь поднимается вверх от ног к сердцу, клапаны в сосудах закрываются и не пускают ее обратно. Но если клапаны недостаточно эластичны, и между ними по какой-то причине образуется просвет, кровь, обогащенная углекислым газом, вновь устремляется вниз. 

Симптомы болезни

При венозной недостаточности наблюдается отечность нижних конечностей, которая усиливается к вечеру. Человек не может долгое время стоять – начинают болеть ноги, появляется тяжесть и ломота. Из-за нарушения венозного кровотока время от времени случаются судороги. Обычно ими сводит икры по ночам, но в некоторых случаях это может происходить и днем. 

Во время этого заболевания кожа ног испытывает нехватку кислорода, что отражается на ее состоянии. На ней могут появляться пигментные пятна, высыпания и язвы. Она становится дряблой и растянутой. 

Влияет венозная недостаточность и на общее состояние организма. Появляется головокружения и хроническая усталость, ухудшается память, начинает болеть сердце, могут случаться обмороки.

Причины заболевания

Венозная недостаточность передается по наследству. Но в большинстве случае это является приобретенным заболеванием. Ею страдают люди, которые занимаются сидячей работой и пренебрегают занятиями спортом. Причиной также является избыточный вес.

Клапаны теряют эластичность из-за возрастных изменений в организме, поэтом у многих пожилых людей наблюдаются симптомы этого заболевания.

Венозная недостаточность возникает у беременных женщин в связи с резким набором веса и изменениями гормонального фона организма. Кстати, прием любых гормонов может вызвать это заболевание. Причиной его возникновения также становятся травмы ног или частый подъем тяжелых предметов. 

Лечение 

Это заболевание лечат медикаментами, которые снимают воспаление, улучшают тонус вен, разжижают кровь и препятствуют тромбообразованию. Все зависит от стадии недуга. Если на коже уже появились язвы, могут быть дополнительно прописаны антибиотики.

В некоторых случаях назначается физиотерапия. С помощью специальных лазерных или ультразвуковых аппаратов проводится облучение крови. Эффективным считается ношение компрессионных чулок. 

Если пациенту такая терапия не помогла, ему может быть назначена операция. Хирургическим путем врачи восстанавливают работу клапанов, удаляют вены с тромбами и проводят другие манипуляции. Но, конечно, лучше до этого не доводить. 

Даже если вы находитесь в группе риска, появления у себя венозной недостаточности можно избежать. Для этого нужно чаще совершать пешие прогулки и заниматься фитнесом, исключить жирную и соленую пищу, держать вес под контролем, долго не загорать под палящим солнцем и с осторожностью посещать сауну и баню. Если соблюдать эти несложные правила, вы сможете избежать появления у себя не только венозной недостаточности, но и других заболеваний.
457 0

Виктор Кочкин и Даниил Анастасьин победители Международного конкурса Минуты Славы 2011.