Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Ветрянка

Ветряная оспа является заразной инфекционной болезнью. При заражении в детском возрасте характерно легкое течение заболевания. Грудные дети, взрослые, а также люди с ослабленной иммунной системой переносят ветрянку гораздо хуже.

Данное заболевание передается по средствам воздушно-капельного пути. Перед появлением симптомов болезни может пройти до 3-х недель с момента контакта с заболевшим человеком.

Симптомы ветрянки


Вначале ветряная оспа проявляется дрожью, жаром, болями в животе и голове, общим недомоганием. За несколько дней до этих проявлений происходит появление сыпи. В качестве элементов сыпи выступают небольшие пятна красного цвета, которые могут возникать по всему телу. Сыпь сопровождается жжением. Стоит заметить, что количество нарывов индивидуально у каждого больного. Поначалу речь идет о красных отметинах со светлыми волдырями. Затем происходит их исчезновение и затягивание коркой, которая отмирает через 14 дней.

Осложнения ветрянки


В большинстве случаев, человек болеет и сталкивается с ветрянкой только один раз в жизни. Однако стоит заметить, что при этом заболевании в систему иммунитета заносится вирус, который, как правило, себя никак не показывает. Во взрослом возрасте возможна активация вируса, что способствует появлению сыпи. В таком случае говорят об опоясывающем лишае или опоясывающем герпесе.

Следует помнить, что ветряная оспа может на всю жизнь оставить о себе след в виде оспин. Особенно это касается подростков. В случае заражения беременной женщины этой инфекцией за несколько дней до родов, возможно рождение ребенка с тяжелой патологией.

Ветряная оспа может стать причиной развития вторичных микробных инфекций, вирусной пневмонии, энцефалита. Несмотря на то, что энцефалит является очень редким осложнением ветрянки, его симптомы нужно знать. Речь идет о жаре, спутанности сознания, беспамятстве, утомляемости и резких болях в голове. Определение таких симптомов предусматривает незамедлительную доставку больного к врачу.

Помощь при ветряной оспе


При выявлении симптомов ветряной оспы необходимо обратиться к врачу. Тяжелое состояние и выраженные кожные проявления являются поводом к госпитализации. Рекомендуется потребление большого количества прохладной воды. Для снижения жара можно использовать парацетамол. Стоит помнить, что самостоятельный прием аспирина запрещается. Нельзя употреблять соленые продукты, а также цитрусовые фрукты и соки. При наличии зудящих высыпаний болезненного характера можно воспользоваться препаратами для наружного применения с анальгезирующим эффектом. При выборе лекарственного средства стоит посоветоваться с врачом или работником аптеки. Появление симптомов формирования нарыва на месте сыпи допускает использование антибактериальной мази. Категорически не рекомендуется осуществлять удаление корок с заживающих оспин. Это может осложниться повторным инфицированием.

Лечение


Врач назначает взрослому человеку, который болеет ветрянкой, прием антивирусных препаратов. Детям выписывается только пастельный режим и покой. Чтобы лечение принесло большую эффективность, необходимо начать его как можно раньше. Повторное заражение предусматривает назначение антибактериальных препаратов. В таком случае выявление возникших осложнений произойдет раньше.

Профилактика


При существовании высокой вероятности заразиться ветрянкой стоит посетить врача. Назначение медикаментов или прививок в этом случае способствует предотвращению заболевания. Необходимо исключить контакты с людьми во время периода инфекции.
1202 0