Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Вирус папилломы человека: симптомы и лечение

Как справиться с вирусом папилломы человека: советы экспертов

Понятие вируса папилломы человека или ВПЧ включает в себя примерно 70 вирусов, которые вызывают развитие болезней разных органов. У каждого вируса есть порядковый номер, который говорит об уникальном ДНК вируса.

Понять, что же представляет из себя ВПЧ поможет наша статья.

Кратко о ВПЧ

Вирус относится специалистами к заболеваниям, которые передаются при половом контакте. Заражение несёт контакт с повреждёнными слизистыми оболочками или кожными покровами, когда на них попадают выделения нездорового человека (к примеру, через полотенце). Возможна передача вируса от матери к ребёнку во время родов.

Признаки заражения при ВПЧ

Так как вирусов в группу ВПЧ входит много, в зависимости от типа вируса развиваются те или иные болезни. Специалисты говорят о:

* бородавках – безболезненные образования, округлые и выпуклые по форме, плотные, по цвету такие же как кожа вокруг; могут образовываться на подошвах и других частях тела, провоцируются ВПЧ 1 и 4 типа.

* остроконечных кондиломах – бородавки в виде небольших выпуклых образований с неровными краями на слизистых и коже половых органов (головка с крайней плотью для мужчин и половые губы для женщин); появиться кондиломы могут в мочевом пузыре с уретрой, шейкой матки, влагалищем, на коже вокруг ануса, во рту; вызывает болезнь 6 и 11 типов ВПЧ.

* бовеноидныом папулезе – высыпания наподобие бляшек, по цвету желтоватых, розовых или белых, на коже гениталий (женские половые губы, головка члена мужчин); приводят к развитию болезни вирусы 16,18, 31 и 33 типы.

* болезни Боуэна – на половом члене можно заметить приподнятую влажную бархатистую бляшку красного цвета с чёткими краями; провоцируют её ВПЧ 16,18,31,33,35,45 типов.

* цервикальной интраэпителиальной неоплазии – предраковое состояние шейки матки, вызываемое вирусами 16 и 18 типов; болезнь проходит три стадии, причём последняя стадия – рак шейки матки (злокачественное онкологическое заболевание, к которому приводят ВПЧ 16,18, 31,33,35 и 39 типов); опасность в том, что яркие симптомы можно заметить только на последней стадии, когда лечиться становится сложнее.

Как определяется папилломавирусная инфекция?

Специалист начинает с осмотра кожи со слизистыми, где есть бородавки с остроконечными кондиломами. У женщин осматривается влагалище и шейка

матки с помощью зеркал, проводится анализ материала со слизистых оболочек шейки матки и шеечного канала. Кроме того, могут понадобиться для биопсии кусочек тканей шейки матки, чтобы определить, нет ли раковых опухолей. Благодаря полимеразной цепной реакции можно установить ДНК вируса. Правда этот метод иногда даёт ложноположительные результаты. Более точен Digene-тест, который обнаруживает вирус, определяет его тип по ДНК со способностью вируса провоцировать рак.

Как лечится ВПЧ?

Тактика лечения выбирается в зависимости от типа вируса и заболевания, которое он вызвал. Цель – справиться с вирусной инфекцией, при этом ВПЧ остаётся в организме.

Если заметили бородавки и кондиломы, начинайте их лечение с помощью криотерапии (лечении холодом), электрокоагуляции (используется переменный ток в специальных приборах), криодеструкции (применяется жидкий азот) и лазера. Если образовались злокачественные опухоли, необходимо вмешательство хирургов.

Чтобы болезнь не проявилась снова, специалисты советуют использовать противовирусные препараты с укрепляющими иммунитет средствами (речь идёт о изопринозине, интерфероне, амиксине, циклофероне, подофиллине и др.). Лечиться при ВПЧ самостоятельно нельзя, тем более что сегодня пока нет конкретного метода лечения, так что помочь могут только специалисты, сочетая разные методики.

Папилломы, кондиломы, бородавки

1926 0