Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Вирусы гепатита

Вирусный гепатит представляет собой группу инфекционных болезней, ежегодно поражающих сотни миллионов людей во всем мире, из которых около 1,4 миллиона умирает.

Выделяются 5 вирусов гепатита, обозначаемых буквами A, B, C, D и E. Все они вызывают развитие болезни печени, но между ними существуют принципиальные различия. Вирусы гепатита поражают сотни миллионов людей во всем мире, вызывая острую и хроническую болезнь печени и ежегодно унося жизни почти 1,5 миллиона людей. Большая часть этих случаев связана с гепатитом B и C. Эти заболевания могут быть предупреждены, однако большинство людей не знают, как нужно действовать.

Вирус гепатита А (HAV) содержится в фекалиях инфицированных людей и преимущественно передается при употреблении загрязненных пищевых продуктов и воды. Довольно часто заболевание протекает в легкой форме, заканчивается полным выздоровлением и формированием стойкого иммунитета. Однако гепатит А может быть тяжелым и представлять угрозу для жизни. Для предотвращения HAV существуют безопасные и эффективные вакцины.

Вирус гепатита В (HBV) передается при контакте с инфицированными кровью, спермой и другими жидкостями организма. Он может передаваться от инфицированной матери ребенку во время родов, а также при переливании зараженной крови и ее продуктов, при инвазивных медицинских процедурах с использованием загрязненного оборудования и при употреблении инъекционных наркотиков. Предупредить гепатит В также можно с помощью вакцинопрофилактики.

Вирус гепатита С (HCV) в основном передается через инфицированную кровь теми же способами, что и вирус гепатита В. Однако в редких случаях здесь возможен и сексуальный путь передачи инфекции. Вакцина против HCV не разработана.

Вирус гепатита D (HDV) может инфицировать только тех людей, кто заражен вирусом гепатита В. Двойная инфекция HDV и HBV способна привести к развитию более серьезной болезни и худшему результату. Тем не менее вакцины против гепатита В обеспечивают защиту и от гепатита D.

Вирус гепатита Е (HEV), так же как и вирус гепатита А, в большинстве случаев передается при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. На сегодняшний день HEV признается значительной причиной болезней в развивающихся странах. Вакцины против вируса гепатита Е существуют, но широкого доступа к ним нет.

По материалам Управления Роспотребнадзора.

505 0