Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Витамин Е в организме человека: основные функции, признаки дефицита и продуты-источники

Роль витаминов для жизненно необходимых процессов, ежесекундно протекающих в человеческом организме, сложно переоценить, поскольку именно они принимают непосредственное участие в клеточном обмене, метаболизме, работе иммунной, репродуктивной и всех остальных систем. Дефицит тех или иных питательных веществ, в том числе, витаминов, минералов и микроэлементов, приводит к множественным поломкам в нашем теле и заболеваниям. 

Список витаминов-антиоксидантов возглавляет токоферол или жирорастворимый витамин Е. Свойствами защищать клетки организма от неблагоприятного воздействия свободных радикалов обладают и витамины А (ретинол и его предшественник бета-каротин) и С (аскорбиновая кислота). Токоферол еще красноречиво называют витамином молодости, поскольку он приостанавливает процессы старения и способствует активному долголетию, благодаря тому, что является протектором клеточных мембран. Дневная доза токоферола для взрослого человека составляет от 140 до 210 МЕ (мг). 

Почему необходимо регулярное поступление витамина Е?

1. Токоферол – мощный антиоксидант. Защищая клеточные мембраны от окислительного повреждения, данное вещество препятствует возникновению сердечно-сосудистых патологий, в том числе и грозного инсульта, инфаркта, атеросклероза. Антиоксидантный потенциал витамина Е делает его одним из главных защитников против онкологии. 

2. Витамин Е – природный коагулянт, то есть предохраняет сосуды от формирования тромбов и позволяет сохранять целостность артерий.

3. Токоферол защищает клетки головного мозга от разрушения, являясь мощным щитом от болезней Альцгеймера и Паркинсона

4. Витамин Е занимает важное место в процессе репродукции млекопитающих. Женский организм особо нуждается в систематическом пополнении запасов токоферола для нормального протекания процесса вынашивания плода, в период менструаций, а также до и после него, во время климактерических перестроек. В мужском организме витамин Е играет наиглавнейшую роль, оказывая прямое воздействие на подвижность сперматозоидов и качество семенной жидкости. 

5. Токоферол препятствует дегенеративным изменениям в органах зрения, в частности катаракте.

6. Без витамина Е невозможна оптимальное функционирование иммунной и гормональной систем.

7. Токоферол принимает участие в процессах построения мускулатуры.

8. В комбинации с ретинолом (витамин А) токоферол защищает наши легкие от вредных соединений, присутствующих в воздухе, особенно в мегаполисах, вблизи оживленных автомагистралей, на вредных производствах.

9. Отмечается благотворное воздействие витамина Е на кожу (ускоряет заживление ожогов, защищает от воздействия опасного ультрафиолета, устраняет рубцы и шрамы, способствует активизации процессов регенерации и омоложению), волосы (усиливает рост локонов) и ногтевую пластину.

10. Согласно последним исследованиям, витамин Е существенно снижает проявления метаболического синдрома, который является ни чем иным, как состоянием, предшествующим развитию сахарного диабета. Кроме того, при достаточном поступлении с пищей или биологически активными добавками токоферола у пациентов, страдающих диабетом, активизировалось кровообращение сетчатки глаз и улучшалось функционирование почек и всей выделительной системы в целом.

Дефицит витамина Е приводит к следующим негативным последствиям для организма

- снижению или полной потере репродуктивной функции;

- дегенеративным жировым отложениям на мышечной ткани;

- разрыву эритроцитов;

- деструктивному изменению сердечной мышцы;

- сухости кожных покровов;

- нарастающей мышечной слабости;

- нарушению остроты зрения у детей и подростков;

- появлению пигментных пятен буро-коричневого цвета в разных местах тела, например, на обратной стороне одной или обеих ладоней.

Основные продукты питания, богатые витамином Е

Дабы не допустить дефицита токоферола в организме и не вызвать негативных последствий, ежедневный рацион следует обогатить следующими продуктами питания: растительные масла (зародышей пшеницы, кукурузы, подсолнечника, виноградных косточек, рапса, тыквы, льна, грецкого ореха), сырые орехи (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, бразильский и грецкий), курага, плоды облепихи и шиповника, сыр тофу, жирная рыба (угорь, лосось, семга, судак), морепродукты (кальмары, креветки, рапаны, мидии, крабы), авокадо, шпинат, пшеница, овес, ячмень.

Будьте молоды и здоровы!
723 0

Не доступные для инвалидов санатории .