Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Воспаление мочевого пузыря: осложнения, лечение и профилактика

Воспаление мочевого пузыря: как отличить и справиться с заболеванием

Под воспалением мочевого пузыря специалисты понимают цистит, который в случае женщин развивается чаще из-за короткого и широкого мочеиспускательного канала, в который намного проще проникнуть инфекциям. Цифры статистики показывают, что у каждой четвёртой женщины был цистит, а у каждой восьмой он хронический. Среди мужчин подхватить воспаление мочевого пузыря могут меньше одного процента.

Провокаторы цистита

Воспаление часто провоцируется инфекцией – стафилококком, кишечной или синегнойной палочкой, протеями, грибком, трихомонадами и другими возбудителями. Они попадают на слизистые мочевого пузыря извне, то есть из области промежности, либо по крови с лимфой из внутреннего очага хронической инфекции (это может быть кариес с тонзиллитом, гайморитом, фурункулезом и тд.). Однако, воспаление начинается только если влияют факторы, развивающие болезнь. Специалисты говорят о:

* переохлаждении организма, в том числе в тазовой области;

* застое мочи в пузыре, из-за чего развивается патогенная микрофлора;

* нерегулярной смене прокладок и тампонов во время менструации, подтирание сзади наперед после дефекации;

* тесном нижнем бельё с долгим сидением, неактивностью;

* следовании вагинального полового акта сразу за анальным;

* перенесенных воспалительных заболеваниях половой системы, особенно если их не долечили;

* хронической инфекции любой локализации;

* длительных запорах;

* сниженном иммунитете из-за беременности, болезней, стрессов и переутомления; диагностических и лечебных манипуляциях на мочевом пузыре (катетеризация с цистоскопией);

* гормональной перестройкой организма во время полового созревания и менопаузы.

Бывает и так, что причиной цистита становятся повреждение слизистой мочевого пузыря инородным телом (к примеру, если речь идёт о мочевом камне), ожоги слизистой, а также раздражение слизистой органа химическими веществами, которые выделяются с мочой (развитие уротропинового цистита возможно при долгом применении уротропина).

Отличительные признаки цистита

В течение семи-десяти дней вы можете заметить, что стали чаще ходить в туалет, моча при этом отходит в небольших объёмах. Ощущаются также ложные позывы к мочеиспусканию с резями, жжением, болями по ходу мочеиспускательного канала во время похода в туалет, ноющими, тянущими болями над лобком. Моча приобретает мутный оттенок, иногда становится красноватой из-за присутствующей в ней крови. Постепенно поднимается температура и усиливаются боли. Затем самочувствие становится лучше или симптомы усиливаются. В последнем случае это означает, что воспаление становится хроническим.

Помощь специалиста в диагностике воспаления

Сначала специалист выслушает вас, сделает первые предположения. Затем, чтобы узнать о наличии острого цистита и воспаления, вас попросят сдать общий анализ мочи. При хронической форме заболевания используют для диагностики анализ мочи по Нечипоренко с посевом мочи на питательную среду, чтобы определить возбудитель. Плюс к тому применяются методика урофлоуметрии (фиксируют объёмную скорость протекания мочи), а также цистоскопия (с помощью прибора изнутри осматривается мочевой пузырь).

Тактика лечения при воспалении мочевого пузыря

Начните пить больше двух литров воды в день и перейдите на щадящую диету, определиться с которой поможет специалист. Он же назначит антибиотики, если цистит спровоцирован инфекцией (это могут быть фторхинолоны четвёртого поколения с цефалоспоринами). Усилить эффект от антибактериальной терапии можно с помощью нестероидных противовоспалительных средств в виде таблеток, инъекций, суппозиториев. Для снятия спазма и уменьшения воспаления отлично подходят препараты растительного происхождения, такие как Канефрон и Уролесан, которые стоит применять как минимум месяц. Также вам могут назначить препараты, улучшающие микроциркуляцию (к ним относится Пентоксифиллин). В сочетании с медикаментами смело используйте витаминотерапию и физиотерапию, проконсультировавшись с врачом.

Осложнения при цистите и способы профилактики

К числу осложнений, которые иногда появляются при воспалении мочевого пузыря, относится воспаление чашечно-лоханочной системы почек. Кроме того, если инфекция с мочой попала в мочеточник или почку, развивается пиелонефрит, так что при болях в пояснице, повышении температуры срочно обратитесь в больницу. А лучше всего, чтобы не допустить проявления цистита, устраните факторы-провокаторы, то есть вылечите инфекции, соблюдайте гигиену, следите за качеством половых контактов и не простужайте мочевой пузырь. Это самая эффективная профилактика цистита.

Видео про воспаление мочевого пузыря

3006 0