Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Всё про йод

Йод: всё, что нужно для здоровья

Каждый из нас хотя бы раз в жизни применял йод в том или ином виде. Вспомните уроки химии, нечаянные ссадины или даже своё самочувствие, когда вы испытывали нехватку этого элемента в организме. Сегодня мы расскажем о йоде то, что вы знаете и о чём, должно быть, не задумывались.

С чего начинается йод?

Временем открытия йода считается 1811 год, а первооткрывателем называют француза Бернара Куртуа. Он открыл его случайно, когда хотел получить селитру из морских водорослей. Своё название элемент получил через несколько лет, в 1815 году став частью таблицы Менделеева. Сегодня, чтобы добыть около пяти килограмм йода нужно обработать тонну сухих ламинарий, которые встречаются в Чили или Японии. Около 30 мг вещества находится в тонне воды, либо таком же количестве жидкости после переработки нефтяных буровых вод (йода будет примерно 70 мг). Всё это йод природного происхождения, а вот источник технического йода – это отходы производства селитры с золой, при этом йода в них будет всего 0,4 %. Основа методик добывания элемента – это выпаривание жидкости.

Влияние йода на организм

Йод с производными важен для обмена веществ, роста и развития. Специалисты рекомендуют в сутки пополнять запасы йода через питание на 0,15 мг. Если вещества не хватает, страдает щитовидная железа, развиваются эндемический зоб с гипотиреозом и кретинизмом. Признаками недостатка йода называют усталость с подавленным настроением, головной болью, постоянной ленью, раздражительностью, нервозностью, ослаблением памяти, интеллекта. Возможна аритмия и высокое артериальное давление, а также упадок гемоглобина в крови. В чистом виде даже три грамма йода – смертельная доза. В больших количествах он поражает сердце с сосудами, почками, вызывает отёк лёгких с кашлем, насморком, слезоточением, болью в глазах. Ощущается слабость, нередко есть понос с высокой температурой, рвотой, частым пульсом.

Как обогатить организм йодом?

Природный йод содержится в морепродуктах, которые добыты далеко от берега. Можно добавить йод в пищевую соль, поддерживать хорошее состояние пищевыми добавками. Аптеки предлагают йодированные таблетки: тот же йод-актив с антиструмином. Богата йодом хурма, грецкие орехи, треска с палтусом, рыбьим жиром, ракообразными, морскими гребешками, крабами, креветками, кальмарами, устрицами, мидиями, морской капустой. Второе место принадлежит молочным продуктам, куриным яйцам, фейхоа, сладкому перцу, черному винограду с гречкой, кукурузой, пшеницей, пшеном, речной рыбой и красной фасолью. Встречается вещество в очень небольшом количестве в красных и оранжевых соках, а также в сыре тофу, соусе, луке с чесноком, свеклой, картофелем, морковью, фасолью и клубникой. А вот нет этого полезного элемента в выпечке, картофеле без кожуры, овощах (несолёных), арахисе с миндалем и яичном белке. Минимум йода в макаронах с какао, белым изюмом и темным шоколадом, растительных маслах. Не встретить вещество в чёрном перце, травах. Интересно, что на открытом воздухе йод улетучивается, поэтому йодированную соль из открытой пачки можно употреблять не больше нескольких месяцев. Если хотите восполнить запасы йода в организме, не пейте колу с газированными напитками, вином, черным кофе, пивом, лимонадом. Лучше обратите внимание на йодированную соль. рекомендуют употреблять в пищу йодированную соль: она восстановит баланс йода в организме, помогает как способ профилактики йоддефицитных болезней у детей с подростками, беременных и кормящих мам, подростков. Соль с йодом защищает от воспаления и не даёт скапливаться вредным веществам.

Как лечиться йодом?

Самым известный и простой способ оздоровления с помощью йода – это полоскание. На стакан теплой воду нужно несколько капель йода, чтобы получился светло-коричневый раствор. Усилит эффект добавление соды с поваренной солью (по чайной ложке). Метод хорош при гнойной ангине (через каждые четыре часа) и хроническом тонзиллите (до трёх-четырёх раз в день) всего четыре дня. Можно смазывать горло аптечным Йодинолом. А вот универсальным средством можно назвать йодовую сетку: тонкой палочкой с ваткой, смоченной в 5 %-ном спиртовом растворе йода, нарисуйте на коже в больном месте клетку с квадратиками 1х1 см (так йод распределится равномернее). Сетку советуют делать не чаще двух-трёх раз за неделю. Важно не сжечь кожу. Один раз йодную сетку делать можно и деткам с пяти лет, а для малышей есть безопасный повидон-йод. Врачи призывают не экспериментировать с народными рецептами на основе йода. К примеру, йод в сочетании с молоком – это способ отравления организма, а не лечения при увеличенной щитовидке, отсутствии месячных. Йод – отличное природное средство, которое возвращает энергию и здоровье, главное применять его правильно!

1572 0