Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Выход на пенсию по инвалидности

Право на трудовую пенсию по инвалидности имеют граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы. Признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности производится федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 24.11.1995 №181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Трудовая пенсия по инвалидности устанавливается независимо от причины инвалидности (за исключением случаев, перечисленных ниже), продолжительности страхового стажа застрахованного лица, продолжения инвалидом трудовой деятельности, а также от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы.

При полном отсутствии у инвалида страхового стажа, а также в случае наступления инвалидности вследствие совершения им умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке, устанавливается социальная пенсия по инвалидности.

Размер трудовой пенсии по инвалидности определяется по формуле:

Трудовая пенсия по инвалидности = Пенсионный Капитал/(N х Коэф) + Ф,

где:

Пенсионный Капитал - сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица (инвалида), учтенного по состоянию на день, с которого ему назначается трудовая пенсия по инвалидности;

N – количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости – 228 мес.

Коэф - отношение нормативной продолжительности страхового стажа (в месяцах) по состоянию на указанную дату к 180 месяцам. Нормативная продолжительность страхового стажа до достижения инвалидом возраста 19 лет составляет 12 месяцев и увеличивается на 4 месяца за каждый полный год возраста, начиная с 19 лет, но не более чем до 180 месяцев;

Ф - фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности.

Основания для отказа в назначении пенсии по инвалидности:

  • Непредставление требуемого документа (документов) в установленный срок.

  • Отсутствие каких-либо сведений или наличие недостоверных сведений в документах, предоставляемых заявителем.

  • Отсутствие права на трудовую пенсию или пенсию по государственному пенсионному обеспечению.
5192 1

Оставить комментарий

# Ольга

У меня дочь с 16 лет инвалид, у неё сахарный диабет 1 типа. Мне 47 лет. В каком возрасте я могу идти на пенсию?

Поделиться ›