Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Ягода черника: полезные свойства, применение в народной медицине

Черника – одна из самых полезных лесных ягод. С древних времен люди используют плоды и листья для лечения многих заболеваний, а также для профилактики. Она содержит витамины группы В и С, магний, железо, медь и другие микроэлементы, органические кислоты, дубильные и минеральные вещества. Ценны не только свежие, но и сушеные ягоды и листья, которые применяются в традиционной и народной медицине. 

Уникальные свойства лесной ягоды черники

Эта ягода – отличный антиоксидант. Способствует улучшению памяти, укреплению сердечно сосудистой системы, избавлению от лишнего веса, предупреждает преждевременное старение. Черника помогает урегулировать функцию поджелудочной железы, эффективно снижает уровень сахара при диабете

На клеточном уровне вещества могут влиять на недоброкачественные опухоли, блокируя их дальнейшее развитие. Хороша профилактика и раковых заболеваний.

Ежедневное применение ягод черники показано тем, чья работа связана с интенсивным зрительным напряжением. Активные вещества улучшают глазное кровообращение, снимают чувство усталости, помогают обновлять клетки сетчатки. 

Отличный антисептик и антибиотик – черничные ягоды. Эффективны при кашле и болях в горле. Способны победить головную боль.

Противовоспалительные свойства черники используются при ревматизме, болезнях желчного пузыря, мочеполовых путей и печени.

Полезные ягоды употребляют для нормализации пищеварения. Одинаково хорошо черника справляется с проблемами задержки и недержания «стула». Применяется при изжоге, гастрите. Эффективно уничтожает бактерии-возбудители дизентерии и брюшного тифа.

При регулярном употреблении лесной ягоды положительные результаты гарантированы.

Народные рецепты из черники для здоровья

Для лечения применяют листья и ягоды черники как свежие, так и сушеные, делают настои, экстракты, чаи, морсы.

При простуде делают напиток из чайной ложки ягод и 150 мл кипяченой горячей воды. Дают настояться час-полтора и принимают в два приема. Если вкус не понравится, обычно добавляют мед. Концентрированным настоем (из двух чайных ложек) полоскают горло. От кашля хорошо помогает черничное вино. В 100 мл воды доводят до кипения 3 ч. ложки ягод, добавляют стакан вина, желательно красного сухого, кипятят еще 20 минут. Обязательно процедить. Применяют 3 раза в день по 2 ст. ложки.

Аналогичный настой применяется против экземы, аллергического дерматита. После процеживания делают компресс на больное место.

Свежие ягоды и компоты из них помогают при кишечных заболеваниях. Избавляют от диареи, ротавирусной инфекции.

Для сохранения зрения, снятия усталости используют все части растения: листья, ягоды, побеги. Отвары из листьев и стеблей или свежие ягоды эффективно помогают при нагрузке на органы зрения.

При хронических мочеполовых болезнях и инфекциях используют отвар листьев. Для этого берут одну ложку сухих побегов, греют на водяной бане, затем настаивают 1 час. Подходит для приема внутрь (3 раза в день по 50 мл) и для спринцевания.

Кровотечения при геморрое лечатся клизмой из напара черничных листьев. Заваривают 60 гр. листьев на 1л кипятка.

Облегчает ожоги кашица из ягод. Ежедневно ее накладывают толстыми слоями на пораженные участки. Смывают молочной сывороткой. Этот рецепт помогает устранить прыщи и сыпь на коже.

Ревматизм суставов, подагру лечат отваром ягод и киселем из них. На два стакана кипятка 1ст. ложка черники. Кипятить, пока вода не уйдет наполовину. Процеженный отвар пить по 1/4 стакана не холодным 3-4 раза в сутки перед едой. Кисель готовят так: заливают 1 ст. ложку сушеных ягод 350 мл воды, затем кипятят, цедят, добавляют 1ч. ложку крахмала. Сахар или мед по вкусу.

Сахар в крови снижается при приеме отвара. 60 гр. черничных листов на 1 л кипятка. Принимать внутрь 3 раза в сутки по 2 ст. ложки.

Черника практически не имеет противопоказаний. Однако, при запорах этой ягодой лучше не злоупотреблять. Людям, предрасположенным к аллергии, употребление черники не рекомендуется. Однако, в пищу пригодна только экологически чистая ягода. Произрастая в неблагополучных местах, она накапливает вредные вещества и становится крайне опасной для здоровья. Поэтому лучше всего заготавливать ее самостоятельно.
408 0