Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Заболевания печени

Все больше становится людей, страдающих заболеваниями печени. И причин для этого множество. А самое страшное то, что печень может не болеть, и мы даже не догадываемся, что заболевание есть. А оно может привести к самым печальным последствиям...

Первая причина становится понятной, когда мы посещаем продуктовый магазин. Там можно увидеть обилие продуктов, созданных с использованием искусственных жиров, а также пальмового масла и субпродуктов сои. Оказывается, даже детское питание и смеси для грудничков тоже делают из искусственных продуктов. После этого не приходится удивляться, что жировое повреждение печени встречается у каждого третьего-четвертого пациента! Жировое повреждение может быть и без избыточного веса, но с внутренними изменениями. Происходит перестроение печени, замещение ее жировой тканью и повреждение. Страдает и желчный пузырь, в котором из-за избытка жиров образуются камни. И поджелудочная железа, также повреждающаяся жирами. Ко всему этому добавляются нарушения переработки глюкозы, и начинается тенденция к развитию сахарного диабета. Все это НЕ болит!

Поэтому крайне важно периодически проверять анализ крови на наличие жирового повреждения печени. Лечится жировая болезнь печени с помощью урсосана, который стабилизирует мембраны клеток, предотвращая их разрушение, нейтрализует токсичные желчные кислоты. В последних исследованиях было показано, что он также немного снижает уровень холестерина. Также важно употреблять в пищу меньше животных жиров и жиров искусственного происхождения.

Следующие хиты болезней печени – это алкогольное повреждение и вирусный гепатит С. Наша страна является одним из мировых лидеров потребления алкоголя на душу населения, а также абсолютным лидером по количеству государственных праздников. Не стоит удивляться развитию повреждения печени, ведь допустимое суточное потребление алкоголя составляет 40 г чистого этанола в сутки для мужчин и 20 г для женщин. Это около 1 бокала вина или 1 рюмки крепкого алкоголя. А в нашей стране с этого только начинаются застолья. Лучшим лечением будет ограничение употребления спиртного, а при развитии алкогольного гепатита лечение назначит врач в зависимости от состояния.

Благодаря прививками от вирусного гепатита В, он стал встречаться намного реже в последние годы. Все же вакцина работает. А вот с гепатитом С ситуация стала похуже. Вакцины нет, и не будет из-за высокой изменчивости вируса. А лечением занимается очень малое количество специалистов. Кроме того, лечение иногда дорогостоящее. В последние годы появилось много новых препаратов. Многие их них стоят денег и лечение доступно не для всех. Появляются лекарства, произведенные по лицензии в странах Азии, но их качество оставляет желать лучшего, убивая у многих надежду на результат. Тем не менее, несмотря на предрассудки, о которых я уже писал ранее, вылечить гепатит С можно и нужно! Чем раньше начать лечить, тем лучше и быстрее будет эффект.

Остальные заболевания печени встречаются немного реже, хотя их тоже много. Есть пациенты, страдающие от аутоиммунных поражений печени. Они вынуждены принимать лекарства долгие годы, чтобы избежать развития цирроза печени. Есть пациенты, имеющие болезни накопления. В первую очередь это касается накопления в печени железа и меди. Им требуется регулярный контроль питания и показателей крови, а также другие специальные процедуры для лечения. У некоторых пациентов есть наследственные нарушения синтеза ферментов в печени, и они вынуждены принимать специальные препараты длительное время.

В последнее время, особенно после сезонов отпусков все больше в нашей стране появляется паразитарных заболеваний печени. Многие привозят паразитов из стран с тропическим климатом, Юго-восточной Азии, Средней Азии, из стран Латинской Америки и с островов. Эти паразитарные заболевания лечатся абсолютно по-разному. Кому-то достаточно просто таблеток, а кому-то необходима помощь хирурга. Но главная проблема заключается в диагностике – не всегда это происходит быстро…

Берегите печень!

Источник: Автор: Сергей Вялов, гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук.

452 0

Maddak Morph Wheel : складные колеса для инвалидной коляски.