Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Заболевания щитовидной железы у мужчин: симптомы, лечение и профилактика

Болезни щитовидной железы: особенности симптомов, лечения и профилактики у мужчин

Патологии щитовидки по своим признакам, тонкостям лечения и способам профилактики у мужчин и женщин совпадают не полностью. Как заметить проблемы с щитовидной железой и не упустить момент для лечения в случае мужчин, читайте далее.

Особенности строения щитовидной железы у мужчин

Призвание щитовидной железы – выработка специальных йодсодержащих гормонов, что значимо для регуляции обмена веществ, интеллектуального развития, нормальной работы нервной системы и сосудов, а также в поддержании иммунитета. Этот важный орган у мужчин разделён на несколько долей с перешейками между ними. Нормальные объёмы щитовидки, расположенной перед трахеей не должны быть больше 25 мл. Внутри железа состоит из долек, в которых производится трийодтиронин с тироксином – не менее важными чем йод элементами.

Какие бывают заболевания щитовидной железы у мужчин?

Самой распространённой паталогией считается эндемический зоб. Возможны также гипотиреоз с тиреотоксикозом, хроническим аутоиммунным тиреоидитом, раком, кистами (не исключены другие опухоли органа). В любом случае, определить диагноз и назначить лечение должен эндокринолог, который по ситуации кроме УЗИ может назначить исследование количества гормонов с сцинтиграфией и другими методами. Далее подробнее рассмотрим самые частые нарушения работы железы.

Эндемический зоб

При эндемическом зобе из-за нехватки йода в организме ткани щитовидки разрастаются, она увеличивается в размерах. Иногда уже по виду (при взгляде на шею) становится понятно, что железа увеличена. Если прощупывать это место, боли нет, но на кажущемся однородным органе можно почувствовать узлы. Сильное увеличение проявляется головными болями, сердечным дискомфортом, ощущениями сдавливания в шее (оно нарастает, если лежать на спине). Некоторым трудно глотать, дышать, возникает удушье с сухим кашлем (сдавлена трахея).

Если речь идёт о небольшом увеличении щитовидной железы, справиться помогут препараты на основе йода плюс изменение рациона питания. В непростых случаях не обойтись без помощи хирурга. Но лучше заняться профилактикой, пока всё хорошо. Получить до 200 мг йода в сутки мужчина может из морепродуктов, морской капусты, фейхоа, грецких орехов, йодированной соли. Не лишним будет попить йодомарин (курс лечения, как и препарат, должен назначать специалист).

Гипотиреоз

Когда гормонов железы недостаточно, развивается гипотиреоз. Такое возможно, если клетки органа поражены, к примеру, при хроническом аутоиммунном тиреоидите. Разрушаться ткани могут из-за туберкулеза или сифилиса, от рака и тиреотоксикоза. К общим признакам патологии для обоих полов относятся слабость с патологической сонливостью, быстрой утомляемостью, увеличением веса, зябкостью, снижением температуры и памяти, сухостью кожи, отёками на лице, замедленной и невнятной речью (при отёках голосовых складок). К тому же случается боль в суставах, сердце, может снизиться пульс и аппетит. Возникают апатия с депрессией. Мужчины могут столкнуться с нарушениями эрекции.

В случае с гипотиреозом не обойтись без постоянной заместительной терапии гормонами пострадавшей железы. Специалисты отмечают, что как таковой профилактики от развития данной патологии нет, поэтому проверяйте уровень гормонов, консультируйтесь и вовремя лечитесь.

Гипертиреоз (или тиреотоксикоз)

Данное заболевание – противоположность описанной выше проблемы. Другими словами, гормонов так много, что они слишком активно влияют на организм. Можно заметить, что теряется вес, глаза стали более выпуклыми (экзофтальм), сердце бьётся чаще. Всё это может быть на фоне мерцательной аритмии с повышенной возбудимостью, говорливостью, дрожанием рук, повышенного аппетита, расстройств стула. Мышцы слабеют и атрофируются, ухудшается координация. Волосы становятся ломкими, сухими, начинается облысение. У мужчин снижается потенция, голени спереди, а также стопы с тыльной стороны становятся толще. Высок риск развития инфаркта миокарда с остеопорозом и ломкостью костей. Специалисты отмечают, что сильная половина переносит болезнь тяжелее, поэтому не стоит затягивать с лечением. В процессе восстановления нормального состояния не обойтись без тиреостатических препаратов, подавляющих деятельность щитовидной железы, радиоактивного йода (он нужен для разрушения части клеток железы) и хирургического способа (удаляют часть тканей щитовидки). Лечение таблетками происходит под контролем эндокринолога, отмечающего эффективность выбранного метода. Врачи предупреждает, что самое опасное осложнение – гипотиреоз. Предупредить рецидивы после лечения помогут умеренные физические нагрузки. Нельзя, например, переутомляться, испытывать сильные стрессы и дежурить по ночам (касается условий работы).

Хронический аутоиммунный тиреоидит

Некоторые специалисты считают патологию наследственной, однако её развитие происходит из-за сбоя в иммунитете. Проявляется это как прогрессирующий гипотиреоз и лечится за счёт подавления аутоиммунной реакции. Важно снять воспаления и скорректировать течение болезни препаратами. Осмотры у эндокринолога в такой ситуации помогут предупредить развитие в щитовидной железе кист с узлами.

Опухоли с кистами и раком щитовидной железы

Мужчина может не заметить, что у него начался рак щитовидки, так как нет симптомов. Насторожиться стоит при видимой асимметрии железы (то есть когда с одной стороны она выделяется больше, чем с другой). После прохождения детального обследования может понадобиться наблюдение, если новообразование небольшое. Далее нужен онколог, назначающий операцию с радио– и химиотерапиями. Период восстановления непрост, поэтому стоит позаботиться о себе до появления патологий. Как для этого заболевания, так и для рассмотренных выше, называются простые рекомендации: изменить образ жизни в сторону активности, развития полезных привычек, к которой относится также регулярное наблюдение у врача.

Елена Малышева в передаче "Жить здорово" рассказывает о воспалении щитовидной железы

Видео о раке щитовидной железы

3844 0