Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Заболевания ЖКТ

Заболеваний желудочно-кишечного тракта очень много, но все причины, которые их вызывают, не так разнообразны. Чаще всего причиной появления нарушения и развития заболеваний желудочно-кишечного тракта является пища либо инфекция.

То, что касается инфекций, это огромное разнообразие возбудителей заболеваний, в том числе бактерии, вирусы, грибы и паразиты. Они при разных условиях могут попадать в организм и вызывать развитие заболевания. Наиболее часто воспаление и другие, более тяжелые заболевания в желудке вызывает бактерия Хеликобактер. В желчном пузыре и желчевыводящих путях достаточно часто проблемы вызывают Лямблии. В кишечнике вообще может вызывать проблемы целый спектр микробов. Некоторые из них имеют специфические симптомы, и их может обнаружить врач. Другие не имеют специальных симптомов, и мы можем отличить их только с помощью анализов крови и кала. Лечатся все микробы с помощь противомикробных препаратов: антибиотиков, противогрибковых средств, противовирусных, противопаразитарных препаратов.

К сожалению, нас никто и никогда не обучает питаться «правильно». Действительно, нет такой инструкции, которой можно было бы просто следовать, чтобы не оказывать негативного влияния на органы пищеварения. А если бы и была, то следовать ей на практике крайне затруднительно. Поэтому мы ограничиваемся минимумом, то есть факторами риска. Это означает, что если человек делает что-то «не так» на регулярной основе, у него повышается риск развития того или иного заболевания.

Риск развития заболеваний верхних отделов пищеварительной системы, а именно пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, повышают определенные продукты. Поэтому мы рекомендуем не употреблять их на регулярной основе или в большом количестве. К таким продуктам относятся животные жиры, жареная в масле пища, любые копченые и маринованные продукты, специи, приправы и пряности, а также газированные воды. Для диагностики заболеваний верхних отделов пищеварительной системы обычно используется гастроскопия, но применяются и другие способы обследования в зависимости от подозреваемого заболевания. Например, при обследовании могут быть использованы комплексные анализы крови или рентгеновское исследование. Лечение заболеваний пищевода и желудка начинают с использования препаратов, уменьшающих выработку соляной кислоты и восстанавливающих слизистую оболочку пищевода и желудка. Также применяется итомед, который восстанавливает нарушенную при воспалении сократительную активность пищевода и желудка, нормализуя их тонус.

Безусловно, также и алкоголь ухудшает состояние желудка и двенадцатиперстной кишки, где происходит его всасывание. Однако когда речь заходит об алкоголе, следует понимать, что его основное действие все же приходится на печень. Для печени важно количество употребленного алкоголя в чистом виде. Чем больше чистого алкоголя, тем хуже для печени. Таким же действием на печень, но немного замедленным, обладает и избыток жиров. Стандартом лечения как жирового, так и алкогольного повреждения печени является урсосан. Он предотвращает разрушение клеток печени за счет изменения свойств их мембран. Действие его подтверждено множеством клинических исследований, в том числе доказана его эффективность при фиброзе и циррозе печени. С целью диагностики заболеваний печени и желчевыводящих путей применяется ультразвуковое исследование, компьютерная или магнитно-резонансная томография, а также комплексный анализ крови.

Для кишечника исключение конкретных продуктов большого значения для развития заболевания не имеет. Скорее наоборот, важно употреблять в пищу какие-то продукты, чтобы заболевания не развились. Намного важнее соблюдение адекватного количества воды в рационе, потребление клетчатки (овощи, фрукты, зелень, орехи) и достаточная физическая активность. При обследовании колоноскопия служит вторым этапом, сначала сдается анализ кала для определения в нем различных показателей, в том числе наличия или отсутствия различных инфекций и воспаления. Для лечения используются специальные препараты. Самостоятельно не следует принимать лекарства, так как разные заболевания лечатся абсолютно разными способами. Неправильно начатое лечение может привести к ухудшению состояния.

Источник: Автор: Сергей Вялов, гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук.
499 0