Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Заикание у взрослых

Многие взрослые люди страдают заиканием, и этот недуг доставляет им очень много неудобств. Он создает трудности в общении и делает человека неуверенным в себе. Чаще всего это заболевание появляется в детстве и, если вовремя не начать лечение, остается с человеком на всю жизнь. 

Причины заболевания

Заикание представляет собой нарушение темпа речи, неправильное произношение некоторых звуков, а также их повторение. Многие считают, что главная причина заикания – испуг. Но на самом деле причин гораздо больше. Так, если у женщины беременность проходила с осложнениями, родившийся ребенок в дальнейшем может страдать заиканием. Причиной заболевания может стать черепно-мозговая травма, любая болезнь в детстве, сопровождавшаяся высокой температурой, задержка в психическом развитии, или, наоборот, слишком раннее развитие, сильное потрясение, в том числе и положительное. Иногда заикание появляется и во взрослом возрасте. Причиной может стать инсульт, инфаркт, опухоль мозга, травма.

Чаще всего заикание объясняется нарушением работы нервной системы, что отражается на речи. Чтобы вылечить такое заикание у взрослого, нужно отыскать причину, которая кроется в далеком детстве.

Еще выделяют волнообразное заикание (логоневроз), причиной которого становится сильное волнение. Человек начинает сбивчиво и быстро говорить, когда выступает перед большой аудиторией или общается, например, с руководителем. В этом случае необходимы тренинги, которые помогают повысить самооценку и перестать бояться публики.

Лечение заикания у взрослых

Вылечить заикание у терапевта невозможно. В решении этого деликатного вопроса важен системный подход и работа специалистов, которые есть не в каждой районной поликлинике.

Взрослого человека обычно направляют на прием к неврологу или психиатру, которые и пытаются найти причину заболевания. Во время работы специалист должен выяснить у пациента, когда именно он заикается и зависит ли это от жизненных обстоятельств.

Для определения вида заикания пациент проходит электроэнцефалограмму. Если это исследование показывает нарушение в работе головного мозга, то пациенту диагностируют «органическое» заикание, спровоцированное болезнью или нарушениями развития в детстве.

Если же обследование не показывает отклонений в работе отделов мозга, пациенту ставят диагноз «логоневроз». В этом случае за работу берется психотерапевт, который помогает человеку справляться со стрессовой ситуацией. Если вовремя не начать лечить логоневроз, заикание переходит в хроническую стадию.

В лечении заикания важно, чтобы любые процедуры сочетались с медикаментозным лечением, а пациент всегда находился под наблюдением специалистов. А профилактику этого заболевания провести крайне сложно. Оно часто появляется внезапно, и никто не знает, что именно у вас может спровоцировать его появление.

Многие взрослые люди, страдающие заиканием, часто замыкаются в себе и ограничивают круг общения. Но такое поведение в корне неправильное, потому что заикание – это болезнь, которую можно вылечить. Попытки замкнуться в себе могут привести к потере друзей и хорошей работы, что принесет еще больше комплексов и финансовых проблем.
638 0