Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

«Заячья губа» у детей

Хейлосхизис – болезнь, вследствие которой на свет рождается ребенок с изъяном на верхней губе, напоминающей расщелину. Более известное название этого заболевания – «заячья губа». Дефект у малыша образуется еще в утробе матери в результате несрастания тканей верхней носовой полости и верхней челюсти.

Основные причины патологии 

Статистика показывает, что один из тысячи детей появляется на свет с этой аномалией. Основные причины болезни прячутся за нестабильным состоянием будущей мамы и ее нерадивым отношением к себе и ребенку во время беременности:

– курение, алкоголь, наркотики;

– стресс, депрессия;

– травмы, операции;

– инфекция, радиация;

– избыточный вес;

– поздние роды;

– антибиотики;

– ранний токсикоз;

– наследственность.

К сожалению, с каждым годом факторов, влияющих на возникновение «заячьей губы» у детей, становится все больше.

Симптомы заболевания

Симптоматика «заячьей губы» достаточно проста: явной патология становится примерно на 4-м месяце беременности при прохождении мамочкой УЗИ. Никаких побочных эффектов и нарушений за собой это заболевание не несет. Поэтому нет никакого риска в полноценном вынашивании плода до конца беременности. При рождении диагноз, поставленный на УЗИ, подтверждается без дополнительных анализов и сложных осмотров. «Заячью губу» можно легко опознать сразу же после того, как малыш родится.

Известны два вида патологии:

1. Односторонняя:

– полная (глубокая трещина, проходящая к носу);

– неполная (трещина губы);

– скрытая (трещина в мышцах, без поражения кожи).

2. Двусторонняя. Она тоже бывает полная и неполная, но в двойном «экземпляре». 

Лечение

Единственным выходом, который есть у родителей, – это неоднократное оперативное вмешательство в первые месяцы жизни малыша. Существует несколько причин, по которым операции следует делать как можно раньше:

– сложность сосания и жевания;

– нарушение речи;

– неправильный рост зубов;

– уязвимость к простудным заболеваниям;

– психологическая травма.

В зависимости от сложности патологии, хирург сам выбирает, какой вид пластической хирургии подойдет. В любом случае операции направлены на то, чтобы вернуть губе и носовой полости необходимую целостность и максимально избежать нарушения в развитии верхней челюсти.

Пластической медицине известны три способа оперативного вмешательства для устранения дефекта:

1. Хейлопластика – самый быстрый и распространенный вид операции, направленный на работу исключительно с тканями губы.

2. Ринохейлопластика – более сложная операция, проводящаяся не только на губе, но и на мышцах рта и хрящевой ткани носа.

3. Ринохейлогнатопластика – наиболее сложный вид операции, при котором вмешательство идет на уровне мышц и восстановлении тканей неба.

Меры предупреждения патологии

Чтобы рождение ребенка принесло лишь радость, будущей матери необходимо придерживаться нескольких правил, которые станут залогом красоты и здоровья ее ребенка:

– вести правильный образ жизни;

– хорошо питаться;

– исключить медикаменты;

– избегать контакта с больными;

– следить за эмоциональным здоровьем.

Если так случилось, что на свет появился малыш с аномалией в виде «заячьей губы», не стоит паниковать, пугаться или ставить на своей жизни крест. Важно помнить, что ребенок с этим дефектом – абсолютно нормальный во всех отношениях человек. Главными в этой непростой ситуации являются выдержка, самоотверженность и положительный настрой родителей.
429 0